Пенино
Могилы семьи Саксиных
Георгий Филиппович Саксин Чрезвычайный Министр и Полномочный Посланник
На старохрамовом пог. Пенино внимание привлекают могилы зажиточной семьи крестьян Саксиных, живших до революции, видимо, в разных деревнях прихода. О достатке семьи свидетельствуют 2 богатых памятника городской работы, выполненные из геополимерного бетона и гранита. На одном, правда, шрифт сделан некачественно, а потому сегодня уже - плохо читается.
Примечательно, что из этой семьи происходил известный в прошлом дипломат советской поры - Георгий Филиппович Саксин, который в своей биографии указал, между тем, что он родился в бедной семье крестьян Саксиных из гдовской д. Кошелевичи. Так ли это, не так, гадать не будем, только Мавре Никоновне Саксиной, из той же д. Кошелевичи, стоит до сих пор вполне приличный памятник, какой не у каждого барина был в Гдовском уезде, и именно на нем шрифт сегодня читается с трудом.
Собственно, то был «…дипломат в ранге Чрезвычайного Министра и Полномочного Посланника», который хорошо знал английский язык, работал в США и в некоторых европейских столицах, и о котором писал в свое время сланцевский краевед, «Заслуженный врач» республики, - Ф.А. Чуркин.
Откуда пошла такая «странная» фамилия у крестьян Пенинского прихода, не ясно, но на ум сразу приходит название знаменитой повести гдовского помещика А.В. Дружинина «Полинька Сакс».
Александр Васильевич, был как бы «по совместительству» - писателем, публицистом, фельетонистом и переводчиком сразу нескольких трагедий Шекспира, Тут им и были написаны фрагменты перевода трагедии «Король Лир», которая до сих пор в его именно переводе идет с успехом на театральных подмостках.
Он был по сути истовым патриотом своего края, в котором жил и трудился с самого детства. Об этом писал в своем очерке о посещении Гдовщины друг А.В. Дружинина - Д.В. Григорович. Дружинин же, между тем, иногда в своих произведениях использовал названия северогдовских деревень.
Фамилия Сакс или Саксин на «гдовских просторах» исследователям пока не встречалась, но, мне кажется, что Дружинин использовал ее в названии лучшей своей повести не случайно. Его отец мог ездить в д. Кошелевичи по вопросу разведения 2-х коммерческих садов, а ведь именно в этой деревне до революции жили известные садоводы и устроители садовых затей.
Об этом мне рассказывала дачница из С.-Петербурга М.И. Критская, предки которой жили в Кошелевичах и занимались садоводством на профессиональной основе. В свое время выращивание тех же ягод и яблок для С.-Петербургской губернии являлось серьезным бизнесом.
Известно так же из земской статистики, что какие-то крестьяне из пенинского прихода возили в столицу яблоки вагонами. Для этого они арендовали сады на Украине и в Польше.
Один из Саксиных, Антон Иванович, упоминается в издании «Гдовско-Ямбургский листок» в № 9 за 1872 г. в качестве присяжного заседателя, избранного по жребию от всех сословий Гдовского уезда.
13.09.1892 г. некий Саксин из д. Коленцы подписал в числе прочих протокол осмотра места под будущую церковь Рождества Богородицы. Список этот подписали епархиальный архитектор Н.Н. Никонов, священники погоста Геннадий Докучаев и Симеон Никольский, дьякон Владимир Недремский, а из крестьян «довереннный церковного старосты Гаврилова Василий Митрофанов» и прочие-прочие его боголюбивые крестьяне-земляки.
Вот же, что было написано о Саксиных на больших намогильных памятниках, которые Саксины заказывали, видимо, в С.-Петербурге.
Примечательно, что на камне той же Мавры Никоновны Саксиной из д. Кошелевицы было указано даже место ее рождения, д. Замошье. - И даже Гдовский уезд при этом на камне был указан:
«Под сим камнем
погребено тело
рабы Божией
Мавры Никоновой
Саксиной
родилась
Апреля 25 дня 1776 года
скончалась
Октября 1 дня 1861 года
на 75 году от
рождения
***
Уроженка
Гдовскаго уезда
деревни Замошья
в замужестве была
в деревни
Кошалевице
***
Господи. Упокой
душу рабы твоея»
«Егор Иванович
Саксин
род. 22 Ноября 1818 г.
сконч. 12 Мая 1875 г.
Екатерина Андреевна
Саксина
род. 19 Ноября 1830 г.
сконч. 8 Ноября 1906 г.»
«Кондратий Егорович
Саксин
род. 19 Сентября 1861 г.
сконч. 10 Декабря 1893 г.
Иван Егорович
Саксин
род. 10 Ноября 1863 г.
сконч. 1 Июня 1891 г.»
