Хвостовы, Харламовы и Шмит - владельцы и совладельцы имений Малое Сижно и Андреевское Заудобо

Aug 16, 2023 05:05






СИЖНО


ИСТОРИЯ. Д.Ф. ХАРЛАМОВА И П.Н. АХВЕРДОВА - РОДСТВЕННИКИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА И БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ А.С. ГРИБОЕДОВА У тебя совсем нет времени, но в то же время ты окружен вечностью ХРАМ ВО ИМЯ АРХ. МИХАИЛА. СИЖНО. Сланцевский район Ленинградской области. ПРЕСТОЛ Собор святого Архистратига Михаила и прочих..

vk.com

В гдовской епархиальной статистике хрестоматийными стали 2 записи:

«Погост Сижно … Церковь построили гг. Хвостовы и Коновницыны»[1] и «Около 1730 г., …построена в Малой Сижне из плиты и булыжника церковь во имя св. Арх. Михаила, помещиком Хвостовым, с сестрами»[2].

Между тем, известно, что всего Хвостовы выстроили в Гдовском уезде 3 храма, конкретно - в пог. Малое Сижно[3], Вейно и Прибуж[4], что косвенно свидетельствует о наличии здесь минимум 3-х зажиточных ветвей означенного рода:

«28 июня 1753 года Копорского полка полковник Иван Стефанов сын Хвостов подал прошение Екатерине Петровне о разрешении построить на погосте Прибуже каменную церковь. Новая церковь была построена и освящена «при Елизавете Петровне, при Стефане, архиепископе Великаго Новгорода и Великих Лук, 1755 года, октября 7 дня, индикта 3-го, Череменецкаго монастыря игуменом Иоилем». Помимо этого приходского храма, в Прибужском Погосте раньше стояла ещё церковь помещиков Хвостовых во имя святой Живоначальной Троицы, в 1821 году она сгорела»[5].

Многочисленные Хвостовы жили в Гдовском уезде в XVIII и XIX вв., а вот на момент выхода крестьян из крепостной зависимости в специальном архивном документе их уже практически нет.

Никита Степанович Хвостов, напр., был стрелецким головой в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием (18.08.1581 - 4.02.1582), а затем осадным головой и полковым воеводой в Гдове в 1613 г.[6].



Когда в 1777 г. при Екатерине Великой образовалось Псковское наместничество, в Пскове был собран съезд, на котором от дворян Гдовского уезда участвовали двое Хвостовых - секунд-майор Степан Хвостов и поручик Мирон Хвостов[7].

Родословие Хвостовых представлено в книге В.В. Руммеля и В.В. Голубцова «Родословный сборник русских дворянских фамилий»[8]. В XVIII колене там представлены сразу 2 Степана Хвостовых, которые в принципе по хронологии могли быть строителями храма в пог. Сижно.

Кто из них имел непосредственное отношение к пог. Сижно, сказать сложно, но в этой книге указано, что один из Хвостовых, конкретно - Степан Иванович Хвостов, был есаулом и служил в Новгородском полку. Полк же этот участвовал в 1657 г. в боях в Ливонии, и в том же году 16 сентября нанес поражение Магнусу Делагарди под Гдовом на р. Черме. Развивая успех, русские войска заняли тогда крепость Нейшлос (Сыренск).

В 1658 г. в местечке Валиесари, в устье р. Плюссы на немецкой стороне, был заключен мир со Швецией. «Одной из главных причин заключения выгодного перемирия [в Валиесари] стали действия Новгородского полка»[9].

В источнике так же было указано, что Степану Ивановичу Хвостову, очевидно, за воинские заслуги, было пожаловано «в вотчину» поместье в Новгородском уезде. - Случилось это 31.03.1684 г.[10] Бóльшей конкретики на сегодняшний день пока нет.

