Проект церкви в память события 17-го октября 1888 года, предполагаемой к постройке в Польском погосте Гдовского уезда СПетербургской губ[ернии]
[1].
[1] ЦГИА. Ф. 256 О. 20 Д. 27. На отношение Техническо-Строительного Комитета об утверждении проекта на постройку каменной Церкви в Польском погосте Гдовского уезда. Чертежи. 1895.
1893 - 1898
Архитектор Н.Н. Никонов
Автор проекта храма в пог. Поля
«Имеющий право производить постройки» (1885) епархиальный архитектор (1893), он был автором множества проектов церквей, часовен, гражданских сооружений в столице, губернии, в других местах России. Н.Н. Никонов работал в Москве, Полтаве, Ревеле, Териоках, Келломяках, Старой Ладоге, на Валааме, в монастыре на Новом Афоне. Самым известным его проектом явилось сооружение Иоанновского женского монастыря на Набережной р. Карповки, 45 - ул. Профессора Попова, 36 (1900 - 1903, 1907 - 1911)»
[1].
В сетевых и проч. материалах об архитекторе нигде не отмечено, что он разработал проект храма в пог. Поля. О его авторстве сказано единственно в представленной здесь книге «Воспоминания о Никольщине», в сноске. Между тем, в ЦГИА есть копии оригинальных чертежей Н.Н. Никонова с проекта постройки Св.-Никольского храма в пог. Поля
[2]. На них есть автографы архитектора. То же самое относится к проекту храма на Св-Успенской Пещере в Доложске.
Епархиальный архитектор традиционно приезжал в провинцию для осмотра места, предназначенного под строительство. Согласно смете заказчик предъявлял ему кирпич, цоколь, известь и лесоматериалы, которые заготовлялись для производства работ заблаговременно. Кирпич для массивного здания этой церкви должен был отвечать высоким требованиям. Это же касалось цоколя, который на Гдовщине делали из гранита. Церковные власти параллельно проверяли финансовые возможности храмоздателя, в данном случае - о. Николая (Кузнецова). - Надо отдать должное его умению организовать дело и обеспечить стабильное финансирование.
Новый величественный храм в Полях существенно отличался от существовавшего до него строения, которое по описанию не вмещало всех желающих. Он вознесся на берегу небольшой р. Сиженки, которая несла свои воды в р. Кушелку
[3]. Устье реки располагалось в месте Краймостье. Не случайно сегодня в том месте есть даже ул. Береговая.
Вокруг храма располагался погост, а крыльцо было обращено на сельскую улицу, которая к западу вела в сторону р. Плюссы. Отсюда начиналась и восточная дорога в «Округ Самро» и Новгород.
Многие улицы с. Никольщины, между тем, были ориентированы на храм, напр., улицы Советские, 1-я, 2-я и 3-я. Одна из улиц, которая даже в части своей уже не сохранила исторического названия, вела мимо фабрики к мосту через р. Плюссу, который находился тогда бл. Гавриловской мызы, старинного имения в устье р. Кушелки. Сегодня это территория г. Сланцы.
По окончании строительства и освящения храма, благодарные прихожане Полей в торжественной обстановке преподнесли о. Николаю наперсный крест.
Николай Никитович Никонов (1849 - 1918), архитектор нового каменного храма в пог. Пенино, происходил из крестьян. Учился в Академии художеств в С.-Петербурге вольнослушателем, но обучение не закончил. В 1870-е гг. работал уже у И.А. Монигетти, архитектора-практика, орнаменталиста, у которого собственно и перенял профессиональную хватку.
В 1893 г. Никонов стал епархиальным архитектором и сделал на этом посту исключительно много. Он постоянно бывал в разъездах, поскольку нередко строил одновременно много объектов, церкви, часовни и здания в С.-Петербурге и С.-Петербургcкой губернии. - Кроме того, он строил и далеко от столицы, в Москве, Полтаве, Ревеле и на Новом Афоне.
