Великая сланцевая газовая революция

Jun 19, 2012 13:11

 12.05.2012

Мировой энергетический рынок переживает сейчас начальную стадию революции, связанной с промышленной добычей сланцевого газа. До недавнего времени считалось, что такая добыча невозможна, но развитие технологий, в первую очередь в США, создало новую ситуацию в мировой энергетике. "Бум на сланцевый газ полностью перевернул с ног на голову энергетическую перспективу США и всего мира", - пишет американский журнал "Форчун".

Результатом этой революции уже стало "невероятное", по словам специалистов, падение цен на газ на внутреннем рынке США. Так, в середине апреля цена миллиона британских термальных единиц впервые за 10 лет упала ниже 2 долларов. Тем самым происшедшее снижение цен поставило точку в споре скептиков и энтузиастов сланцевого газа. Правыми оказались последние.

Еще десять лет назад существовал консенсус, что Соединенные Штаты быстро истощают свои извлекаемые запасы природного газа и стране придется его импортировать во все возрастающих масштабах. Однако сейчас в США природного газа "хоть залейся": с 2005 года его добыча увеличилась в стране на 28 проц. Если в 2008 году на сланцевый газ приходилось 11 проц. от общего объема всего добытого в Соединенных Штатах газа, то в 2011 году - уже треть. К 2035 году его доля увеличится до 60 проц.

Специалисты считают, что США располагают запасами сланцевого газа на 100 лет внутренних потребностей страны при нынешнем уровне потребления. В 2010 году в секторе добычи сланцевого газа там были заняты 600 тыс. человек. Согласно подсчетам влиятельной аналитической службы IHS, к 2015 году этот сектор даст экономике США 118 млрд долларов.

"Факт наличия крупных месторождений сланцевого газа в Южной Америке, Китае и Европе говорит о том, что опыт США может стать мировым", - замечает "Форчун". Согласно оценке Международного энергетического агентства /МЭА/, общемировые запасы сланцевого газа способны удовлетворить потребности мира в природном газе в течение ближайших 250 лет при сохранении нынешнего уровня потребления.

Наряду со сланцевым газом исключительно важные события происходят и в области мирового производства и торговли сжиженным газом. Так, согласно влиятельной консалтинговой фирме Wood Mackenzie, сейчас компаниями США рассматриваются 8 экспортных проектов по производству сжиженного газа с совокупной мощностью в 120 млн тонн в год. В случае, если все данные проекты будут реализованы, то Соединенные Штаты превратятся в крупнейшего мирового экспортера газа, обойдя Катар, который имеет производственные мощности в 77 млн тонн газа в год.

Амбициозную программу по производству сжиженного газа имеет и Канада. Планируется построить два экспортных газовых терминала в порту Kitimat на тихоокеанском берегу с общей мощностью в 12 млн тонн в год. "Представим себе, что к концу текущего десятилетия США и Канада будут поставлять в год в Азию 60-100 млрд кубометров сжиженного газа, увеличив тем самым на 20 проц. объемы мировой торговли этим видом газа, - заметил сотрудник ОИЭМ профессор Джонатан Стерн. - Мир станет совершенно другим".

Ожидающийся выход компаний США и Канады на мировой рынок означает если и не конец, то значительные изменения в исчислении цен на газ. С началом импорта Японией в 70-х года прошлого века нефти из Индонезии на мировом рынке появилась эталонная цена, получившая название Japanese crude cocktail или JCC. Когда Япония приступила к импорту сжиженного газа, то его цена была привязана с JCC. Поставки российского газа в Европу аналогичным образом, как JCC, индексируются, исходя из динамики мировых цен на нефть.

При этом долгосрочные контракты на поставку газа имеют и специальное традиционное положение "бери или плати", согласно которому покупатель берет на себя обязательство приобрести определенное количество газа у поставщика. Если импортер не выбирает по каким-либо причинам полностью свою квоту, он, тем не менее, должен заплатить специальную неустойку за весь полагающийся ему по контракту газ.

Сейчас американские экспортеры готовятся изменить данные правила торговли. "Мы намерены привнести на мировой рынок те нормы свободной торговли, которые существуют в Северной Америке", - заявил глава техасской компании Cheniere Energy Чэриф Соуки. В нарушение принципа "бери или плати" клиенты американских фирм будут иметь право покупать меньше сжиженного газа, нежели это указано в контракте.

Одновременно цены на газ будут определяться не в зависимости от нефтяных цен, а от их уровня на Henry Hub - узловом пункте системы газопроводов в штате Луизиана. Цены на газ по фьючерсным контрактам Нью-йоркской нефтяной биржи основаны на ценах газа на Henry Hub. Таким образом, Henry Hub способен превратиться в один из ценовых эталонов мирового газового рынка, считают специалисты. Их подсчеты показывают, что при сохранении нынешних цен на внутреннем рынке США, цена сжиженного американского газа в Азии будет составлять 9 долларов за 1 млн БТЕ. Сейчас Япония импортирует сжиженный газ по цене 17 долларов за миллион БТЕ.

При этом в мировом бизнесе не все уверены и в том, что долгосрочные контракты на основе цен Henry Hub способны обеспечить надежность мирового газового рынка. Тем не менее, тот факт, что сейчас в США насчитывается 4 тыс. производителей и поставщиков природного газа, создает новую ситуацию на мировом рынке, считают эксперты.

читать полностью:
http://rodon.org/polit-120512113557

P.S. - авторы забыли про Австралию, которая планирует в ближайшие годы обойти Катар по производству СПГ.

сланцевый газ, СПГ Газпром

Previous post Next post
Up