Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) объявил о достижении важной вехи в развитии возобновляемых источников энергии. В рамках масштабного эксперимента, солнечные панели временно удовлетворили все потребности штата в электроэнергии. Большую часть электричества - 77% - выделили домашние станции, а оставшиеся 23% обеспечили крупные солнечные фермы.
«Никогда прежде территория размером с Южную Австралию не поддерживалась одной только солнечной энергией. При этом мы должны отметить, что доля солнечных систем на крышах потребителей составляла 77%», - заявила исполнительный директор AEMO Одри Зибельман.
Испытания проходили в воскресенье, 11 октября, с 12:00 до 13:00. Ясное небо и умеренная температура в течение всего дня создали подходящие условия, а вся избыточная энергия, произведенная газовыми и ветряными электростанциями, временно хранилась в аккумуляторных блоках и экспортировалась в штат Виктория на юго-востоке Австралии. Для питания всего штата оказалось достаточно 1305 МВт - 992 МВт выделили панели на 288 тыс. домов и 313 МВт были получены от энергогенерирующих организаций.
Представители AEMO также отметили, что реализовать проект в Южной Австралии было проще, чем в другом регионе, поскольку штат уже удовлетворял 89% своих потребностей за счет солнечной энергии. Следующий шаг - установить 36 тыс. дополнительных панелей в течение 14 месяцев и на постоянной основе отказаться от ископаемых источников энергии.
Ранее ЭлектроВести
писали, что в Австралии одна солнечная электростанция приходится на каждые 10 жителей.
https://elektrovesti.net/73169_yuzhnaya-avstraliya-protestirovala-polnyy-perekhod-na-vozobnovlyaemuyu-energiyu В ночь со среды на четверг разбушевался ветер, в результате доля ветровой энергии в течение короткого промежутка времени превышала 100% потребления. С ветром такое случается, но так чтобы и солнце, и ветер отличились, выдав по 100% в течение одной недели - такого не бывало. Случаи, когда совместная выработка солнечных и ветровых электростанций превышает потребление, часты. Даже на рассматриваемой неделе, как мы видим на графике, в понедельник они где-то пару часов выдавали более 100%.Символично, что незадолго до этих интересных событий власти штата официально запустили строительство крупнейшей в стране ветро-солнечной электростанции мощностью 317 МВт (207 МВт - ветровая часть, 110 МВт - солнечная).
Ранее ЭлектроВести
писали, что компания Tesla Motors Australia (Tesla) в рамках пилотного проекта по созданию крупнейшей в стране виртуальной электростанции (virtual power plant, VPP) планирует установить системы из аккумуляторных накопителей энергии и солнечных крышных панелей для обслуживания 3 000 коммунальных потребителей в штате Южная Австралия.
https://elektrovesti.net/73050_segodnya-v-elektroseti-100-solnechnoy-energii-a-zavtra-100-vetrovoy-avstraliyskie-budni