«Оригинальным» моментом биографии Н.Н. Никонова является то, что он, будучи рожден в крестьянской среде, самоучкой выбился в архитекторы, став ведущим специалистом в столице, заняв со временем на конкурсной основе престижное место епархиального архитектора. В чем-то его судьба схожа с творческой биографией художника Ореста Кипренского, имевшего происхождение из крепостных соседнего Ямбургского уезда:
«Имеющий право производить постройки» (1885) епархиальный архитектор (1893), Н.Н. Никонов был автором множества проектов церквей, часовен, гражданских сооружений в столице, губернии, в других местах России. Он автор проекта храма в с. Котлы Ямбургского уезда СПБ губернии. Н.Н. Никонов работал в Москве, Полтаве, Ревеле, Териоках, Келломяках, Старой Ладоге, на Валааме, в монастыре на Новом Афоне. Самым известным его проектом явилось сооружение Иоанновского женского монастыря на Набережной р. Карповки, 45 - ул. Профессора Попова, 36 (1900 - 1903, 1907 - 1911)»
[4].
«Одним из главных произведений Никонова в Петербурге стал, конечно, Иоанновский ставропигиальный (подчиняющийся непосредственно Патриарху) женский монастырь (наб. р. Карповки, 45; ул. проф. Попова, 36). Строительство монастыря началось весной 1900 года по проекту архитектора Никонова, который был рассмотрен и утвержден императором Николаем II. Своим возникновением монастырь обязан Иоанну Кронштадтскому. Монастырь был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя батюшки. Сам монастырь был задуман как подворье Иоанно-Богословскому женскому монастырю села Сура Архангельской области. Сегодня Иоанновский монастырь - место паломничества множества людей. В храме-усыпальнице монастыря покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского»
[5].
Между тем, в ЦГИА есть собственноручный список построек Никонова, в котором он указывает отдельной строкой церкви «в провинции».
Список относится к октябрю 1893 г., и в нем особо указывается, что в означенном году одновременно строятся церкви в пог. Пенино, Поля Гдовского уезда и др.:
«В С.Петербургскую Духовную консисторию приписанного к канцелярии г. Обер-прокурора Св. синода сверх штата архитектора, губернского секретаря Николая Никонова
Прошение
Имею честь покорнейше просить С.-Петербургскую Духовную консисторию об определении меня на открывшуюся вакантную должность С.Петербургского епархиального архитектора, к сему имею честь присовокупить, что мною построены следующие здания:
а) в С.Петербурге:
1) Подворье Ново-Афонского монастыря с церковью и часовнею.
2) Подворье Афонского Андреевского скита с церковью и часовнею.
3) Подворье Александро-Свирского монастыря с церковью.
4) Церковь при богадельне СПБ мещанского общества.
5) Церковь СПБ Епархиального Братства во имя Пр. Богородицы.
6) Храм и дом для духовных бесед Общества распростраения религиозного просвещения.
7) Производится постройка подворья Леушинского женского монастыря с церковью и часовней.
8) Дом причта при церкви Св. Ап. Матфея, что на Петерб. стор.
б) в провинции:
1) Ново-Афонский Симоно-Капонитский монастырь с соборным храмом, пятью церквями и корпусами на Кавказе (строится).
2) Церковь в селении Самбатукском, Олонецкой губ. и уез.
3) Церковь в селе Котлах СПБ губ. Ямбургского уезда.
4) Церковь в селе Копаницы, Ямбургского уезда.
Производятся постройки:
1) Церковь в селе Пенино, СПБ губ. Гдовского уезда.
2) Церковь в пог. Поля, Гдовского уезда.
3) Церковь в селе Грызове, Царскосельского уезда.
4) Церковь-ризница в селе Ваулове, Ярославской г., Романово-Борисоглебского уезда.
Архитектор Н. Никонов.
11 октября 1893 г.
Жительство имею: Пушкинская ул.
д. № 9 кв. 3»
[6].
[1] Лисовский В.Г. Поборник «русского стиля» // ЛП. 1983. № 3. С. 30 - 33.
[2] ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 20. Д. 27. На отношение Техническо-Строительного Комитета об утверждении проекта на постройку каменной Церкви в Польском погосте Гдовского уезда. 1895.
[3] Сегодня Сиженка отведена по специальному каналу в Плюссу и представляет собой технологический сток Сланцеперерабатывающего завода СПЗ «Сланцы», совр. ОАО «Сланцы».
[4] Лисовский В.Г. Поборник «русского стиля» // ЛП. 1983. № 3. С. 30 - 33.
Будько В.И. Павел Яновский и другие. Рукопись. 2014.
[5] Миропольская Р.А.
https://www.nrfmir.ru/en/content/arhitektory-peterburga-nikolay-nikonov [6]ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 115. Д. 1289. Никонов Николай Никитич - губернский секретарь. 11.10.1893 - 21.03.1907. С. 1 - 1 об.