Сланцы. Строки из книги. В.В. Иванов. На рубеже веков

Sep 27, 2021 07:38



Начало XX века ознаменовалось мощными революционными выступлениями российского рабочего класса в 1905 году. Широко развернулись и крестьянские волнения. Крестьяне не только открыто выражали свое недовольство, но и громили помещичьи усадьбы, захватывали землю, амбары с хлебом. Были такие случаи и в Гдовском уезде. Гдовский исправник сообщал своему начальству осенью 1905 года; «23 сентября крестьянин деревни Погорелки Выскатской волости Тимофей Венедиктов, будучи на ярмарке в городе Гдове и проходя по главной улице, при народе шумел и выражался: «Пусть царь молчит, а мы не будем молчать, какие у нас в России порядки», а затем стал поносить весь государственный строй, ругая суд, полицию и все учреждения. Смутьян арестован». В соседнем Ямбургском уезде в октябре забастовали рабочие всех предприятий Ивангорода и Нарвы.

К тому времени на территории Гдовского уезда числилось восемь волостей: Выскатская, Гоголевская (с 1918 года - Рудненская), Кольцовская (ныне территория Черновского сельсовета), Константиновская (с 1918 года - Доложская), Ложголовская, Осьминская, Скорятинская (ныне территория Загривского сельсовета) и Старопольская. Деревни Скамья и Втроя числились в Вяжищинской волости, Шавково - в Язвинской.

29 ноября управляющий удельным имением Осьминской волости писал губернатору, что в окрестностях имения ее величества начались волнения крестьян. Повсеместно в волостях крестьяне начали самовольно рубить помещичьи леса.



В начале 1906 года тот же управляющий вновь писал губернатору, что 2 января в селении Рель был митинг. Велись разговоры о переустройстве волостного строя, о выборах в Думу, об удельном лесе, чтобы рубить его даром, без разрешения, о неплатеже аренды. Председателем на этом митинге был уроженец деревни Ставотино питерский токарь Исидор Петрович Воробьев. Управляющий просил прислать драгун, чтобы арестовать подстрекателя, но Воробьев успел скрыться, а крестьяне вырубили большую делянку леса (она и по сей день называется Сидоровой вырубкой). Позднее И.П. Воробьев был одним из руководителей восстания моряков Балтийского флота в 1911 - 1912 годах, как их делегат встречался с В.И. Лениным, был слушателем партийной школы в Лонжюмо.

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война еще более ухудшила положение бедняцких семей, да и середняков тоже. Многие мужчины, кормильцы семей, были призваны в армию. Росли цены на хлеб, чем не преминули воспользоваться кулаки и купцы. Газета «Гдовский голос» 13 августа 1917 года писала, что «в селении Скамья 70 семей из 120 голодают, так как купцы отказываются продавать бедноте хлеб». Та же газета писала месяцем ранее: «Лавочник в деревне царь и бог: простая махорка утром 50 копеек за осьмушку, вечером 63, а утром на другой день уже 70 копеек». С началом войны деревня оказалась и без промышленных товаров.

Февральская революция 1917 года не принесла перемен в жизнь глухого Гдовского уезда. Влияние большевиков в этих местах было незначительным: в деревнях Петроградской губернии большевистских организаций не существовало. Хотя партия настойчиво искала пути работы в деревне, развернуть ее было трудно: сознание крестьян еще не было готово к восприятию революционных идей. И первый Совет крестьянских депутатов на территории уезда, созданный в Выскатской волости, Кольцовский, и даже Гдовский уездный не имели большевистской прослойки. В результате обычными были ситуации, когда при выборах делегатов на губернский съезд крестьянских депутатов кулаки выбирали кулаков.

Об эсерах в уезде знали больше, чем о большевиках. Так, «Гдовский голос» счел необходимым известить своих читателей, что 26 июля 1917 года в Рудно вернулся из ссылки в Якутии, где он был с 1908 года, социал-революционер М.С. Васильев. Он со старшим братом был основателем Рудненского общества потребителей, которому передал свою торговлю, существовавшую около 30 лет.

Лишь к осени 1917 года, когда в уезде появились большевики, положение изменилось. Стали проходить собрания крестьян, на которых они одобряли подготовку большевиками II Всероссийского съезда Советов, давали наказы съезду. В частности, в уезд прибыли члены РСДРП(б) с 1905 года Иван Иванович Кондратьев и Антип Петрович Воробьев - брат уже знакомого нам агитатора Исидора Воробьева. Оба они хорошо знали жизнь крестьян, местные особенности (И.И. Кондратьев, как и Воробьевы, уроженец Осьминской волости).

