Елагины в Гдовском уезде

Jun 27, 2024 05:50





Кярово. Девушки чистят могильную плиту Ф.В. и П.И. Елагиных, о могиле которых не упоминается в «Русском провинциальном некрополе» (1914). В 2018 г. данная плита была сдвинута со своего места.



Елагины

Елагины как военные поселенцы и охранители границ государства появились на Гдовщине, предположительно, в XVI веке. О них есть специальная запись в Википедии:

«Ела́гины - древний русский дворянский род.

При подаче документов в 1686 году, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Елагиных, их герб и две указные грамоты Разрядного приказа (1650)[1].

Род Елагиных внесён в VI, III и II части родословных книг Казанской[2], Калужской[3], Курской, Московской[4], Нижегородской, Псковской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тульской, Тамбовской, Владимирской и Костромской губерний[5][6]



Несомненно, что род этот существовал в начале XVI века в Новгородской области. Мешок и Якуш, помещики Вотской пятины (1500). Русин Гаврилович Елагин был наместником в Копорье (1579), воеводой: в Пайде (1580), в Колавере (1581), в Ладоге (1582), наместником в Гдове (1585 - 1586).



Герб рода Елагиных.



Герб Елагиных принадлежит к группе ранних русских гербов. Между (1686 - 1688) он был предоставлен в Палату родословных дел, как доказательство при документах, обосновывающих право семьи на внесение в родословную книгу. В родословной, сообщая сведения о происхождения семьи от знатного римского воина Викентия «з Елагони», Елагины привели описание его герба: «Лев цветом рудый (золотой), написан который лев половиной из-за каменной чермной (красной) стены, стоит с поднятым хоботом на доле целинном. А вверху коруны тако ж де лев».

Высочайше утверждённый герб Елагиных (ОГ. 1. 46) представляет собой несколько искажённый польский герб Prawdzic[9]»[1].

На сайте г. Пустошка Псковской области в статье Т.И. Яковлевой, главного библиографа Центральной районной библиотеки города, есть соответствующая статья, в которой применительно к Елагиным упоминается г. Гдов. Так же в связи с ними упоминается не существующее сегодня сельцо Завастье, которое в разное время принадлежало Елагину, Дондукову-Корсакову, а также Богдану Ивановичу Коновницыну:

«К первой части (погоста Рудно) принадлежат … мыза Завастье, прежде князя Дондукова-Корсакова, а потом - Коновницына. Тут была прежде церковь, ра­зоренная Литвою…»[2].

В Кунестской губе уезда Елагины так же имели земли и места проживания:

Т.И. Яковлева

Елагины - старинный дворянский

род Псковщины



Долго ли владел перечисленными землями Салтанак Елагин - не известно, но его дети, как люди служивые, были переведены в другую крепость Псковщины - Гдов. Об этом сообщают Писцовые книги 1585 - 1587 годов: «Парфен, Кирилл за ними сельцо Завастье[3], да 11 деревень, да 2 деревни пусты, да 8 пустошей.

За Русином и за Михаилом, да за Леонтием Гавриловыми детьми Елагиными (земли) в губе Кунейская[4]»[5].

Довольно известная фигура из рода Елагиных - это Гаврило Кузьмич, воевода Ивана Грозного в последние годы жизни государя. У него три сына: Русин, Леонтий и Михаил Гавриловичи. Русин был воеводою Ивана IV в Падце (1579 г.) и Коловери (1582 г.), в товарищах был в Ладоге с князем Семёном Лобановым-Ростовским (1582 г.) и в Гдове наместником при царе Фёдоре (1589 г.). Потомства не оставил[6].



Одним из значимых представителей рода был Степан Парфентьевич, 7 марта 1617 года был «поверстан на государеву службу в Пскове». Ему сразу же был назначен четвертной оклад в 14 рублей «за отца его и за брата ево службу и за смерть», и «в 125 г. за Псковскую службу, как стоял подо Псковом Карло Карлусов».

Он сделал яркую карьеру: в 1644 году служил приставом у королевича датского, был воеводой пять раз на Вычегде, в Сомерском остроге, в Гдове, в Невеле, Пусторжеве и строил Олонец (стариннейший город в Карелии) при великом царе Алексее Михайловиче[7]. В годы русско-шведской войны 1656 - 1657 гг. оборонял Лавуйский острог[8]. С.П. Елагин скончался 10 марта 1668 года монахом Псково-Печерского монастыря (в иночестве схимник Сергий)[9].

О Петре Елагине и о другом Елагине, Предводителе Гдовского дворянства, упоминается в издании «Список дворянству Псковского наместничества, бывшему при первом его собрании в Пскове при балотировании предводителей, судей и заседателей по уездам, в декабре месяце 1777 года»:

«Гдовского уезда

Предводитель, Артиллерии Майор Афанасий Кондратьевич Елагин[10].



Артиллерии майор Матвей Коновницын[11].



Подпоручики.



Петр Елагин[12].

«В городе Гдове



В Дворянской опеке Предводитель майор Афанасий Кондратьевич Елагин.



В Нижнем земском суде



Дворянские заседатели: капитан Андрей Алексеев. Подпоручик Петр Елагин»[13].

О Елагиных несколько раз упоминает в своих Записках Ефим Андреев[14], волостной старшина из Выскатки:

Гдов. Соборная церковь



В 1650 г. во время смятения во Псковской области, гдовичи, с солдатами Сомерской волости, пристали к мятежникам, и в уезде многие помещики пострадали, в том числе - Елагины: отец сожжен, а сын убит; и Нагин убит. С ними участвовал даже поп Георгиевского погоста Фирс.

