Василий Семенович Хвостов
Василий Семенович Хвостов родился в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии, в небольшом имении Кежово, в небогатой семье. Образование первоначально он получал в дома, а потом отец устроил его с братьями в столичную гимназию.
Впоследствии он служил в Санкт-Петербурге и Барнауле, работал в Сибири и на Алтае, проехав там 22 тысячи верст.
Он был томским губернатором еще до того, как Томская губерния была учреждена. Он много чего сделал на пользу вновь образованной провинции, и даже написал соответствующую книгу[1]. Впоследствии он был 6 лет под судом, но был начальством оправдан. При Александре I опять служил на государственной службе и был сенатором.
Очевидно, что В.С. Хвостов был похоронен на кладбище в селе Крапивно Гдовского уезда, где были до того похоронены и две его предыдущие жëны, - жена с 1784 года Мария Борисовна, урожденная Меллер (1776 - 1795), и жена с 1796 года - Екатерина Александровна Колюбакина (177… - 1801/1802).
Он сам описал сложившуюся ситуацию после смерти второй жены в Нарве:
«После трехсуточных мук, при всем неусыпном попечении бабки и двух докторов, скончалась моя милая, добрая Катерина Александровна, не перенеся болей от операции, чтобы вынуть уже умершего ребенка. Накануне Екатеринина дня, в который три года пред сим в первый раз ее увидел, я на веки с нею простился. Тело [было] перевезено из Нарвы в Крапивенский наш погост[2] и погребено подле могилы Марьи Борисовны, но так, что между ими приказал я приготовить могилу и себе, которая с 1800 года и по ныне существует. Желал бы быть положен в нее по смерти моей»[3].
Очевидно, что Хвостовым из Кежово приходилось единственно трудом и природным талантом пробивать себе путь по карьерной лестнице. Обычно в этом плане исследователи указывают, что только двое братьев Александр и Василий оставили след в истории России.
О том, чем занимались их единородные братья Павел, Петр и Яков, никаких исторических свидетельств нет. На этот счет впоследствии, может быть, следует провести архивные розыски, которые ничего существенного, видимо, не дадут, если не случится чуда:
[В.С. Хвостов] «Сын небогатого гдовского помещика Семена Васильевича Хвостова (†1770) и Дарьи Ивановны Головцыной(†1770). Материальное положение семейства было подорвано в 1764 г., когда С.В. Хвостов секунд-майор Тобольского полка, попал под суд за растрату казенных денег»[4].
О предках В.С. Хвостова в книге «Родословный сборник русских дворянских фамилий» показано достаточно. Мне довелось просмотреть их «древо» и сделать из него соответствующие «выборки».
Сенатор В.С. Хвостов фигурирует в данной книге под № 170 на стр. 587, а сын его Александр под № 183 на стр. 588. Рядом с ним в книге записана супруга его, Екатерина Александровна Сушкова, фигурантка данного повествования. - Об их дочерях Анастасии и Александре ничего в книге не сообщается:
«60. Василий Иродионович [Хвостов], помещик (1660) и новик Бежецкой пятины (1621), новгородец, городовой дворянин Бежецкой пятины (1633 - 1654), воевода в Порхове (1651)». С. 581.
«71. Павел Васильевич [Хвостов], городовой дворянин Шелонской пятины (1649 - 1688), воевода в Шацке (1663),
ротмистр (1673), отставлен от полковой службы (1688)». С. 582.
«93. Даниил Иванович [Хвостов], новгородец. В службе с 1692». С. 583.
«120. Василий Васильевич [Хвостов], майор». С. 584.
«145. Семен Васильевич [Хвостов], отставной секунд-майор, помещик Гдовского уезда, †1770. Жена Дарья Ивановна Головцина †1770». С. 585.
[У Семена Васильевича было 7 братьев и сестра; кто из них из них жил в Гдовском уезде в рамках данной работы не уточнялось].
«167. Александр Семенович [Хвостов], бригадир и поверенный в делах в Константинополе при Екатерине II; тайный советник, управляющий Государственным банком для дворянства при Александре I, †67 лет от роду. Жена Екатерина Яковлевна Скоропадская.
168. Петр Семенович [Хвостов].
169. Павел Семенович [Хвостов].
170. Василий Семенович [Хвостов], тайный советник, сенатор, р. 24 декабря 1754, † до 1835. Жена 1) с февраля 1784, Мария Борисовна Меллер, †1795; 2) Екатерина Александовна Колюбакина, † 1797; 3) Дарья Николаевна Арсеньева. От 1-го брака 1 сын и 1 дочь, от 3-го брака 2 сына и 1 дочь.
171. Яков Семенович [Хвостов], отставной шахтмейстер, †1793. Жена Воронова».
