ТИРАМИСУ

Oct 13, 2010 16:44



Тирамису это один из моих любимейших десертов.

Было время, когда я пробовала его везде, где только можно, пытаясь найти лучший. Пока не приготовила дома.

Это нежное, воздушное, невесомое лакомство. Самый известный в мире итальянский десерт.

Уверена, что нет на свете ни одного человека, кого бы он оставил равнодушным.

Tira mi su - переводится как "подними меня вверх" - понимайте как угодно, но по одной из версий тирамису считается возбуждающим десертом.



Готовить, как всегда, "ужасно сложно":))
Можно приготовить в порционных стаканчиках, а можно сделать одну большую миску и раскладывать оттуда по тарелкам.

На большую такую миску тирамису нам понадобится:

500г маскарпоне
6 желтков
2 белка
100г мелкого сахарного песка или пудры
250 мл только что сваренного и охлажденного эспрессо
3 ст.л марсалы (можно брать вин санто или сладкий херес)
кусочки бисквита или 30 готовых печенюшек савоярди

Савоярди - бисквитное печенье, можно купить готовое, я пеку сама по следующему рецепту:

3 яйца
80г муки + 20г крахмала
100г сахара

Отделить желтки от белков у холодных яиц, желтки убрать в холодильник, а белки оставить при комнатной температуре, чтобы согрелись.

Взбить до белизны желтки с половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью Осторожно лопаткой вмешать трижды просеянную муку с крахмалом.

Противень выстелить бумагой.
С помощью кондитерского шприца выдавить печенья длиной около 7 см.
Посыпать через ситечко сахарной пудрой, дать постоять 10 минут, снова посыпать пудрой.

Выпекать 10-12 минут при 200С.
Остудить на решетке и оставить на несколько часов (можно на ночь), чтобы подсохли.

Приступаем к тирамису:)

Отделить белки от желтков у холодных яиц, желтки убрать в холодильник, а белки оставить при комнатной температуре, чтобы согрелись.

Итак, варим и охлаждаем крепкий эспрессо из самого лучшего кофе и самой свежей воды.

Белки взбить с половиной сахара.
Желтки взбить с другой половиной сахара. Добавить маскарпоне и взбить. Не переставая взбивать, влить алкоголь.
Аккуратно добавить взбитые белки, мешать сверху вниз.

Форму смазать первым слоем крема.
Савоярди с двух сторон окунуть в кофе, быстро, чтобы не размокли.
Выложить поверх крема.
Затем идет еще слой крема.
Затем - слой савоярди с кофе.
Последний слой - крем.
Можно между слоями посыпать тертым шоколадом, я забыла это сделать, но думаю, что будет очень вкусно.
Сверху посыпать все какао.

Самое главное, не съесть всё тут же вместе с тарелкой. Надо выдержать в холодильнике минимум 6 часов.

Подавать холодным.



Вуаля, у нас получился лучший в мире десерт.

рецепты, десерты

Previous post Next post
Up