СИЖНО
ИСТОРИЯ. Д.Ф. ХАРЛАМОВА И П.Н. АХВЕРДОВА - РОДСТВЕННИКИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА И БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ А.С. ГРИБОЕДОВА У тебя совсем нет времени, но в то же время ты окружен вечностью ХРАМ ВО ИМЯ АРХ. МИХАИЛА. СИЖНО. Сланцевский район Ленинградской области. ПРЕСТОЛ Собор святого Архистратига Михаила и прочих..
vk.com
Слово историка
Храм на берегу реки Сиженки
Если говорить о храмах Сланцевского района, Сижно в историческом плане представляет самую интересную исследовательскую задачу.
Я помню, как мы, мальчишки ул. Сталина, дд. 63 и 65 бегали в заброшенный храм поглазеть на кладбище и на потемневшие от копоти фрески, одна из которых, на западной стене, страшно потемневшая от времени, изображала картину Страшного суда. Она была закрашена уже при первом ремонте храма в 1980-е гг.
Четырех же пророков в основном объеме храма, изображения которых располагались на уровне старых окон четверика, закрасил на стенах совершенно недавно уже, лет 10 - 12 назад, священник о. Сергий (Кутузов), служивший здесь 17 лет. - Он еще намеревался натрафаретить тогда с помощью художника С. на стенах бронзовые звезды.
Согласно одной из фотографий, сделанных по заказу священника о. Игоря (Тихомирова), были изображения Святых и на сторонах большого арочного проема, сделанного здесь в 1897 - 1898 гг. Это дает основание утверждать, что 4 пророка на уровне окон в храме были написаны так же в то самое время.
Фрески в Сижно находились в свое время в удовлетворительном состоянии, и по исторической правде их следует со временем росчистить и реставрировать, поскольку это - уникальные памятники живописи, дошедшие к нам из прошлого.
Мне помнится, что храм всегда рисовали местные и приезжие художники. Известный в свое время в Сланцах художник Юлий Дерешко, напр., работавший художником в ДК СПЗ «Сланцы» и в Сланцевском городском торге, живший на ул. Маяковского, 6, изобразил его в 1960-е гг. еще мастихином и кистью в каких-то горяче-красных тонах.
Рисовала, помнится, храм учащаяся Художественной школы на Фонтанке (Ленинград) Лена Ковалева, с которой я встретился прямо у храма, и дружил с ней потом некоторое время, переписывался. Я ездил тогда в Ленинград в ее школу в надежде поступить учиться на художника, но, к сожалению, этот проект мой не осуществился. В Художественную школу на Фонтанке меня не приняли.
Сегодня в городе по Сижно существует большая подборка художественных произведений живописи и графики самых разных художников, из которых вполне можно сделать виртуальную выставку и презентацию на тему «Сижно в изобразительном искусстве». - Музей в этом плане мог бы сделать даже тематическую подборку картин, акварелей, рисунков, но для этого надо получить специальное разрешение в Музейном агенстве в С.-Петербурге. - Сам музей наш, к сожалению, свою политику в области собирания экспонатов определять не может.
В процессе подготовки книги в открытых источниках и в архивах были найдены скупые сведения о причте храма в пог. Сижно. Между тем, о священнике о. Федоре (Филимонове) сегодня известно достаточно, чтобы составить о нем самостоятельную книгу или брошюру. Он служил в храме пог. Сижно с 1795 г. до 23.08.1836 г.
О нем, наряду с Ефимом Андреевым писал краевед А.Д. Лукашов в очерке «Польские декабристы»
[1]. Этот очерк подробно рассказывает об усмирении бунта в пог. Поля и Сижно. При этом о. Федор (Филимонов) выступил увещевателем взбунтовавшихся крестьян своих, а священник пог. Поля сделать этого не смог, а потому был сослан властями в Сибирь. Семья же его осталась без кормильца.
Крестьяне пог. Поля были доведены до крайности помещицей Мейер (Гавриловское) и ее управляющим - Кребером, зятем г-жи Мейер. - Зять этот и жена его Полина (Паулина) Кребер были похоронены на кладбище пог. Кярово. Памятники и плиты их семьи сохранились.
Достаточно известно со слов Андреева о священнике о. Иоанне (Саввине), который заступил место о. Федора 1.09.1836 г. и прослужил в Сижно до 1866 г., ок. 30 лет. Очевидно, что отец Андреева, художник Андрей Саввин и священник Иоанн Саввин находились в родстве, о чем, кстати, можно догадаться по одному из газетных сообщений Ефима Андреева
[2].
Место священника Саввина заступил в свое время уже священник о. Петр (Фортификантов), женившийся на дочери о. Иоанна. - Он тоже прослужил в Сижно достаточно долго, с 1866 г. до 1884 г., и в 1885 г. в солидном епархиальном издании вышел полномасштабный очерк его «Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно», в котором подробно рассказывалось и о погосте, и о самом храме
[3].
Прочие очерки в статистических изданиях епархии, написанные позже другими сиженскими священниками, таких исторических сведений, как у Фортификантова, не имеют.
Прочее священство не было особо известно истории, за исключением о. Владимира (Фелицына), при котором в Сижно была произведена масштабная реконструкция и переделка храма с привлечением «гражданского инженера» С. Андреева. - К сожалению, в рамках этой работы биография священника Фелицына не была изучена.
