Кярово. Неизвестное сочинение

Apr 14, 2019 22:38





В одном из номеров Гдовской зари был размещен интересный материал о имении и о его судьбе в начальный советский период. Очень добросовестная студенческая работа, написана, очевидно, кем-то из студентов Пскова. К сожалению, авторство не указано. Статью, между тем, можно считать програмной в деле изучения Кярово. Приводим выдержки.

Кярово

«Сохранившийся план (автор не указывает местонахождение плана кяровского имения) дает представление о расположении основных построек усадьбы. Двухэтажный барский дом общей площадью 70 квадратных метров; дом с мезонином, крытый лучиной; кирпичный дом для рабочих из 3-х комнат, построенный в 1910 году; конюшня на 4 стойла; ледник; водогрейня; баня; скотный двор каменный и деревянный; амбар, и другие хозяйственные постройки. Поместье было небольшим, в описи 1919 года отмечается, что пашня составляла 40-50 десятин; покос - 27 десятин ; 40 десятин было под лесом и выгоном. Размер усадьбы с парком составлял 7,3 десятины.

С 1873 по 1879 год в Кярово существовала «Ивановская» школа. Она была устроена Эммануилом Ивановичем Коновницыным в память о своем отце. Обучаясь в школе, ученики получали от графа питание и жилье.

В 1918 году в имении жила графиня, которая вынуждена была продавать мебель и другие предметы быта за продукты местным крестьянам. При усадьбе осталось всего два батрака, которые ухаживали за шестью коровами и двумя лошадьми, и небольшим количеством сельхозинвентаря.



Уездный земельный отдел пытался создать на базе имения молочную ферму, и с этой целью сюда перевели реквизированный у кулаков Громова и Любомудрова ( у жителей с. Скамья - Б.В.) скот. Какое-то время в имении стояла воинская часть, затем в декабре 1925 года здесь создается военсов-хоз, подчиненный Петроградскому продотделу. Попытки привлечь крестьян-единоличников ни к чему не привели. В мае 1922 года состоялась передача имения Кярово в ведение Гдовского военного комиссариата. К этому времени от имения практически ничего не осталось. Единственный сторож постоянно сообщает в уезд о том, что в доме с мезонином провалилась крыша, пришли в негодность полы и потолки в барском доме, нет окон, дверных рам и т.д. Сейчас о прекрасном имении напоминает только запущенный парк.

В марте 1922 года военсовхоз был ликвидирован, создан продсовхоз, но и он оказался недолговечным, так как уже 27 января 1923 года началась его ликвидация. В этот период были распроданы и розданы оставшиеся от прежнего хозяйства животные. Сохранились акты о списании скота, который был реквизирован и роздан голодающим крестьянам и рабочим фабрики. С 1923 по 1925 год имение находилось в ведении уездного земельного отдела. Только в июне 1925 года имение было продано продолжавшей работать фабрике, правда, под новым названием им. Демьяна Бедного. В документе отмечается, что «фабрике разрешается производить ремонт всего большого дома, бывшего дворца имения Чернево, охрана парка, приведение его в порядок, но не разрешается восстановление хозяйственных построек». На сегодняшний день из построек имения Чернево продолжают существовать дом управляющего и конюшня. Длительное отсутствие надлежащего ухода привело к распаду некоторых парковых композиций, разрастанию самосева, утрате части прогулочных дорог, видовой площадки и перспектив».

Из зборника студенческих работ под редакцией М.Т. Марковой.

Очень безрадостная картина о состоянии имения к 1918 году. Эти пресловутые 2 батрака, 4 стойла, 2 коня и дом 70 квадратных метров, в то время, как у кулаков не редкость были дома в 200 - 300 метров жилой площади. Угодья иных богатеев исчислялись сотнями и тысячами десятин земли. Все говорит об упадке экономической деятельности представителей рода в предреволюционную пору.

В начальные годы ХХ столетия в уезде немногие землевладельцы из дворян могли составить серьезную конкуренцию новым богатеям из крестьян, таким, например, как Громов из Скамьи. После реформы 1861 года серьезным фактором экономической конкуренции стал раскрепощенный крестьянин. «Он не давал спуску ни своим, ни барам». Все и вся скупалось представителями крестьянства и мигрантами-хуторянами из Прибалтики. В Добручинской волости, например, перед революцией дворяне из угодий практически ничего не приобрели. Наоборот, мельницы, кузницы, корчмы, производства, ломки, ловли, лесные и земельные угодья сдавались в аренду, распродавались, закладывались и перезакладывалось в банки и опеки.

Политика обезземеливания дворян, реально поддерживавших монархию, была навязана в условиях царствования слабого государя на государственном уровне. Заинтересованные круги активно готовили бунт, дабы свергнуть в России монархию и установить такое правление, которое приведет страну к краху, ослабит этого экономического исполина. В случае неустроения смуты перспективы России были фантастичны. В кагальных же планах банкиров и биржевиков запада был большевистский переворот. Он не был случайностью. Последствия его легко можно было просчитать, чем и занимались международные экономические круги. Совместно с Германией они тайно финансировали антиправительственные силы. Работать против России стало профессией экстремалов от Ленина до Керенского. Деньги стали питательной средой смуты.

Кярово, Коновницыны

Previous post Next post
Up