На фоне сланцевого бума США испытывают масштабный приток инвестиций из-за рубежа в нефтегазовый сектор. Количество сделок M&A с участием иностранцев в январе-сентябре выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Сейчас самый подходящий момент для инвестиций в американскую энергетику, уверены аналитики.
За третий квартал общий объем сделок в нефтегазовом секторе составил 16,4 млрд долл. Из них 2,8 млрд, или 17%, пришлось на иностранных инвесторов, свидетельствуют данные PWC. Несмотря на то что эта сумма ниже прошлогоднего показателя в 4 млрд долл., иностранные компании совершили на 33% больше сделок. По данным Deloitte, из десяти крупнейших сделок в первом полугодии в шести участвовали иностранцы. «В нефтегазовом секторе обычно главными драйверами активности выступают американские компании, поэтому интересно видеть в топ-10 международных покупателей», - цитирует CNBC аналитика Deloitte Тревеара Томаса.
Одной из главных причин возросшего интереса к американским компаниям стала сланцевая революция в стране. Сделки, в которых задействованы сланцевые месторождения, составили в третьем квартале около 5,4 млрд долл. Основные регионы, где располагаются соответствующие месторождения, - Техас (сделки на 1,7 млрд долл.) и Северная Дакота (1,5 млрд долл.). Сейчас доли сланцевого газа и нефти составляют 67 и 43% от общего уровня добычи в соответствующих секторах. Благодаря этому в октябре США стали крупнейшим производителем жидкого топлива (нефть, сжиженный газ, биотопливо) в мире, обогнав Саудовскую Аравию, свидетельствуют данные американского агентства PIRA Energy Group.
В этом году средний уровень производства жидкого топлива в стране составит 12,1 млн барр. в день. Общий объем продукции увеличился на 3,2 млн барр. в день с 2009 года - самый быстрый скачок производства в течение четырех лет с 1974 года. Ранее рекорд принадлежал Саудовской Аравии. «США будут уверенно занимать позицию крупнейшего поставщика топлива в мире еще долгие годы», - говорится в заявлении PIRA Energy.
Кроме разработки сланцевых месторождений США привлекают инвесторов со стабильной политической и экономической ситуацией. «Здесь все делается в соответствии с законом. Есть отличная инфраструктура, независимая судебная система, полиция. Инвесторы могут приобрести не право на разработку, а сразу землю, что не во всех странах разрешено», - считает аналитик BDO Кларк Саксчевски. По его мнению, инвесторы могут не беспокоиться о том, что их активы национализируют. Это дает им определенный уровень защиты и снижает риски, связанные с инвестированием в такие проекты. Однако еще более важно то, что с развитием новых технологий затраты на бурение снижаются. «Раньше сами технологии стоили дороже, была выше себестоимость. Сейчас порог рентабельности снижен. Поэтому интерес к США оправдан, особенно на фоне рисков, которые существуют в Африке и в России», - поясняет РБК daily аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин.
США предоставляют возможность поучаствовать в своей энергетической революции даже мелким инвесторам, например через совместные предприятия или фонды прямых инвестиций. За последние годы многие сделки, связанные с запуском совместных предприятий, в среднем были в диапазоне 1-5 млн долл. «Хотя 5 млн - это небольшая сумма, однако если ее инвестируют 100 человек, уже есть о чем говорить», - добавляет г-н Саксчевски.
http://rbcdaily.ru/world/562949989540108