Погост Черный



По соображениям местных обстоятельств и по преданиям, храм построен в половине 18-го столетия. Народное предание говорит, что два помещика, имевшие тяжбу о земле, не желая уступить друг другу прав на оную, реши-лись на спорной земли построить церковь и предоставить ей владеть оною. Один из споривших был Елагин, старинный владетель поместьев в этом крае, но так как спор о земле, по тому же преданию, был с Корсаковым, то это происходило уже не раньше 1710 г. Елагиным же построена придельная церковь св. Николая Чудотворца, около 1754 г. или немного раньше.



Прямо на полдень от Монастырька, в 2-х верстах, и в 3-х верстах от Черного к северовостоку, на правом берегу р. Площанки, впадающей в Черную, у деревни Вороновой, при шереметевской дороге, была, в прежние времена, большая деревня, ныне разоренная, известная по генеральному плану под названием: «деревня Плоская - Буб-ква - Васильево сиженье», принадлежавшая бывшему в здешнем крае старинному помещику Елагину *). [*) Елагины были владетелями почти всех поместьев в Гдовском уезде, в северной части. В Синодике Руденской церкви записаны Елагины: отец сожженный, а сын - убитый, но кем неизвестно. Последний из Елагиных, любимец императрицы Марии Феодоровны, умер в заточении, в своем поместье Гдовского уезда, в селе Колодьях, Крапивенского прихода.] Название деревни «Васильеве сиженье» объясняется следующим образом: «Царь I. Вас. Грозный, в 1583 г., для обережения границ со стороны Лифляндии, послал князя Феодора Васильевича Елецкого, с 2000 человек детей боярских и с многочисленными служилыми вольными людьми. Из сих лиц, посаженных на разных постах в «засадах», образовались впоследствии многие помещики. Князья Елецкие, в виде оклада, получили земли в Вотской и Шелонской пятинах. Вероятно кто-либо - Василий Елагин тогда занимал свой пост при деревне Плоской, по наречию своих жителей «Буб-ква», и, от занимаемого Василием поста, известный под прибавочным названием «Васильево сиженье», подобно, как некто Яков Нагин занимал в Сиженском приходе свой пост - «Большое Сижно», известный также под названием Нагиньщины. Хвостов занимал «Малую Сижну», где теперь погост Сижно»[15].

Плита в Кярово с могилы Елагиных 1800 года сегодня плохо читается, а между тем, вот, что лично мне довелось на ней прочесть:

«Под камнем сим покоится прах



Петра Ивановича Елагина

скончавшегося в 1800 году



и супруга его

Федосья Васильевна Елагина

прожившая…

скончалась в 1779 году



всего жития было 17 месяцев

и дочек как Прасковья Петровна

утешавшая родителей своих…»

Очевидно, что эти Елагины жили здесь в деревне Верхоляне, которая расположена через реку, на юго-запад от храма. Об этом свидетельствует старая запись архива РГАДА в Москве:

«Верхолянья. Пустошь подпоручика Ефима Елагина. [Земли удобной] 37 [десятин]»[16].

[1] Елагины. Википедия.

[2] Церковь в погосте Рудном. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 172 - 177.

[3] Завастье - урочище в Сланцевском районе Ленинградской области.

[4] Губа Кунейская - село Кунестье Гдовского района Псковской области.

[5] Сборник министерства юстиции. Писцовые книги 1585 - 1587 гг. С. 243, 249, 254.

[6] Богуславский В.В. Славянская энциклопедия: Киевскай Русь - Московия. В 2-х т. М. 2003. С. 394.

[7] Будько В.И. Некрополь погоста Кярово.

http://slanist.ru/publ/gdov/kjarovo/budko_v_i_nekropol_pogosta_kjarovo_elaginy/74-1-0-260

[8] Лавуйский острог находился на русско-шведской границе и контролировал сечения границы дорогой из Ладоги в Орешек (Нотебург).

[9] Селин А.А.

http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2016/01/Selin_A_A_19.pdf

Яковлева Т.И. Елагины - старинный дворянский род Псковщины // Город Пустошка Псковской области. Сайт.

[10] Список дворянству Псковского наместничества, бывшему при первом его собрании в Пскове при балотировании предводителей, судей и заседателей по уездам, в декабре месяце 1777 года. Псков. 1846. С. 21.

[11] Там же. С. 22.

[12] Там же. С. 23.

[13] Там же. С. 36.

[14] Ефим Андреевич Андреев (1830 - 1901) - глава Выскатской волости Гдовского уезда. Иконописец, публицист, историк. Выстроил в Выскатке на общественные деньги храм во имя Рождества Богородицы, а так же первую в Гдовском уезде школу, которая потом была преобразована в училище. 30 лет Андреев был председателем Выскатского Ссудо-сберегательного товарищества и имел 2 медали за общественные заслуги. Автор ряда исторических и прочих публикаций.

Андреев Е. Исторические записки и предания о погосте Доложском, Гдовского уезда крестьянина Ефима Андреева. СПб. 1863.

П.К.У.Е.А.. Два-три слова к моим собратьям крестьянам Выскатского общества при заложении в селении Выскатке св. храма. СПб. 1865.

Устав Выскатского ссудо-сберегательного товарищества. СПб. 1870.

Андреев Е. Церковь Рождества Богородицы в Выскатке // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 214 - 220.

Андреев Е. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовско-го уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 150 - 178.

[15] Андреев Е. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 150 - 178.

[16] РГАДА Ф. 1354. О. 354. Ч. 1. Планы дач генерального и специального межевания, 1746 - 1917 гг. (коллекция). Л. 13.

Пенино, Кярово, Завастье, Коновницыны, Елагины, Гдовский уезд, Гдов

Previous post Next post
Up