В сетевых Родоводах есть следующая запись о Хвостовых, из которой тоже не ясно, кто из Хвостовых где проживал:

«Степан Иванович Хвостов

Дата рождения:

1657

Смерть:



Ближайшие родственники:

Сын Ивана Афанасьевича Хвостова

Отец Ивана Степановича Хвостова;

Семёна Степановича Хвостова;

Григория Степановича Хвостова

и Никифора Степановича Хвостова

Брат Максима Ивановича Хвостова;

Василия Ивановича Хвостова;

Данилы Ивановича Хвостова

и Ивана Ивановича Хвостова»[11].

Приведу же здесь все записи родословия северогдовских Хвостовых, которые могли иметь и имели отношение к имению в пог. Сижно и к имению Андреевское (Заудобо) бл. Кушельского озера:

«83. Степан Алексеевич, [Хвостов] † 1745. Ж. Прасковья Ивановна N.N., во втором браке была за секунд-майором Петром Семеновичем Шапкиным»[12].

«90. Степан Иванович [Хвостов], новик 1673 г.; есаул (1691); дворянин московский (1694) и Новгородского полка (1703); пожаловано ему поместье Новгородского уезда в вотчину (31 марта 1684), р. 1667, † 17… »[13].

«117. Иван Степанович [Хвостов], генерал майор»[14].

«Иван Степанович Хвостов

Дата рождения:

после 1700

Место рождения:

Царство Русское

Смерть:

после 1770

Ближайшие родственники:

Сын Степана Ивановича Хвостова

Муж Дарьи Алексеевны Хвостовой

Отец Натальи Ивановны Хвостовой;

Семена Ивановича Хвостова;

Александра Ивановича Хвостова;

Осипа Ивановича Хвостова;

Петра Ивановича Хвостова

и ещё 6

Брат Семёна Степановича Хвостова;

Григория Степановича Хвостова

и Никифора Степановича Хвостова»[15].

«136. Александр Иванович [Хвостов], секунд-майор (1789), р. 1756, †. Ж. Екатерина Алексеевна Шелтинг»[16].

164. Александр Александрович [Хвостов], ротмистр Кавлергардского полка (1818); уволен от службы полковником (1820), о. 7 января 1788, † 1855. Ж., с 21 февраля 1826, Мария Ивановна Пашкова, р. 1791.

[Дочери]

Софья Александровна [Хвостова], р. 1799, †, [замужем] за Ардалионом Семеновичем Шишковым[17] [жила с мужем в его имении в Тверской губернии и в С.-Петербурге].

Дарья Александровна [Хвостова], р. 1782, †, [замужем] со 2 июня 1816 за Александром Ивановичем Харламовым»[18]

Означенная Дарья Александровна Хвостова, в замужестве бывшая уже Харламовой, достоверно совладела с мужем двумя имениями - М. Сижно и Андреевское (Заудобо). В сетевых Родоводах о ней есть запись.

Между тем, в сети же есть совершенно другие данные о родителях Дарьи Александровны Хвостовой, иные, чем указанные в материалах В.В. Руммеля и В.В. Голубцова. Приведем здесь и их:

«Дарья Александровна Хвостова

Дата рождения:

1782

Смерть:

между 1844 и 1856 (62-74)

Ближайшие родственники:

Дочь Александра Ивановича Хвостова

и Екатерины Алексеевны Хвостовой

Жена Александра Ивановича Харламова

Мать Nikolai Alexandrovich Charlamov

[Николай Александрович Харламов]

Сестра Софьи Александровны Шишковой;

Сергея Александровича Хвостова;

Григория Александровича Хвостова;

Александра Александраович Хвостова

и Николая Александровича Хвостова»[19].

Далее по хронологии идут уже владельцы имений М. Сижно и Андреевское (Заудобо) Николай Александрович и Дарья Федоровна Харламовы[20], а после них идет уже их дочка Мария Николаевна и зять Никита Конрадович Шмит. При этом до 1870-х гг. основным местом проживания Харламовых и Шмит было все же имение Андреевское (Заудобо), а не М. Сижно.