Сланцевский краевед Ф.А. Чуркин разыскал в архиве Института истории партии при Ленинградском обкоме КПСС резолюцию общего собрания крестьян Осьминской волости, которое 17 октября провел А.П. Воробьев. Крестьяне требовали передать власть Советам, объявить землю общегосударственной собственностью, предложить всем воюющим странам справедливый демократический мир без захвата чужих земель и контрибуций, установить государственный контроль над капиталом, производством и распределением продуктов. Антип Петрович как делегат крестьян участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов. Агитаторами были и большевики Василий Матросов из Выскатки, Яков Ветров из деревни Пуговичино, Гавриил Рассадкин из деревни Казино.

Как писала 21 октября 1923 года газета «Гдовские известия», «началом Советской власти в Гдовском уезде надо считать 28 октября 1917 года, когда некий Мелин, прибывший в воинскую часть из Петрограда [в Гдове был расквартирован 295-й пехотный полк], собрал собрание из представителей воинских частей и лиц, доброжелательно относившихся к перевороту, и 28 октября в 8 вечера в помещении Уфинотдела был создан Военно-революционный комитет Гдова и уезда».

Первый уездный съезд Советов состоялся 30 ноября 1917 года. На нем был избран уездный исполнительный комитет, в состав которого вошли большевики 295-го пехотного полка и местные крестьяне.

II Всероссийский съезд Советов обратился ко всем воюющим странам с предложением заключить демократический мир. Страны Антанты это предложение не поддержали, и тогда Советское правительство начало мирные переговоры с Германией. Ради спасения молодой Советской республики В. И. Ленин настаивал на заключении мирного договора. Однако возглавлявший советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске Л.Д. Троцкий отказался подписать мир. 18 февраля 1918 года германские войска начали наступление по всему русско-германскому фронту.

Остатки старой русской армии не могли оказать врагу должного отпора: Красную Армию еще только начали создавать - декрет о ее организации Совет Народных Комиссаров принял месяцем раньше, 15 января. За несколько дней немцы заняли Латвию, Эстонию, часть Белоруссии и Украину, захватили Псков.

21 февраля 1918 года В.И. Ленин обратился к народу от имени Советского правительства с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». Всем Советам и революционным организациям вменялось в обязанность защищать республику до последней капли крови. В ночь на 23 февраля завязались бои под Нарвой, Псковом, у эстонской станции Раквере. Отряды Красной гвардии, латышские красные стрелки, моряки Балтийского флота стояли насмерть. Врага на ряде участков удалось остановить. 23 февраля 1918 года считается днем рождения Красной Армии, всенародным праздником.

Под Псков из Петрограда шла помощь. Между Псковом и станцией Торошино кайзеровские войска были остановлены. Немцы попытались прорваться к Петрограду на Нарвском направлении. В Нарву с отрядом моряков был послан П.Е. Дыбенко, в Гдов - Я.Ф. Фабрициус, возглавивший отряд красногвардейцев Нарвской заставы, который насчитывал всего 43 человека.

Ян Фрицевич Фабрициус участвовал в революционном движении с четырнадцати лет, в 1903 году вступил в партию большевиков, с октября 1917 года был членом военной секции Центрального Исполнительного Комитета Советов. Он пользовался большим авторитетом среди революционных солдат. 27 февраля отряд Фабрициуса прибыл на полустанок в четырех километрах от Гдова. Здесь он встретился с батальоном 4-го полка Красной Армии, созданного на базе Копорского пехотного полка, которым командовал Н.К. Блинов. Ян Фрицевич убедил оставивших позиции солдат в необходимости сражаться за Советскую власть. Захваченный контрреволюционерами Гдов был освобожден сводным отрядом Фабрициуса.

Вскоре к нему примкнули два эскадрона драгун и 120 молодых питерцев под командованием одного из организаторов Социалистического союза рабочей молодежи Петрограда Петра Смородина. Они прибыли на разъезд Большие Поля и начали наступление в направлении Втрои и Скамьи. Позднее из этого сводного отряда и добровольцев был сформирован 1-й Гдовский стрелковый полк, получивший затем название 49-й Гдовский полк, командиром которого был назначен Н.К. Блинов, а комиссаром - П.И. Смородин. В этом полку сражались многие наши земляки, в том числе братья Иван и Александр Богомазы из деревни Скамья.

