Екатерина Сушкова и Лермонтов. Середниково

Aug 20, 2023 22:49


Опубликовала Наталья свет Витальевна в личном дневнике

Любителям истории. Любовь Лермонтова. Усадьба Середниково.

Начало https://www.stranamam.ru/post/13299865/
Екатерина Сушкова всячески посмеивалась над Мишелем (так его называли друзья), однажды, зная неразборчивость Миши в еде, она попросила на кухне испечь пирожки с опилками. Молодежь возвращается с конной прогулки, веселая и голодная, Мише предлагаются эти пирожки. Он уплетает один, второй, тянется за третьим, и только тогда веселящиеся над ним подружки Сушкова и Александра Верещагина (благодаря ей мы знаем о юности Миши) объявляют ему:
- Миша, что ты ешь? Пирожки же с опилками!
Миша на них долго дулся, обижался, и перед отъездом из Середниково, в конце лета 1830 г. приносит ей стихи (Мише на тот момент 16 лет):





Следует отметить, что у Екатерины Сушковой было трагическое детство. Её отец был человеком страстей, он играл в карты, был игроманом. Пока у него были деньги он швырял ими горстями в прохожих, принимал ванны из шампанского, а когда деньги заканчивались, он выносил из дома всё, вплоть до носовых платков жены. Его жена из рода Долгоруких была абсолютно несчастна, на нервной почве от таких перепетий она слегла. Муж с ней разъехался, развода не дал, дочерей (одна из них Катя Сушкова) забрал и передал на воспитание своей сестре. Взрослея Катя понимает, что ей надо составить выгодную партию, иначе ее постигнет судьба ее матери. Поэтому она не воспринимает Мишу Лермонтова всерьез (если честно я до сих пор мужчин моложе меня не воспринимаю). Позднее Мише подвернется случай отомстить Екатерине Сушковой за нелюбовь.

Итак, Екатерина Сушкова не оценила юного поэта, отвергла его любовь, а нам на память остались удивительные стихи 16-летнего Миши Лермонтова.
А уже следующим летом, в том же Середниково, Миша познакомится с любовью всей его жизни Варенькой Лопухиной, которая была на год его моложе и на его чувства ответила взаимностью.



Варенька не была красавицей, но была совершенно очаровательной, доброй, отзывчивой девушкой. Она искренне влюбилась в Мишу и целый год длился их детский роман. Они клялись друг другу в вечной любви. Варенька обещает ждать его вечно. Но Миша, планируя военную карьеру, переезжает в Петербугр, поступает в юнкерскую школу, окунается в совсем другую, уже взрослую жизнь - гусарское братство, разгульная жизнь, всевозможные выходки, искусство соблазнять женщин. Перестает писать письма Вареньке Лопухиной, а Вареньк печалится. Целых три года между ними длится разлука.
опухиной Лермонтов посвятил множество стихов, например стихотворение 1832г:

Мы случайно сведены судьбою,
Мы себя нашли один в другом,
И душа сдружилася с душою,
Хоть пути не кончить им вдвоём!
Так поток весенний отражает
Свод небес далекий голубой
И в волне спокойной он сияет
И трепещет с бурною волной.
Будь, о будь моими небесами,
Будь товарищ грозных бурь моих;
Пусть тогда гремят они меж нами,
Я рожден, чтобы не жить без них.
Я рожден, чтоб целый мир был зритель
Торжества иль гибели моей,
Но с тобой, мой луч-путеводитель,
Что хвала иль гордый смех людей!
Души их певца не постигали,
Не могли души его любить,
Не могли понять его печали,
Не могли восторгов разделить.

В это время старший брат Варвары - Алексей (знатный, богатый, красивый) собирается жениться на Екатерине Сушковой (мисс черные глаза). Сушкова понимает, что это достойная партия и соглашается. Вся семья, считая Сушкову кокеткой и ветреницей, против, и поэтому, старшая сестра Вари - Мария Лопухина - подговаривает Михаила Лермонтова расстроить эту свадьбу. Михаил начинает волочиться за Екатериной Сушковой, признается ей в любви, и вы этот раз она уже принимает серьезно его ухаживания и отказывается от свадьбы с Алексеем Лопухиным. В это время Лермонтов уже был модным поэтом, он печатается, его любят поклонники. Лермонтов расстраивает эту свадьбу, и тут же бросает Сушкову. Более того, он пишет Марие Лопухиной: "Наконец-то я отомщен, правда не до конца, потому что она заставила страдать и плакать сердце ребенка, а оя всего лишь испортил жизнь старой кокетки".

Старой кокетке в это время был всего лишь 20 лет. Екатерина Сушкова выйдет замуж только через три года, в 1835 г, очень удачно, за дипломата Хвостова Александра Васильевича, у нее будут две дочери, она проживет очень долгую и интересную жизнь, объедет с мужем всю Евпропу, после смерти мужа вернется в Петербург, заведет модный салон и напишет мемуары, из которых мы и узнаем о жизни Лермонтова.

А Варенька Лопухина считает, что Миша ее забыл, предал, очень расстраивается, печалится, и в 1935 году выходит замуж за помещика Бахметьева. Выгодная партия как посчитали ее родители. Родители считали Лермонтова невыгодной партией для Вари. Бахметьеву на момент женитьбы было 37 лет, у него на примете было несколько девушек, которых он представлял себе в качестве жены, в числе претенденток была и Варя. Он просит Бога, чтобы тот указал ему в числе них на кого-то, подал знак. Однажды он приехал на бал в Дворянское собрание и на лестнице встретился с Варварой Лопухиной. Она, в силу живости своего характера, бежала вниз по ступенькам и ее шарф зацепился за пуговицу Бахметьева. Долго он распутывал этот шарфик от своей пуговицы и на следующий день посватался. Предложение было принято и Варя выходит замуж.
Вот тут Лермонтов понимает, что он потерял любовь всей своей жизни, страдает, осознает, что он сам в этом виноват, потому что так надолго оставил свою возлюбленную, но сделать уже ничего не возможно.

Варвара была несчастна в семейной жизни, Бахметьев был жуткий ревнивец. Он заставляет жену уничтожить все письма, стихи, посвещения, подарки Лермонтова, все что было с ним связано. Только малая часть их сохранилась, та часть, что Варвара передала кузине Александре Верещагиной (та самая что подшучивала над Мишелем вместе с Сушковой).
Александра Верещагина вышла замуж и уехала в Европу, недавно оттуда была передана часть ее архива в Россию.

Лермонтов страдая посвещает Варваре Лопухиной поэмы, стихи, свои произведения. Княжна Мэри, княгиня Лиговская - это все прообразы Варвары Лопухиной.
Когда он увидел дочь Варвары - очень долго плакал. Такая драматическая любовь, позволяющая поэту творить.

Так усадьба Середниково, ее природа, встречи в ней, связали нить судьбы великого русского поэта с его единственной возлюбленной.

Кстати, именно в Середниково Лермонтов пишет свое стихотворение "Бородино". Это не случайно, потому что в Середниково проживало 27 крестьян, которые участвовали в войне 1812 года и рассказывали Мише о этой войне.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13300683/

любовь, Середниково, Лопухины, М.Ю. Лермонтов, стихи, Сушкова, Сушковский цикл, Хвостовы

Previous post Next post
Up