Дарья Александровна Харламова, урожд. Хвостова, через сестру свою Дарью Алексеевну Шишкову[21], урожд. Шелтинг, была в близком в родстве с адмиралом А.С. Шишковым (1754 - 1841), известным писателем, военным и государственным деятелем, Государственный секретарем и министром народного просвещения.

Адмирал Шишков был один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 г., инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 г., Президент литературной Академии Российской, филолог и литературовед[22].

Владельцем имений М. Сижно и Андреевское (Заудобо) после Александра Ивановича и Дарьи Александровны Харламовых был их сын Николай Александрович Харламов (1818 - 1852), женившийся в 1845 г. на Дарье Федоровне Ахвердовой, кузине Лермонтова.

После его смерти в 1852 г. имение согласно букве закона перейдет в совместное еē с несоврешеннолетней дочерью Марией Николаевной Харламовой владение. Марии Николаевне достанется соответственно имение Андреевское (Заудобо), а Дарье Федоровне перейдет имение М. Сижно.

В 1890-е гг. М. Сижно будет продано богатым крестьянам из верхненаровских селений, среди которых был лесопромышленник из с. Скамья П.К. Громов с компаньонами, а Андреевское (Заудобо) будет продано богатому крестьянину из д. Рожки К.А. Антипову.

Интересно, что в 1856 г. в имении Д.Ф. Харламовой (скорее всего, в Андреевском (Заудобо) праздновали день рождения Елизаветы Васильевны Хвостовой, родительница которой имела отношение к гдовскому имению Кежово:

«29.12.56 г. Ф.Л. Трефорт сообщает Дружинину: «…27-го числа был вечер у Д.Ф. Харламовой, праздновали рождение Е.В. Хвостовой (двоюродной сестры Дарьи Федоровны [Харламовой], дочери ее тетки Д[арьи] Н[иколаевны] Хвостовой. - Н.А.)»[23].

Дарья Николаевна Хвостова (урожд. Арсеньева), была троюродной теткой Лермонтова. Она была в добрых отношениях с бабушкой поэта, которая в свое время писала П.А. Крюковой:

«Я часто видаюсь с Дарьей Николаевной и Прасковьей Николаевной, и всегда об вас говорим»[24]. Публикуя это письмо, Б.Л. Модзалевский заметил: «Дарья Николаевна и Прасковья Николаевна - лица неустановленные». Между тем, как верно указано И.Л. Андрониковым, в виду имелись П.Н. Ахвердова и ее сестра Д.Н. Хвостова, которых, правда, исследователь называет племянницами М.В. Арсеньева[25], хотя он был их двоюродным дядей»[26].

Ираклий Андроников, между тем, установил родство П.Н. Ахвердовой с семьей поэта, но при этом у него нет никаких сведений о связи Прасковьи Николаевны с Гдовским уездом.

Николай Александрович Хвостов

помогает семье выкупить

имение из залога

Одно из самых старых дел по сиженскому храму в ЦГИА СПб датируется 1795 г. Оно называется в оригинале делом «О исправлении Гдовского уезда в селе Сижне церковных ветхостей». Сегодня же в электронном каталоге ЦГИА СПб оно значится как дело «Об использовании церковной суммы на починку крыши, крылец и придела церкви Михаила Архангела с. Архангельское Сижно Гдовского у.». Дело относится хронологически к периоду с 07.02.1795 по 18.11.1797 гг.

В указанном деле есть прошение владельца имения Сижно «Иностранной коллегии надворного советника Александра Иванова сына Хвостова», в котором он просит передать церковные деньги, видимо, взятые из храма в Гдовское Духовное правление на временное хранение. Причина взятия денег при этом не объясняется, но об этом можно предполагать на основании сообщения адмирала А.С. Шишкова, который по линии первой жены доводился ближайшим родственником владельцам имения М. Сижно.

