Вылезу-ка я ненадолго из своего шоколадного царства и напишу рецепт чудесного клубничного мороженого.
Тоже, правда, с шоколадом.
Даже не самая ароматная привозная клубника в этом десерте необыкновенно хороша. Апельсиновый ликёр, как мне кажется, подчёркивает свежесть и украшает композицию.
Мороженое получается приятно освежающим, не приторным, но всё же довольно сладким.
Белый шоколад сам по себе и не шоколад вовсе, на вкус как сгущёнка.
Но вот в выпечке и, особенно, в десертах он раскрывается по-новому, придает сливочный вкус и нежную текстуру.
Он как база, нейтральная основа, которую можно раскрасить в прямом смысле слова в любой цвет, придать любой вкус, поэкспериментировать.
Вообщем, неплохой он - белый шоколад. Но уж очень сладкий.
Из этого количества получается примерно 1200мл готового мороженого.
130 г белого шоколада
4 желтка
75 г коричневого сахара
200 г клубники
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. апельсинового ликера (или рома)
160 мл сливок 33%
Клубнику вымыть, высушить и измельчить в блендере с половиной сахара, лимонным соком и 1 ст.л. алкоголя.
Желтки со второй половиной сахара положить в миску, поставить на паровую баню и взбивать до посветления.
Снять с горячей бани и поставить на лед. Продолжать взбивать пока смесь не остынет примерно до комнатной температуры.
Белый шоколад аккуратно растопить на водяной бане. Следить, чтобы миска не касалась горячей воды, пару раз перемешать и не перегреть.
Добавить оставшийся алкоголь, перемешать.
Добавить шоколад к желткам и взбить миксером до однородной массы.
Добавить клубничное пюре и ещё раз хорошенько перемешать миксером.
Взбить очень холодные сливки до мягких пиков. Частями, аккуратно мешая снизу вверх, добавить сливки к клубничной смеси.
Переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильник. Минимум на 5-6 часов.
Перед подачей переставить мороженое на полчаса в холодильник, чтобы оно немного размягчилось.
Можно подавать. Очень вкусно!
Фотографии прошлогодние, что-то такое нагородила там с рюмками и сиренью.