Стойкость первых красноармейских отрядов, их победы над оккупантами помогли не только выиграть время для создания новых красноармейских частей. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор. Он был нелегким для Советской республики. Прибалтика, часть Белоруссии и Украины отошли к Германии, сумма контрибуции, которую предстояло выплатить, составляла шесть миллиардов марок. Но это обеспечило России выход из войны и мирную передышку для упрочения Советской власти. Территория Гдовского уезда вновь стала пограничной. Охрану границы на этом участке обеспечивал 49-й полк.

Как мы уже отмечали, в дореволюционное время на территории Гдовского уезда постоянных организаций РСДРП (б) не было. В самом Гдове постоянная партийная организация была создана лишь в марте 1918 года после прибытия сюда из Петрограда отрядов Яна Фабрициуса и Петра Смородина.

В марте 1918 года в Гдове состоялся уездный съезд Советов. Ян Фабрициус был избран членом исполкома и уездным военным комиссаром. Много сил он отдавал политической и организаторской работе. Все волостные Советы были переизбраны с целью усиления в них влияния большевиков.

Важную роль в укреплении Советской власти сыграли комитеты бедноты, созданные в июне - июле 1918 года. Организовались они и в Гдовском уезде. Из-за отдаленности от Петрограда (а волостей - от уездного центра) Гдовский уезд был самым неорганизованным в губернии. Население здесь было едва ли не самым политически отсталым. Агитаторам приходилось крайне трудно. Но все-таки дело двигалось. Например, на заседании Выскатского волостного исполкома вопрос о политической агитации слушали 6 октября 1918 года и постановили, что каждый член Совета должен немедленно приступить к организации комитетов бедноты. Выборы следовало закончить к 12 октября. 13 октября состоялось первое волостное собрание представителей деревенских комбедов. В волостной комитет бедноты были избраны Я. А. Ветров, В. А. Корюхов, Ф. Ефимов, Н. Петухов, А. Морозов.

В Ложголовской волости собрание представителей комитетов бедноты состоялось 10 декабря, в Старопольской - 1 декабря, в Рудненской - 30 ноября. Комбеды работали практически во всех деревнях уезда. Почти на всех заседаниях решались вопросы о снабжении бедноты продовольствием, о помощи Красной Армии, о земле, о лесе, о борьбе с кулаками. Собрание представителей комбедов Ложголовской волости приняло резолюцию, в которой, в частности, были такие слова: «Мы, представители комитетов бедноты, напряжем все силы к изъятию единовременного революционного налога со спекулянтов, самогонщиков, кулаков, богатеев».

В газете «Гдовский набат» 31 декабря 1918 года была напечатана заметка следующего содержания: «В ночь на 29 ноября в деревне Патреева Гора Выскатской волости конфисковано от местного буржуя М. Калинина хлеба и вещей на 10 000 рублей... Одновременно с этим от гражданина той же деревни Ив. Кононова, владетеля кожевенного завода, конфисковано и вместе с вещами Калинина отправлено в Выскатский волостной Совдеп кож, хлеба, одежды, ценных вещей и разных материалов почти на 25000 рублей».

Ноябрьская революция в Германии позволила Советскому правительству 13 ноября 1918 года аннулировать грабительский Брестский договор о мире. Части Красной Армии нанесли оккупантам сокрушительные удары. 25 ноября был освобожден Псков, 29-го - Нарва. 23 декабря 49-й Гдовский полк с ходу занял город Юрьев (Тарту). Военным комендантом города был назначен уроженец деревни Скамья командир батальона Иван Никитич Богомаз.

Красная Армия повела наступление на территории Эстонии, помогая эстонским трудящимся освобождать их родину от немецкой оккупации и устанавливать Советскую власть. На помощь сосредоточившимся в Эстонии эстонским и русским белогвардейцам пришли английские и американские империалисты.

Молодая Советская республика оказалась в огненном кольце. На востоке наступал Колчак, на юге - Деникин. Возникла опасность и на Северо-Западном фронте: из Эстонии угрожала Петрограду белогвардейская армия генерала Юденича. На западном побережье Чудского озера действовала банда Булак-Балаховича, на самом озере - белоэстонская флотилия. Им противостояли малочисленные красноармейские части.

