Originally posted by
sidorovich_va at
Ветроэнергетика. Развитие в 2015 и прогнозыВ 2014 г. ветроэнергетика стала ведущим сектором мировой энергетики с рекордным годовым приростом мощности, составившим более 50 ГВт. Данные текущего года, а также накопленная статистика позволяют прогнозировать, что этот рекорд будет побит. Глобальный совет по ветроэнергетике (Global wind energy council - GWEC) предполагает, что объем прироста составит 53,5 ГВт. Прогнозные данные на перспективу до 2019 года приведены на графике.
По данным Европейской ассоциации ветроэнергетики (The European wind energy association - EWEA) к 2030 году ветроэнергетика может обойти уголь и газ и стать крупнейшим источником производства электроэнергии в Европе. Прогнозируется, что прирост ветроэнергетических мощностей в ЕС до 2020 может составить 70 ГВт. В силу того, что здесь не ожидается существенного роста потребления электроэнергии, новая ветрогенерация будет в первую очередь замещать выбывающие атомные (Германия) и угольные мощности.
Несколько лет назад доминирующие мировые позиции в ветроэнергетике занял Китай, который устанавливает более 20 ГВт ветрогенераторов ежегодно. С большой долей вероятности наш юго-восточный партнер возведет более 100 ГВт новых мощностей уже до конца 2019 года и, таким образом, с легкостью выполнит ранее установленное плановое задание (200 ГВт к концу 2020 г). По разным оценкам, установленная мощность китайского ветра по итогам 2020 может составить 250 или даже 280 ГВт, то есть превысить по этому показателю всю российскую энергетику. Следует отметить и успехи Китая в сфере инжиниринга ветряных электростанций. Китайские товарищи развивают не только собственно возобновляемую энергетику, но и соответствующее машиностроение. Это позволяет им экспортировать продукцию и услуги. Так, китайская Envision недавно получила заказ на строительство крупнейшего ветропарка в Мексике на 600 МВт.
Обращает на себя внимание ускоренное развитие в текущем году ветроэнергетики «морского базирования». Например, в Германии за первые шесть месяцев 2015 г. было установлено 1,77 ГВт офшорных ветряных электростанций - больше, чем за всю предшествующую историю. Более того, в Европе в целом никогда прежде не устанавливалось столько морских ветряных мощностей за один год.
На многих ключевых рынках стоимость электричества, производимого ветряными электростанциями, становится все более конкурентоспособной. Так в США, несмотря на обилие дешевого природного газа, фиксируются случаи заключения долгосрочных контрактов на продажу электроэнергии ветряных электростанций по цене $25 за МВт*ч. Покупатели выбирают ветроэнергетику, поскольку вырабатываемое ею электричество дешевле газового (где цена мегаватт-часа достигает $32), и дополнительно страхуясь от ценовых колебаний сырьевых рынков. Такие цены на ветряное электричество ниже средних оптовых цен в США и сопоставимы с ценами на электроэнергию на российском оптовом рынке.
Очередное исследование Bloomberg new energy finance за II квартал 2015 г. показывает, что материковая ветроэнергетика уже «полностью конкурентоспособна с газовой и угольной в некоторых частях мира». В Китае приведенная стоимость производства электричества (LCOE - основной показатель для сравнения энергетических проектов) в угольной генерации составляет $44 за 1 МВт*ч, в ветроэнергетике - $77, в солнечной - $109, а вот «газовое электричество» стоит $113 за 1 МВт*ч. В Германии LCOE материковой ветроэнергетики оценивается в $80 за 1 МВт*ч, газовой - $118, угольной - $106. В Великобритании ветряное электричество оценивается в $85, в то время как газовое и угольное в $115. В той же Великобритании горячо обсуждается строительство атомной электростанции Hinkley Point. На сумму вложений в данный объект можно построить в шесть раз больше ветровых энергетических мощностей. Плановая стоимость производства электричества данной атомной станцией, 92,5 фунтов стерлингов за МВт*ч, также превышает стоимость электроэнергии, производимой на основе ветра.
Стоимость возобновляемого электричества на европейском рынке в сравнении с другими способами генерации и прогноз её динамики приведены на следующем графике.
Очевидно, что рост ценовой конкурентоспособности ветроэнергетики зависит в первую очередь от снижения удельных капитальных затрат (наряду с такими факторами как рост затрат в углеводородной генерации, повышение качества планирования ветряных электростанций и т.п.). Такое снижение достигается эффектом масштаба, увеличением объемов производства, а также средней мощности (и размеров) ветрогенераторов.
Действующие в России меры поддержки ВИЭ создают возможности для развития ветроэнергетики, в том числе для местного производства соответствующего оборудования. В то же время точечные меры не могут в полной мере компенсировать недостатки среды в целом. Высокая стоимость капитала, дефицит финансовых ресурсов затрудняют промышленное развитие России, в том числе и ветроэнергетического машиностроения.
Оригинал данной статьи на сайте РАВИ