Представим же здесь согласно сайту А.А.Бовкало ряд священников, служивших в храме пог. Сижно после Петра Фортификантова в дореволюционную пору:
Молчанов Алексий, священник, служил в храме пог. Сижно с 1895 г. по 29.11.1896 г.,
Охонский Николай, священник, определен в храм пог. Сижно 1.12.1896 и служил в нем до 4.03.1897 г.,
Фелицын Владимир Васильевич, священник, определен в храм пог. Сижно 12.03.1897 и служил в нем до 17.08.1909 г.,
Тихомиров Василий, священник определен в храм пог. Сижно 1.09.1909 и служил в нем до 22.07.1915 г.,
Заборовский Алексий, священник, определен в храм пог. Сижно 31.07.1915 г.
Несомненный исторический интерес применительно к Сижно представляют и биографии местных помещиков Хвостовых, Харламовых, Сычевских, Шишковых и Мусиных-Пушкиных. - Их биографии известны и исследованы пока фрагментарно, и потому на этом пути историкам предстоит еще много сделать.
Местные помещики Хвостовы, Харламовы и Мусины-Пушкины, все прихожане храма в пог. Сижно, были в родстве с известным адмиралом А.С. Шишковым, который первым браком был женат на тетке владелицы имений М. Сижно и Андреевское (Заудобо) Дарье Алексеевне Харламовой (урожд. Шелтинг).
Адмирал так же был в родстве и с Шишковыми, владельцами имения Б. Сижно (Нагинщина). Дмитрий Ардалионович Шишков (†1840) был ему племянником и в детстве воспитывался в доме адмирала вместе с братом Александром Ардалионовичем Шишковым, поэтом, другом Пушкина и Кюхельбекера.
Владелица имений М. Сижно и Андреевское (Заудобо) Дарья Федоровна Харламова (урожд. Ахвердова), была в родстве с Лермонтовым и Арсеньевыми. Собственно, она была кузиной Лермонтова и воспитывалась в родительском доме в Тифлисе вместе с княжной Ниной Чавчавадзе, женой А.С. Грибоедова.
В старости она надиктовала дочери Марии Николаевне Шмит очерк «Еще несколько слов о Грибоедове» (1901)
[4]. - Это соответственно ввело ее в круг выдающихся русских мемуаристов, но воспоминания ее увидели свет лишь в 1955 г.
На основе ее воспоминаний писались главы романа Ю.Н. Тынянова «Смерть Вазир Мухтара» (1927), на основе которого уже в 2010-е гг. был снят многосерийный фильм.
Харламова-девочка и ее мать Ахвердова показаны в сериале непосредственно в 5-й серии. Сегодня этот фильм можно полностью смотреть в интернете.
Мать Харламовой, Прасковья Николаевна Ахвердова (урожд. Арсеньева), наперсница бабушки Лермонтова, как и племянник ее, Лермонтов, в молодости увлеклась живописью. Она хорошо знала Пушкина и Кюхельбекера и принимала Александра Сергеевича в своем доме в Тифлисе в 1829 г.
Писала картины и дочь Харламовой Римма Никитична Шмит, в замужестве - Браиловская. Она уже не имела отношения к Сижно, но в связи с историей этой семьи о ней тоже следует рассказать в отдельной главке.
В 1880-е гг. владельцем Сижно совместно с компаньонами стал богатый лесопромышленник Петр Кондратьевич Громов, который принимал деятельное участие в благоустроении родного храма в с. Скамья, который, собственно, Громовы при деятельном содействии богатых скамейцев выстроили в истоке р. Наровы.
О содействии же его храму в пог. Сижно документальных свидетельств пока не найдено, хотя можно предположить, что он и тут оказывал благодеяния храму.
Недавно найдена, между тем, статья газеты «Нарвский листок», в которой сообщается о капитальной реконструкции сиженского храма, в ходе которой храм прирос новыми площадями и получил иной внешний вид. Были тогда изменены кровли приделов, а каменный пол был заменен на деревянный
Эта реконструкция в Сижно велась здесь тщанием председателя Сиженского церковно-приходского попечительства, крестьянина д. Попкова Гора, Никифора Прокофьевича Баранова:
« [1899] Сижно (Гдовского уезда). 18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила. К храму сделана кирпичная пристройка, через что вместимость его увеличилась почти вдвое. В храме все отделано заново: сооружен новый престол, обновлен и вызолочен иконостас, увеличены окна, сделан новый деревянный (вместо прежнего плитникового) пол и проч. Переделка храма обошлась более 7800 р. Живое участие в переделке и обновлении храма принимал председатель Сижского церковно-приходского попечительства Н.П. Баранов»
[5].
[1] Лукашов А.Д. Польские декабристы // Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли. IX Региональные Чудские чтения. Сборник материалов. Самолва - Москва. 2016. С. 168 - 213.
[2] По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход // Гдовско-Ямбургский листок. 1872. № 39. С. 16 - 17.
[3] Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Выпуск Х. СПб. 1885. С. 205 - 209.
[4] Д. Х.[арламова]. Еще несколько слов о Грибоедове. Рукопись. Государственный театральный музей имени А.А. Бахрушина. Шифр ТМ 163494.
Ираклий Андроников. Лермонтов в Грузии в 1837 году. М. 1955. С. 248 - 255.
[5] Никифор Прокофьевич Баранов - представитель богатой крестьянской династии из д. Попкова Гора. 2 памятника некрополя Барановых сохранились на храмовой дорожке ближе к храму.
М - в. Корреспонденция. (От нашего корреспондента). Сижно (Гдовского уезда). 18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила // Нарвский листок. 27.03.1899.