С января по май 1919 года на этом направлении шли бои местного значения. Во фронтовой зоне оказались деревни Скамья, Кондуши, Загривье, Криуши. Местные богатеи, попы, кулаки активно помогали войскам контрреволюции. В Скамье был создан так называемый отряд самозащиты для борьбы с Советской властью. «Самозащитники» во главе с Иваном Горшановым зверски расправились в январе 1919 года с председателем Вяжищенского волисполкома В.С. Степановым и военным комиссаром волости А.Е. Ерофеевым. При содействии местных кулаков белогвардейцы выявили и расстреляли деревенских активистов - Ивана Вихрова, Ивана Лимонова, Владимира Михайлова, Ивана Пахомова. 14 апреля здесь же был захвачен и расстрелян укрывавшийся дома из-за тяжелой болезни красный командир И.Н. Богомаз. Семнадцатилетнего Арсения Рюдова белоэстонцы убили лишь потому, что его братья были большевиками.

Белые копили силы для решающего похода на Петроград. Он начался 13 мая 1919 года.

В междуречье Плюссы и Нарвы красных войск почти не было. Во Втрое находился батальон, закрывавший белогвардейцам путь в обход Чудского озера, от Гдова до Нарвы располагались немногочисленные заставы. Во всей полосе от Чудского озера до Финского залива оборону держала одна 6-я дивизия, не имевшая полного состава. На подмогу ей прибыла 3-я бригада 19-й стрелковой дивизии (167-й полк и переданный из-60-й дивизии 53-й стрелковый полк). Эти два полка заняли оборону от истока Нарвы до реки Пята. Ведь направление, которое прикрывала 6-я дивизия, было очень важным. От Нарвы через Ямбург (ныне Кингисепп) лежал самый короткий шоссейный и железнодорожный путь на Петроград.

Штаб 3-й бригады разместился в деревне Попкова Гора. Здание, которое он занимал, сохранилось до наших дней (раньше в нем была Попковогорская школа, а теперь летом здесь проводит тренировочные сборы лагерь Сланцевской детско-юношеской спортивной школы). Командовал бригадой Александр Панфомирович Николаев, бывший генерал-майор царской армии. Он без колебаний признал Советскую власть и встал на ее защиту.

В ночь на 13 мая белые от Скамьи двинулись на Ямбург, чтобы обойти его с юга и вырваться на Ревельское (Таллинское) шоссе. Красноармейский заслон в деревне Втроя был смят, белогвардейские части устремились по трем направлениям: одна - на Гдов, другая - под командованием полковника Палена - через мост в Гавриловском на Никольщину (сегодня на месте этой деревни - микрорайон города) и третья - через Гостицкий мост (он находился в районе нынешних водозаборных сооружений) на Попкову Гору. Отряд белых, переодетых в красноармейскую форму, напал на штаб 3-й бригады. Сопротивление захваченных врасплох красных бойцов длилось недолго. Комбриг А.П. Николаев был захвачен в плен и увезен в Ямбург. 75 красноармейцев расстреляны возле деревни.

Героическое сопротивление превосходящим силам белых оказал батальон, стоявший в Больших Полях и почти полностью павший в бою.

Захватив 15 мая Гдов, а 17 мая - Ямбург, белогвардейцы начали творить жестокие расправы над советскими активистами. В Выскатке был вытащен из больницы и расстрелян раненый военрук уездного военкомата, уроженец деревни Казино, Г.С. Рассадкин, убит первый председатель комитета деревенской бедноты Никольщины Егор Добряков, расстрелян вблизи родной деревни секретарь первой коммунистической ячейки в Выскатке Василий Матросов, председателя Старопольского волостного исполкома Егора Капустина схватили и после жестоких пыток в гдовской тюрьме повесили. Его заместителя Сергея Маркова выдали кулаки, белые повесили его у деревни Кошелевичи. В деревне Ликовское белые казнили землемера большевика А.В. Василевского, в Заручье - местного уроженца, военного комиссара Доложской волости Н.И. Чистова, в деревне Криуши погиб от рук белогвардейских карателей председатель комитета бедноты Герасим Щеглов, в Омуте (ныне Отрадное) - военком Скорятинской волости Иван Маруткин, в Загривье - член волисполкома Михаил Розов. В Гдове казнены комбедовцы Гоголевской волости И.И. Соловьев (председатель) из деревни Гверездно (ныне входит в Заовражье), братья А.Ф. и П.Ф. Косенковы из Луговца, А.Е. Егоров и А.Ф. Светлова из деревни Ждовля, И.В. Соколов и С.О. Федоров из Заовражья и многие другие активисты Советской власти.

А.П. Николаеву генерал Родзянко, командовавший белыми частями в Ямбурге, предложил «признать свои ошибки» и перейти на сторону белогвардейцев, обещая вернуть звание и предоставить командование воинской частью. Александр Панфомирович отверг это предложение. 28 мая уже под виселицей Николаеву вновь предложили отречься от Советской власти. Но старый воин даже не стал отвечать на это. История сохранила его последние слова палачам: «Вы отнимаете у меня жизнь, но не отнимете веры в грядущее счастье людей».

