Марокканские сланцы показали нефть

Sep 13, 2014 17:30


Страна импортирует около 95% энергоресурсов, хотя и расположенная на побережье Северной Африки по соседству с крупнейшими на континенте производителями нефти. При этом для иностранных компаний Марокко представляет собой стабильный район Северной Африки, хотя и без доказанных запасов
В конце августа нефтяная компания San Leon Energy добыла первую сланцевую нефть на лицензионном участке Тимахдит (Timahdit) в Марокко, спустя примерно восемь месяцев после подписания меморандума о взаимопонимании с Chevron Lummus Global, касающегося технологий, необходимых для получения синтетической нефти из сырой сланцевой нефти, пишет Forbes.

San Leon также объявила, что обнаружила нефть в одной из шельфовых скважин. Сообщения об этом появились в то время, как инвесторы в марокканский энергетический сектор начали выражать недовольство в связи с медленным прогрессом в разведке и добыче.

Для Марокко будущее нефтедобычи на внутреннем рынке является жизненно важным фактором в достижении экономической независимости. Страна, расположенная на побережье Северной Африки по соседству с крупнейшими на континенте производителями нефти, импортирует около 95% энергоресурсов для нужд своего рынка. В результате Марокко всегда в неопределённом положении, так как цены на энергоносители могут резко взлететь.


При этом для иностранных компаний Марокко представляет собой стабильный район Северной Африки, хотя и без доказанных запасов. Это стало очевидным в последние три года. В Ливии новое правительство отчаянно пытается сохранить контроль над энергетическими активами и экспортными мощностями, борясь с местными военизированными группировками. В соседнем Алжире неэффективные проекты, институциональная коррупция и политическая неопределённость не позволяют заинтересовать новых инвесторов. Хотя в целом Алжиру удалось избежать политических потрясений, пережитых Тунисом, Ливией и Египтом, его коснулись некоторые побочные эффекты, включая нападение на объект BP-Statoil в январе 2013 года. Гибель местных и иностранных работников заставила обе компании пересмотреть оценки рисков своего присутствия в Алжире. По сравнению с соседями Марокко кажется притягательной, даже если не имеет такого потенциала.

Однако безмятежность - не единственное, что привлекает компании на Атлантическое побережье Марокко. Гиганты вроде Chevron и BP присоединились к таким компаниям как Kosmos and Carin из-за возможности получать 75% прибыли, тогда как марокканское правительство ограничивается 25%.

Тем не менее аналитики опасаются, что отсутствие реального прогресса и трудности, связанные с некоторыми жизнеспособными проектами, могут отпугнуть иностранных инвесторов.

Помимо специфических проблем в развитии энергетического сектора, Марокко столкнулось с политической напряжённостью в регионе Западная Сахара, где расположены некоторые потенциальные проекты, включая месторождения традиционных углеводородов. В этом году норвежский Фонд национального благосостояния размером $850 млрд объявил, что проанализирует свои отношения с французской Total, которая участвует в геологоразведке в Западной Сахаре. Фонд, который инвестирует средства, полученные Норвегией от продажи нефти, поставил задачу инвестировать только в компании, придерживающиеся высоких этических принципов и избегать неоднозначных инвестиций, таких как производство табака, оружия и противопехотных мин.

Фонд является держателем 2-процентного пакета акций Total и её четвёртым крупнейшим акционером. Total в 2011 году получила лицензию на геологоразведку в Марокко.

Заявлению норвежского суверенного фонда предшествовали заявления других потенциальных европейских кредиторов, выразивших озабоченность по поводу участия в проектах в Западной Сахаре. Немецкий государственный банк KFW, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, и Европейский союз заявили, что не будут оказывать финансовую поддержку проектам по развитию солнечной энергетики в Западной Сахаре, поскольку подобные инвестиции могут быть восприняты как согласие с позицией марокканского правительства в регионе.
http://www.nefttrans.ru/analytics/marokkanskie-slantsy-pokazali-neft.html

сланцевая нефть, бурение, гидроразрыв пласта, отчёты

Previous post Next post
Up