Рассказывая в предисловии[27] к одной из своих книг, которая касается жизни и деятельности племянника его Николая Александровича Хвостова, путешественника, он сообщает, что «Отец его [Хвостова] через продолжавшуюся более двадцати лет тяжбу лишен был посредственного имения своего [в М. Сижно и Андреевском (Заудобо)] и оставался с немалым семейством в нужном весьма состоянии»[28].

Из этого следует, что нужда преследовала долгие годы семью Хвостовых, и только сын Николай в 19 лет смог помочь ей выбраться из стеснительных обстоятельств. Он в это конкретно время принимал участие в боевых действиях и показал себя смелым человеком; и вообще воевал на флоте, начиная с 14-ти лет.

На протяжении ряда лет Хвостов-сын из своего денежного довольствия и из разного рода денежных поступлений выделял родителям средства на покрытие долга по заложенному имению:

«По заключении мира со Швециею [Н.А. Хвостов был] произведен в 1791 году в офицеры, и по сделании в Балтийском море нескольких плаваний отправился в 1795 году в Англию на эскадре, посланной для охранения английских берегов, и состоявшей под начальством вице-адмирала Ханыкова.

Эскадра сия по прошествии года шла обратно в Россию; но по прибытии оной в Копенгаген, часть её, под начальством контр-адмирала Макарова, [была] возвращена опять в Англию, куда и Хвостов вторично отправился. Часть сия, пробыв там еще один год, возвратилась в Кронштадт.

На другое лето после сего, то есть в 1795 году вооружена [была] вновь эскадра для совокупного с английским флотом действования против общих неприятелей французов и их союзников. Начальство над оною поручено было вице-адмиралу Макарову. Хвостов не упустил случая в третий раз отправиться в Англию. Сия компания продолжалась около трех лет.

Когда английская эскадра, состоявшая под начальством вице-адмирала Мичела, овладела голландским флотом, лежавшим близ Текселя, под распоряжением контр-адмирала Стори, тогда вместе с английскою эскадрою были [в деле и] два наши корабля «Мстислав» и «Ретвизан». Хвостов, будучи уже лейтенантом, находился на сем последнем [судне]. Известно страшное и бедственное приключение, случившееся в тo время с некоторыми английскими кораблями и нашим «Ретвизаном» (см. описание о сем в изданном мною собрании морских журналов, часть II. стран. 108)»[29].

Очевидно, имение Хвостовых, совокупно состоявшее из 2-х «деревень» - М. Сижно и Андреевское (Заудобо), - в то время находилось в формальном владении заимодавцев, которые рассматривали его как выгодное вложение капиталов, не более.

Очевидно, заимодавцы в Гдовский уезд наведывались в исключительных случаях, т.е. в Сижно они никогда не жили. В этой ситуцации церковь в пог. Сижно стояла в полу-заброшенномм состоянии, без причта и служб, а деревянные кровли на храме, на алтарях и пределах постепенно ветшали и приходили в негодность.

Надо учитывать, что часть кровель в местах сопряжения приделов с четвериком подтекали в силу особого их устройства. Их капитально переделали уже в 1897 - 1899 гг.

Адмирал А.С. Шишков, литератор и родственник Хвостовых, в весьма пространном очерке о племянникое и о его друге Давыдове описывает, как Николай Александрович Хвостов шаг за шагом вызволял имение из долговой кабалы.

Он пишет, что Н.А. Хвостов долго раздумывал о том, ехать ли ему во второй раз в путешествие в Америку. В итоге все решили деньги, которые ему положили в Американской компании. Денежное довольствие ему с Давыдовым определили в 4 тыс. руб., половину из котоых за него стали получать родители. - Заботливый сын сделал на этот счет специальное распоряжение и документ.