С. 587.
182. Николай Васильевич [Хвостов], коллежский советник, родился 9 мая 1793, †1837. Жена с августа 1822, Екатерина Никифоровна Пушкина.
София Васильевна, родилась в декабре 1784, †1785.
183. Александр Васильевич [Хвостов], статский советник, камер-юнкер, родился 21 февраля 1809, †1861. Жена Екатерина Александровна Сушкова, родилась 18 марта 1812, † 10 октября 1868.
184. Дмитрий Васильевич [Хвостов], прапорщик (1835), родился 1811, † бездетный. Жена Александра Васильевна Шеншина, родилась 18 апреля 1819.
…
191. Владимир Александрович [Хвостов], родился 19 мая 1848.
Анастасия Александровна [Хвостова] за Венюковым.
Елизавета Александровна [Хвостова] за Поляковым»[5].
Хвостовым, родившимся в Кежово, посвящены 2 страницы в Википедии. Есть о них и кое-какая информация в архивах, которую еще надо исследовать, напр.:
ЦГИА. Фонд 536. Опись 26. Дело 364.
Хвостов Василий Семенович - Гдовский предводитель и депутат.
Начальный год: 1792.
Конечный год: 1798.
В.С. Хвостов не был чужд литературы. Будучи очень рачительным губернатором в Томске, он подготовил и напечатал большую книгу «О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги до Иркутской границы»[6]. Он так же по примеру многих составил свои автобиографические «Записки», которые на первом листе несли неизбывную боль за судьбы потомков: «Описание жизни тайного советника, сенатора и кавалера Василия Хвостова; писано в 1832 году, самим им для детей своих»[7].
Из этой «преамбулы» следует, что Записки были закончены им непосредственно в год его смерти.
Примечательно так же, что он принимался в свое время за писание «чистой» литературы, в свете чего им был опубликован опус под названием «Сарафан, или Происшествие к чести купца русского, случившееся в начале XVIII столетия»[8]. На этом занятия его «художественной литературой» закончились. Хвостову ближе были этнография и статистика, которые были представлены в его книге о Томской губернии.
Записки В.С. Хвостова 37 лет хранились в его семье и были отданыв невесткой его - Екатериной Александровной Хвостовой (†10.10.1868) в редакцию журнала «Русский Архив». Записки были напечатаны уже после смерти Е.А.Хвостовой в 1870 г.:
[Записки] «Печатаются с подлинной [В.С. Хвостова] собственноручной тетради, которая была сообщена в Русский Архив невесткою автора (супругою его сына) Екатериною Александровной Хвостовой».
Продолжением биографических Записок стала так же «Записка Хвостова о Сибири», которая была политико-экономическим сочинением и своеобразным проектом бывшего губернатора[9].
Автобиографические Записки В.С. Хвостова на 28 страницах рассказывали биографию его, начиная с детских лет, проведенных в имении Кежово, которое у него называется - Нежово. Из них мы узнаем, что у Василия Семеновича было 4 брата и что двое из них учились с ним сначала в Нежово, а потом уже где-то у знакомого их отца.
Эта практика в России была повсеместна. - Дворяне объединялись по части обучения своих отпрысков, поскольку некоторые гувернеры были исключительно дороги, особенно, англичане. - Об этом рассказывает, в частности, мемуаристка Е.Н. Водовозова в очерке о своем муже В.И. Семевском.
Далее обучение этих братьев продолжалось в столичной Академической гимназии для разночинцев. Все это стало возможным благодаря протекции С.В. Перфильева, друга Г.Г. Орлова, который по каким-то причинам покровительствовал отцу. Кстати, отец поступил в эту гимназию экономом, и, потому, дети его были под его особым присмотром.
Василий Семенович Хвостов в военную службу вступил сержантом. Примечательно, что при посредстве ряда лиц, имевших при дворе высокий статус, он получает хорошее место, которое позволяет ему посещать царскую резиденцию и наблюдать в реальной жизни Императрицу.
Далее Записки повествуют о многих перипетиях жизни мемуариста, которые не имеют отношения к Гдовщине, в одном месте, правда, он сообщает, что дядя, управляя имением, вошел в долги, а потому В.С. Хвостову пришлось его впоследствии выкупать из опеки.