Ф.А. Чуркин
Чрезвычайный Министр и Полномочный Посланник
С большим удовольствием и гордостью сообщаю читателям нашей газеты, что в плеяде знатных людей нашей земли есть не только старые коммунисты братья Исидор и Антип Воробьевы, Иван Кондратьев, академик-медик Николай Молчанов, профессор Дмитрий Ивановский, но и дипломат в ранге Чрезвычайного Министра и Полномочного Посланника. Это Георгий Филиппович Саксин.
Родился он в большой многодетной семье, где было 2 сына и 7 дочерей, 20 января 1902 года. Родина его - деревня Кошелевичи Ложголовской волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Детские годы Георгия Филипповича проходили в деревне у деда с бабкой - отец его, Филипп Саксин, работал в Питере на Металлическом заводе. Здесь же, в школе села Пенино, Георгий учился две зимы. А с 11 лет отец взял его в Питер и устроил на работу.
В 1919 году Георгий добровольно пришел на службу в Балтфлот. По окончании гражданской войны с флота списан как не достигший призывного возраста. Поступил такелажником на Балтийский завод. Без отрыва от производства с 1923 года учился на вечернем рабфаке на Васильевском острове и в 1926 году получил диплом от рабфака с правом поступления в любой вуз. В феврале 1926 года Георгий вступил в ряды Коммунистической партии и получил партбилет в Выборгском РК ВКП(б) в Ленинграде, и в этом же году поступил в Ленинградский политехнический институт. Учился и работал, после окончания получил диплом экономиста-плановика.
Будучи студентом, по личному заданию С.М. Кирова в течение месяца ежедневно по восемь часов он вел занятия с группой рабочих Металлического завода, двадцатипятитысячников, отъезжающий на работу по коллективизации крестьян. По окончании занятий его ученики-рабочие опубликовали в газете статью и фотографию группы, где отметили, что его работа есть лучшая смычка пролетарского студенчества с рабочими.
По окончании института Георгий Филиппович получил направление на работу в Госплан СССР. В Госплане СССР трудился не только как специалист, но и активно участвовал в работе парторганизации. Был избран членом, а затем секретарем парткома Госплана СССР. Работал под руководством Г.М. Кржижановского и В.В. Куйбышева. В 1934 - 1937 годах учился в институте красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики. После его окончания два года работал старшим научным сотрудником в исследовательском институте мирового хозяйства Академии наук СССР.
В 1939 году Георгий Филиппович переводится на работу в ЦК ВКП(б) консультантом и штатным лектором по международным вопросам. Работал он под руководством А.А. Жданова.
В июле 1940 года Георгий Филиппович был откомандирован на работу в Наркоминдел СССР, где проработал 28 лет в качестве дипломата, из них 21 год за рубежом, в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Женеве. На второй день Великой Отечественной войны решением Политбюро ЦК ВКП(б) Георгий Филиппович назначается от Наркоминдела членом Советского информбюро, где возглавил международной отдел информации и пропаганды за границу, которым руководил до 1944 года, до отъезда в Лондон. Будучи в Англии, наряду с дипломатической работой, выполнял работу как член Совинформбюро по пропаганде за границу, редактировал брошюры, книги и газету на английском языке.
В октябре 1943 года Георгий Филиппович был членом делегации СССР на Московской конференции трех держав - США, Англии и СССР, где велись подготовительные работы по сотрудничеству трех стран в деле решения европейских проблем, возникших в связи с войной. По решению этой конференции была создана Европейская консультативная Комиссия, в работе которой Георгий Филиппович участвовал как политический советник делегации СССР.
В 1952 году Г.Ф. Саксин был направлен в Нью-Йорк старшим советником по экономическим вопросам в представительство СССР при ООН. Георгий Филиппович вспоминает, что это был этап холодной войны, и ему пришлось проводить весьма острые и сложные политические дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В 1959 году Георгий Филиппович был назначен заместителем секретаря Европейской Экономической комиссии в Женеву, где проработал до 1967 года, проводя ленинский принцип мирного сосуществования стран Европы.
Георгий Филиппович был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и другими. Указом Президиума Верховного совета СССР в 1953 году Георгию Филипповичу присвоен дипломатический ранг Чрезвычайный Министр и Полномочный Посланник.
В 1968 году Георгий Филиппович по возрасту и состоянию здоровья вышел в отставку, постоянно живет в Москве.
Позади долгие годы жизни и большая интересная работа. Куда бы ни посылала Коммунистическая партия Георгия Филипповича, всюду - и дома, и за рубежом - он как верный сын своей Родины с честью и достоинством защищал ее интересы. И мы горды, что он - наш земляк
[1].
[1] Чуркин Ф.А. Чрезвычайный Министр и Полномочный Посланник // Знамя труда. 15.12.1982.