Восставший из пепла
По заданию командования, в первых числах марта 1944 года мне совместно с автором проекта сланцеперерабатывающего комбината профессором Климовым вслед за изгнанием немецко-фашистских захватчиков пришлось вступить на территорию комбината.
Мы хорошо знали это предприятие еще до войны. Коллектив строителей под руководством начальника стройуправления тов. Буцкого и главного инженера тов. Милонова многое сделал, многое построил. Но то, что нам пришлось увидеть после хозяйничания фашистских варваров, - неописуемо.
Полностью сожжен жилой поселок. Подорваны только что отстроенные сорокадвухквартирные жилые дома. Разрушен ряд административных, хозяйственных и производственных корпусов. Подорваны шахты. Полностью разрушено энергохозяйство. Демонтированное оборудование, которое оккупанты не смогли вывезти, разбросано по всей территории комбината.
Все эти варварские разрушения фотодокументированы для Государственной комиссии по определению ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками. А ущерб этот был огромен.
В последующие годы коллективу строителей и эксплуатационникам потребовалось приложить много сил и времени, чтобы ликвидировать последствия войны.
И. Фролов.
г. Ленинград.
НА СНИМКАХ: (слева) пожарное депо; (в центре) на территории шахты № 2; (справа) 42-квартирный жилой дом.
До воины
До оккупации в районе проживало 18 тысяч человек. 11 тысяч из них работали на шахтах.
В городе действовали шахты имени С.М. Кирова (опытный рудник), №№ 1 и 2, ЦЭС на 6 тысяч киловатт, завод силикатного кирпича, горшечно-черепичный завод, завод по выработке лимонада, хлебокомбинат. Находились в стадии строительства шахта № 3, электростанция на 30 тысяч киловатт...
В районе было 66 колхозов, 8 сельсоветов, 103 населенных пункта, МТС, в которой находилось 43 трактора, 5 северных комбайнов, пять льнотеребилок, восемь молотилок, 11 сеялок.
В районе и городе было три больницы, пять медпунктов, 5 аптек, 24 политпросветучреждения...
Оккупация
С приходом немецкой армии в районе был установлен фашистский режим. В райцентре гитлеровцы создали районное, полицейское, сельскохозяйственное управления, но главную власть осуществляла комендатура. Фашистская власть была установлена и в селах. Колхозы, советско-партийный актив были объявлены вне закона.
Сразу же фашисты наложили на население непосильные денежные и продуктовые поборы.
В райцентре Сланцах с рабочих и служащих взимался поголовный налог 120 рублей в год с каждого взрослого, с имеющих огород - по 5 рублей с каждой сотой гектара, квартирная плата бралась по рублю в месяц с каждого квадратного метра, за каждую трубу дымохода - по 5 рублей в год. За содержание собаки взыскивалось 20 рублей в год. Каждый должен был сдать сельхозпродуктов столько же, сколько и крестьяне: молока - 400 литров в год с коровы, яиц с куры - по 35 штук, картофеля-по 250 килограммов с гектара, овощей - по 100 килограммов с огорода и т.д.
Проводился насильственный угон населения в Германию. С помощью местных предателей была широко развернута сеть шпионажа. Всех заподозренных в связи с партизанами, недовольных «новым порядком» допрашивали, пытало, расстреливали, вешали.
С начала оккупации на территории района действовали отряды, группы партизан из числа партийно-советского актива. Деятельность их заключалась в проведении разъяснительной работы среди населения, организации населения на борьбу с оккупантами, уничтожении предателей, проведении диверсий на путях продвижения фашистских войск.
Фашистское командование в целях борьбы с партизанами создало специальные карательные отряды. Причем с усилением борьбы они были вынуждены отвлекать с фронта все большее число войск. В 1941 году был гарнизон только в райцентре, в нем насчитывалось 200 гитлеровцев. Летом 1943 года фашисты держали в районе пять карательных отрядов, в которых было более 1.300 солдат.
Но, несмотря на жестокий террор, население в районе всячески саботировало немецкие приказы и распоряжения.
В то же время местное население оказывало большую помощь партизанам в одежде, продовольствии. Многие жители уходили в леса, чтобы с оружием в руках бороться с врагом.
В сентябре 1943 года в районе появился партизанский полк Светлова в количестве 58 вооруженных людей. За сентябрь - октябрь отряды полка выросли в 20 раз. С октября 1943 года по 1 января 1944 года население района сдало партизанам Девятой бригады 500 центнеров хлеба, 381 центнер картофеля, 247 центнеров мяса, 84 центнера овощей, большое количество других продуктов.
В конце 1943 года под руководством партизан были смещены немецкие старосты, волостные старшины. Были назначены уполномоченные из числа граждан, преданных Советской власти. Политсоставы партизанских отрядов проводили агитационную работу среди населения, выпускали стенные газеты, выступали в клубах с концертами художественной самодеятельности. Район вышел из-под контроля фашистских властей.