Мемуарист около 10 лет пробыл в Сибири, где женился на дочери своего начальника - Марии Борисовне Меллер. От этого брака в Сибири же родилось трое сыновей, которые умерли все в то время, когда Хвостов-отец был в отъезде:
«В короткий срок в Томске [В.С. Хвостовым] были созданы все необходимые государственные институты: губернское правительство, прокуратура, уголовный суд. Хвостов принимал участие в создании в 1806 г. первой томской больницы. При нём в городе начали появляться общественные бани. Под его постоянной опекой находился Томский приказ общественного призрения - государственная благотворительная организация, ведавшая устройством школ, больниц и различных богоугодных заведений. В течение пятилетнего управления он успел на ничтожные средства поселить 3200 семейств. Ф.Ф. Вигель рассказывал о своих встречах с ним в Томске:
«Он был человек тучный, тяжеловесный, степенный и рассудительный, всю живость ума предоставивший брату своему Александру Семеновичу; лицо он имел багровое, говорил тихо и размеренно, действовал осторожно, однако же не медленно. Если прибавить к тому, что он был самых честных правил и исполнен человеколюбия, то надобно признаться, что лучших качеств для занимаемого им места требовать не можно»[10].
Уволенный в 1808 г. по доносу за медленное исполнение приказов сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля, он был судим и оправдан только благодаря заступничеству М.М. Сперанского[11], доказавшего его невиновность»[12].
О широте интересов его говорит то, что им была собрана в Сибири большая коллекция минералов, т.н. «Естественно-исторический кабинет», который был передан им впоследствии в Академию наук.
За это приношение в ведомство княгини Е.Р. Дашковой[13] он получил 4 тыс. рублей, что дало возможность переехать ему с женой в Петербург и обустроиться на новом месте в родовом имени своем в Гдовском уезде.
Между тем, Нежово под управлением его дяди, а затем и младшего брата Якова, пришло в полное запустение. Дошло до того, что даже усадебный дом семьи был продан и вывезен к соседям неподалеку в ближайшее имение.
В 1793 г. Хвостов, оставив жену свою Марию Борисовну на 7-м месяце беременности в Нежово, подает прошение о включении его в состав посольства в Константинополь. Он едет туда с целью послужить и заодно уладить имущественные дела с братом Александром Семеновичем, который служил в то время поверенным в делах России в Турции.
По окончании службы в посольстве он неожиданно в дороге получает известие о смерти младшего брата. Жена же его в это время родила в его отсутствии мальчика (Николая). Впоследствии она скончалась при следующих уже родах и была похоронена слугами на храмовом погосте в с. Крапивно. Хвостов в это время опять был в отлучке в С.-Петербурге.
Получив это тягостное известие, он решает поселиться окончательно в родном имении и заняться его благоустройством.
В Записках подробно описываются меры, предпринятые им для улучшения состояния имения и быта крестьян. Он приводит цифры конкретного оброка, рассказывает - как его крестьяне промышляют рыбу на Чудском озере, перечисляет строительные нововведения и свои хозяйственные опыты.
По моде тех лет он отдал дань космополитическому масонству, которое готовило среду для укоренения в России классического капитализма. Видимо, большие связи его помогли его сыну Александру Василевичу стать успешным дипломатом.
В гдовской статистике 1838 г. некоторые землевладельцы Жвостовы указаны как «Наследники сенатора Хвостова». - Это конкретно наследники Василия Семеновича Хвостова.
В 1826 г. он был назначен в Верховный суд по делу декабристов.
[1] Хвостов В.С. О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги, до Иркутской границы. СПб. 1809.
[2] Погост Крапивно - Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии. Расположен на высоком берегу р. Плюссы.
[3] Хвостов В.С. Записки Василия Семеновича Хвостова. Описание жизни тайного советника, сенатора и кавалера Василия Хвостова; писано в 1832 году, самим им для детей своих. // Русский архив. М. 1870. Т. 8. Кн. 1. Вып. 3. С. 551 - 601.
[4] Родовод.
[5] Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. II. СПб. 1887.
[6] Хвостов В.С. О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги, до Иркутской границы. СПб. 1809.
[7] Хвостов В.С. Записки Василия Семеновича Хвостова. Описание жизни тайного советника, сенатора и кавалера Василия Хвостова; писано в 1832 году, самим им для детей своих. // Русский архив. М. 1870. Т. 8. Кн. 1. Вып. 3. С. 551 - 601.
[8] Хвостов В.С. Сарафан, или Происшествие к чести купца русского, случившееся в начале XVIII столетия. СПб. 1824.
[9] Хвостов В.С. Записка Хвостова о Сибири // Русский архив. М. 1870. Т. 8. Кн. 1. Вып. 3. С. 601 - 610.
[10] Яковенко А.В., Гахов В.Г. Томские губернаторы. Томск. 2012.
[11] М.М. Сперанский - в 1819 - 1821 годах - сибирский генерал-губернатор.
[12]Хвостов, Василий Семёнович. Википедия.
[13] Е.Р. Дашкова - директор С.-Петербургской Императорской Академии наук (24.01.1783 - 12.11.1796).