Осенью 1919 года, после того как Ямбург был освобожден от белогвардейцев, тело А.П. Николаева перевезли в Петроград. «Петроградская правда» 3 октября 1919 года сообщала о том, что состоятся похороны генерала Николаева. В статье, помещенной в этом же номере, говорилось:

«Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерал-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабоче-крестьянской революции. Рабочие привыкли скрещивать шпаги с царскими генералами, рабочим приходилось вести борьбу с ними не на жизнь, а на смерть.

Почему трудящиеся красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерал-майора Николаева? Потому что в нем они видят своего товарища по борьбе против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян».

Прах А.П. Николаева покоится на кладбище Александро-Невской лавры. 25 января 1922 года Советское правительство наградило «красного генерала» посмертно высшей наградой республики - орденом Красного Знамени. Именем Николаева названы в городе Кингисеппе площадь, где он был казнен, и бывшая Нарвская улица. В Попковой Горе, на здании, в котором находился штаб 3-й бригады и где был схвачен А.П. Николаев, установлена мемориальная доска.

К лету наступление белых на Петроград было приостановлено, а с 21 июля Красная Армия перешла в наступление. 5 августа был освобожден Ямбург, 26 августа - Псков. Гдов еще оставался в руках врага.

В начале осени молодая Советская республика переживала трудные дни. Особую опасность представляло наступление войск генерала Деникина на Южном фронте. Стремясь поддержать его, части Юденича в конце сентября предприняли еще одну попытку захватить Петроград. 11 октября 1919 года белые вновь заняли Ямбург, 16 октября - Лугу и Красное Село, 17-го - Гатчину, 20 октября - Царское Село.

14 октября 1919 года В.И. Ленин обратился с телеграммой в исполком Петросовета: «Ясно, что наступление белых - маневр, чтобы отвлечь наш натиск на Юге. Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов. Проведите мобилизацию работников на фронт. Упраздните девять десятых отделов. <...> Надо успеть их прогнать, чтобы вы могли опять оказывать свою помощь Югу».

Красный Петроград выполнил указание Председателя Совнаркома. На фронт уходили коммунисты, комсомольцы, курсанты военных школ. Прибыли отряды московских, новгородских, вологодских коммунистов, части из-под Тулы и Москвы. 21 октября началось сражение у Пулковских высот, враг покатился назад. 23 октября было освобождено Царское Село, 3 ноября - Гатчина, 7 ноября - Гдов, 14-го - Ямбург. Части 11-й стрелковой дивизии вступили на территорию Гдовского уезда. Здесь белые успели создать сильную оборону. В хорошо укрепленные узлы были превращены Выскатка и Низы. Из-за обилия болот наступающие красные войска были ограничены в маневре, вперед продвигались трудно. Около недели, например, шли бои на реке Руя, у деревень Малая и Большая Руя, при штурме Выскатского укрепленного узла. В начале декабря 1919 года враг был выбит из последнего укрепленного района в нашей местности - Криушско-Нивского.

Победоносное наступление красноармейских частей, разгромивших войска Юденича, ускорило переговоры буржуазного правительства Эстонии с Советской Россией. 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор. В докладе о работе ВЦИК и Совнаркома на первой сессии ВЦИК VII созыва 2 февраля 1920 года В.И. Ленин подчеркнул, что «мирный договор России с Эстонией имеет громадное всемирно-историческое значение...», и определил его роль для нашей страны, назвав окном, «которое мы себе пробили» для связи с внешним миром, с капиталистической Европой.

По этому договору восточное побережье реки Нарвы осталось за Эстонией, граница прошла по болотам от Чудского озера до Ивангорода. Деревни Скамья, Омут, Втроя, Криуши, Загривье, Кондуши, Радовель и ряд других были на долгие годы оторваны от России[1].

[1] Иванов В.В. На рубеже веков // Сланцы. Ленинград. Л. 1988.

Сланцевский район, СССР, Ленин, Петросовет, Дерпт, Дыбенко, Революция, Гражданская война, Плюсса, Петроград, Принаровье, белые, Гдов, Красная армия, Нарова, 1919, С.-Петербург, Фабрициус, А.П Николаев, Луга, Белое движение, Нарва, Псков, Ямбург, Чудское озеро, 1917, красные, Балахович, Гдовский уезд, Юденич, Тарту, Эстония, Кингисепп, Сланцы

Previous post Next post
Up