Протоиерей Игорь Тихомиров
В понедельник Страстной седмицы Великого поста, 8 / 21 апреля 1997 года, в 4 часа утра, на 64-м году жизни скончался заштатный клирик С.-Петербургской епархии протоиерей Игорь Федорович Тихомиров, служивший в храме Казанской иконы Божией Матери села Большие Поля близ Сланцев.
«Отец Игорь - благоговейный и прекрасный батюшка, весь исполненный духовного горения и разумной ревности в своем пастырском служении. Он весь в Боге. Таких иереев мало теперь», - писал на заре пастырского служения о. Игоря протоиерей Михаил Соловьев, благочинный Лужского округа, в пределах которого о. Игорь начал свое служение. До конца земных дней своих он оставался таким же - ревностным русским пастырем, которого Господь сподобил нести нелегкое служение на сельских приходах С.-Петербургской епархии.
Родился о. Игорь 11/24 мая 1933 г, в праздник свв. равноапп. учителей Словенских Мефодия и Кирилла, в селе Давыдовское Аксеновского района Ярославской области, в религиозной семье. Отец трудился, мать занималась воспитанием детей. В Давыдовском прошли детские и отроческие годы о. Игоря и, несмотря на тяжелое время гонений на веру, отрок воспитывался в благочестии и любви к Богу. Тогда же в душу его запало чувство святости православного богослужения в сельском храме, где он бывал с матерью по праздникам. Тогда же пали на благодатную почву и укоренились в его сердце семена веры, благоговение к храму Божию и пастырскому служению.
В тяжелое послевоенное время, в 1948 году, cемья Тихомировых переезжает в С.-Петербург, где по окончании школы и техникума Игорь, тогда прихожанин Князь-Владимирского собора, принимает решение посвятить свою жизнь Богу и в 1957 году поступает в С.-Петербургскую Духовную семинарию. Тогда же, летом 1957 г, он женится на благочестивой девушке, также прихожанке Князь-Владимирского собора, Ольге Андреевне Соколовой, с которой о. Игорь сумел создать крепкую православную семью, вырастить и воспитать десятерых детей.
В 1959 году, во 2-м классе семинарии, видя высокую религиозную настроенность и прекрасное поведение воспитанника, митрополит С.-Петербургский и Ладожский Питирим (Свиридов) благословляет посвящение его во священный сан в праздник Вознесения Господня, 9 июня, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, преосвященный Алексий, епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии, рукополагает его в сан диакона, а через несколько дней, в воскресенье перед праздником Св. Троицы, 14 июня, о. Игорь был рукоположен в Николо-Богоявленском кафедральном соборе во пресвитера и с 18 июня назначен на свой первый приход, к церкви Воскресения Христова села Петрова Горка близ Череменецкого озера, к югу от Луги, где стал настоятелем. Параллельно о. Игорь продолжил заочное обучение в семинарии.
Решение стать сельским пастырем было принято о. Игорем самостоятельно, с желанием понести подвиг этого нелегкого служения. Смелый поступок молодого батюшки был по достоинству оценен пастырями.
«О. Игорь бросил жилплощадь в Ленинграде, где вырос, и пошел в глухую деревню. Это говорит в его пользу в настоящий момент, тогда как прочее молодое духовенство только и мечтает о Ленинграде, это удивительное явление. Когда говорим с ним о его бытовых условиях, он как-то смиряется и не ропщет. Сразу чувствуется, что он прежде всего заботится о Царстве Божием, а на прочее смотрит как на второстепенное»
К празднику Св. Пасхи 1960 года о. Игорь был награжден митрополитом Питиримом набедренником. В ноябре 1950 г. митрополит Ленинградский и Ладожский Гурий (Егоров) переводит о. Игоря настоятелем церкви свв. мчч. Флора и Лавра с. Загородицы Оредежского (позднее Лужского) района, где тот служит в течение 15 лет. Прихожане полюбили доброго пастыря, и когда епархиальные власти высказывали желание перевести о. Игоря на другой приход, в связи с потребностью там во священнике, паства не отпускала его. Учитывая безупречное служение о. Игоря - благоговейного совершителя службы Божией, его пример поведения в семье и быту, великий образ кротости, пастыря оставляли служить в Загородицах. К Пасхе 1962 г. он награждается митрополитом Ленинградским и Ладожским Пименом (Извековым) скуфьей, к Св. Пасхе 1964 г. - митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым) - камилавкой.
К Пасхе 1967 г. - патриарх Алексий I (Симанский),- удостаивает батюшку награждения наперсным крестом. В 1970 г. - Священный Синод удостаивает о. Игоря за его ревностное служение Церкви Христовой сана протоиерея. За Божественной литургией во второй день праздника Рождества Христова 8 января 1971 г. в Князь-Владимирском соборе С.-Петербурга митрополитом Никодимом о. Игорь был возведен в сан протоиерея. К Пасхе 1975 г. последовало награждение палицей.
В сентябре того же года протоиерей Игорь переводится настоятелем Казанской церкви с. Большие Поля близ Сланцев. С этим приходом, по преимуществу, и будет связано его последующее служение и жизненный путь священника. Здесь батюшка будет служить в течение 14 лет, и затем, после четырехлетнего перерыва, еще четыре года - в общей сложности 18 лет. Небольшой деревянный храм будет поновлен и ухожен, он на протяжении многих десятилетий останется единственным для жителей юго-западной части области, г. Сланцев и Сланцевского района. За усердие в служении Христовой Церкви к Св. Пасхе 1980 г. протоиерей Игорь Тихомиров награждается (митрополитом Антонием) крестом с украшениями. В связи с 50-летием и 25-летием служения во священном сане, в 1984 г. протоиерей Игорь награждается митрополитом Антонием благословенной грамотой.
При митрополите Ленинградском и Новгородском Алексии (Ридигере) с 1 декабря 1989 г. о. Игорь переводится настоятелем Покровской церкви села Козья Гора, одного из самых глухих в С.- Петербургской епархии.- В 1990-х гг. число прихожан Покровской церкви уменьшилось - иные умерли, другие, в связи с возросшей стоимостью проезда на транспорте, уже не могли часто посещать храм. Не было и помощников, которые могли помогать пастырю за богослужением и в уходе за храмом (не было ни псаломщика, ни церковного сторожа). О. Игорь по просьбе прихожан Казанской церкви с. Большие Поля, оставшейся без настоятеля, служит также в этом храме и просит о переводе к этому приходу. В июне 1993 г. митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном он назначается настоятелем Казанского храма. По состоянию здоровья за время своего 34-летнего служения батюшка ни разу не был в отпуске. Владыка Иоанн выводит батюшку по его просьбе за штат, с присовокуплением своей просьбы послужить еще на приходе столько, сколько еще хватит у него сил. Дом пастыря рядом с храмом всегда был открыт для прихожан, для тех, кто приходил к нему со своим горем, с нуждой или с просьбой. Он продолжал служить, сколько мог.
К празднику Св. Пасхи 1997 г. протоиерей Игорь Тихомиров был награжден митрой. К сожалению, батюшка не успел ее получить, указ о награждении пришел уже после кончины праведного пастыря. Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Владимир, лично знавший протоиерея Игоря и помнящий его труды на благо Русской Православной Церкви, выразил свое соболезнование родным и близким почившего.
Милостивый Господь да упокоит душу усопшего протоиерея Игоря в селениях праведных. Вечная память и Царство Небесное почившему!
И.П.[1]
[1] И.П. Санкт-Петербургский церковный вестник. № 2. 09.1997.