Немецкое командование в ноябре-декабре 1943 года и январе 1944 года пыталось задавить бурно растущее всенародное сопротивление. Но всякий раз бешеные атаки гитлеровцев разбивались о стойкость и мужество партизан.
1 февраля 1944 года по всему Сланцевскому району произошли незабываемые и радостные встречи населения и партизан с наступающими частями Красной Армии. На митингах и коротких собраниях освобожденное население заявило, что будут приложены все силы на помощь наступающим частям Красной Армии, на восстановление разрушенного хозяйства района.
На пепелище
После освобождения Сланцевского района в нем оставался 5.581 человек, включая жителей из-под Ленинграда, насильно угнанных немцами. В этом числе было 750 мужчин, 3.073 женщины, 1.758 детей.
Все предприятия, имевшиеся в городе до войны, в период оккупации разрушены полностью. - Сожжено и разрушено полностью 78 и частично разрушено 9 населенных пунктов.
Трудовой подвиг
После освобождения района на партийном учете состояло 35 коммунистов. 4 февраля приступили к работе районный комитет ВКП (б) и райсовет депутатов трудящихся. 6 февраля во все сельские Советы были посланы уполномоченные для организации работы сельских Советов и восстановления колхозов. С 8 февраля приступили к работе председатели всех 8 сельсоветов. К 11 февраля было восстановлено 56 колхозов, подобраны председатели. 19 февраля было проведено первое районное совещание председателей сельсоветов и колхозов по вопросу подготовки к весеннему севу.
Все трудоспособное население принимало участие в работах, связанных с продвижением частей Красной Армии. Со 2 февраля по 10 марта было заготовлено и вывезено для ремонта мостов 570 кубометров леса, построено 23 малых моста и 4 больших. На восстановлении железной дороги Веймарн - Сланцы - Гдов ежедневно работало до 500 человек и 100 лошадей.
Много забот было у райкома партии. С первых же дней были приняты меры по медицинскому обследованию населения. В поселке Сланцы была открыта больница на 15 коек и амбулатория.
С 1 апреля начали работать Монастырская, Плавкинская, Кушельская, Куклиногорская, Заборожская, Дубокская и другие школы. В них училось 404 человека. Все школы были обеспечены необходимым инвентарем, сделаны новые парты на 100 человек. Сохранено от немецкой оккупации 150 парт на 300 человек. Имелось 26 классных досок.
В районе с первых дней освобождения была создана сеть политпросветучреждений, открыто 7 изб-читален.
30 лет спустя
Сейчас в нашем городе насчитывается свыше тридцати предприятий и строительных организаций, производящих продукцию на десятки миллионов рублей.
Население города превышает сорок две тысячи человек.
В городе имеются две взрослые и две детские поликлиники, десять крупных здравпунктов на предприятиях. Больницы города имеют 625 коек.
В городе и районе действуют 24 школы, в которых учатся свыше семи тысяч сланцевчан.
Работают 29 Домов культуры и клубов, 40 библиотек с книжным фондом в 500.000 экземпляров. Действует детская музыкальная школа, построена для ребят спортивная школа, готовится к открытию художественная школа.
Можно привести и немало других цифр, свидетельствующих о трудовом подвиге советского народа, сланцевчан, сумевших, в общем-то, в небольшой для истории срок не только залечить раны, нанесенные войной, но и создать, по существу, новый город, город, которому суждено будет стоять и развиваться века.
Над городом властвует весна. И улицы его, окутанные нежной изумрудной дымкой распускающихся деревьев, выглядят сегодня особенно свежо и нарядно. Идет тридцатая мирная весна.
Фотоснимки, помещенные на этой полосе, разделяет время. Может быть, не такое уж и большое. Но какой разительный контраст! Они еще раз убеждают, что человек мирного, свободного труда способен создавать чудеса.
На снимке слева - площадь на пересечении улиц Ленина и Кирова. Всего несколько лет назад на этом месте был пустырь, а сейчас разве можно представить эту площадь иначе?! Невозможно уже представить и въезд в наш город без этого первого девятиэтажного дома (на снимке справа). И уж совсем, наверное, забылось, что недавно там, где сейчас расположился третий микрорайон, было колхозное поле. Сегодня бригада строителей, которой руководит Д.П. Курчанов, строит в этой части города девятнадцатый по счету дом. За последние десять лет более тысячи семей справили здесь новоселье. Построены школа, два детских сада, несколько магазинов, кафе, аптека.
Строители могут считать себя в этот день именинниками. Ведь это их трудами преобразился город. А, впрочем, почему только строители? Это праздник всех людей, занятых мирной, созидательной работой, праздник, который останется самым светлым и счастливым для многих поколений
[1].
[1] Восставший из пепла // Знамя труда. 09.05.1975.