В свое время за Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова вступился перед императором министр иностранных дел и коммерции граф Румянцев. - Он 2.08.1808 г. обратился с рапортом к Александру I, в котором обосновывал возможность оплаты Хвостову с Давыдовым жалованье и расходы, связанные с бегством их из Охотска в сумме 24000 рублей за счет вещей, изъятых у японцев на о. Сахалин. - Не секрет, что и эти деньги Хвостовым были потрачены на нужды семьи.

Следует сказать в связи с этим, что Николай Александрович Хвостов прожил короткую, но полную приключений и подвига жизнь. Смерть его и его друга Г.И. Давыдова, последовавшая вследствие гибели их на р. Неве в 1809 г., вызвала законный отклик в литературных кругах России того времени. На этот трагический случай откликнулись дядька Н.А. Хвостова - адмирал А.С. Шишков, а так же откликнулся соратник его по Российской Академии Г.Р. Державин. 24.12.1809 г. (5 января 1810 г. н.ст.) он написал стихотворение «В память Давыдова и Хвостова», которое было в 1816 г. напечатано в «Русском Вестнике». В этом же номере были напечатаны еще 2 посвящённые им стихотворения.

В честь Н.А. Хвостова впоследствие был назван остров в составе Алеутского архипелага.

[1] Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Выпуск Х. СПб. 1885. С. 205 - 209.

[2] Андреев Е. Сижно // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 160 - 161.

[3] Малое Сижно - совр. Сижно, оно же - Архангельское Сижно.

[4] Храмы Сижно и Прибужа сохранились до сего дня.

[5] Андреев Е. Прибуж // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПб. 1885. С. 150 - 178.

[6] Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. II. СПб. 1887. С. 579.

[7] Список дворянству Псковского наместничества, бывшему при первом его собрании во Пскове при баллотировании предводителей, судей и заседателей по уездам в декабре месяце 1777 года. СПб. [1778].

[8] Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т. II. СПб. 1887.

[9] Новгородский полк. Википедия.

[10] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 583.

[11] https://www.geni.com/people/

[12] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 582.

[13] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 583.

[14] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 584.

[15]https://www.geni.com/people/

[16] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 585.

[17] Шишков Ардалион Семенович. В 1771 вступил в гренадерский полк сверхкомплекта. В 1806 - 1807 - премьер-майор, предводитель дворянства в Корчеве Тверской губ. в чине надворного советника. Скончался в 1813 г.

[18] Руммель В.В., Голубцов В.В. Указ. соч. С. 586.

[19] https://www.geni.com/people/

[20] Мать Дарьи Федоровны Харламовой - Прасковья Николаевна Ахвердова (урожд. Арсеньева), была теткой М.Ю. Лермонтова и наперсницей его бабушки.

[21] Дарья Алексеевна Шельтинг (1756 - 04.09.1825), голландка и лютеранка, из семьи потомственных мореплавателей, дочь контр-адмирала А.Е. Шельтинга. Была дамой очень набожной и несветской. Из-за плохого знания французского языка и неумения танцевать она не любила общества и редко выезжала в свет. При этом была хорошей и гостеприимной хозяйкой.

Шишков, Александр Семенович. Википедия.

[22] Там же.

[23]Алдонина Н.Б. А.В. Дружинин (1824 - 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2005.

[24] Модзалевский Б.Л. Письма Е.А. Арсеньевой о Лермонтове. «Литературное наследство». Т. 45 - 46. С. 650 - 651, 655.

[25] Андронников И.Л. Исследования и находки. М. 1977. С. 296.

[26] Алдонина Н.Б. Указ. соч. С. 530.

[27] Фактически в источнике предисловие А.С. Шишкова называлось «Предуведомление от Вице-Адмирала Шишкова».

Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним. СПб: Морская типография. 1810 - 1812. С. I.

[28] Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Указ. соч. С. IV.

[29] Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Указ. соч. С. II - III.

Сижно

Previous post Next post
Up