Ревизии - или переписи населения в старой России

Dec 15, 2019 03:36


Ревизии, или народные переписи (1718-1857)
- предшественники всеобщих переписей населения России

Статья в Большой Советской Энциклопедии (цитируется по БСЭ http://www.rubricon.ru/ )



Ревизия (от позднелат. revisio - пересмотр), в России 18-19 вв. перепись податного населения. Замена подворного обложения в 1-й четверти 18 в. подушной податью потребовала персонального учёта податных сословий (крестьяне, мещане, купцы). Подобный учёт получил название «Р.», т. е. проверка, и проводился периодически по назначению правительства. Единицей учёта мужского населения стала «ревизская душа», которая в ходе Р. вносилась в именные списки - ревизские сказки. Р. учитывали также и большую часть неподатного населения (духовенство, ямщики, отставные солдаты и др.). Всей территории Российской империи Р. не охватывали; они не проводились, в частности, в Польше, Финляндии и Закавказье. Часть неподатного населения (дворяне, чиновники) большинством Р. не учитывалась. Личный состав армии и флота, а также иностранцы Р. не подлежали. Ряд Р. (1-я, 2-я, 6-я) не регистрировал женское население. Но в среднем доля населения, не охваченного Р., не превышала 5% всех жителей страны. Всего было проведено 10 Р. (1-я - 1719, 2-я - 1744-45, 3-я - 1763, 4-я - 1782, 5-я - 1795, 6-я - 1811, 7-я - 1815, 8-я - 1833, 9-я - 1850, 10-я - 1857). Р. длилась 1-2 года, а затем до следующей переписи шла т. н. длительная Р., в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения. Все уточнения, независимо от того, когда они делались, относились к основному году проведения Р. Материалы Р. дают общую численность населения России, его сословный и национальный состав, позволяют выделить население городов и сельской местности; являются ценным источником изучения социально-экономической истории России 18-19 вв.

Лит.: Кеппен П. И., Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г., СПБ, 1857; Тройницкий А., Крепостное население в России по 10-й народной переписи, СПБ, 1861; Дэн В. Э., Население России по 5-й ревизии, т. 1-2, М., 1902; Рашин А. Г., Население России за 100 лет (1811-1913 гг.). Статистические очерки, М., 1956; Кабузан В. М., Народонаселение России в XVIII - первой половине XIX в. (По материалам ревизий), М., 1963; его же, Изменения в размещении населения России в XVIII - первой половине XIX в. (По материалам ревизий), М., 1971.

В. М. Кабузан.



Комментарии

Военная коллегия центральный орган военного управления в России. Создана в 1717 указом царя Петра I вместо ряда военных приказов в целях централизации военного управления. В 1802-12 реорганизована в Военное министерство.

Ревизион-коллегия, центральное государственное учреждение в России, осуществлявшее контроль за расходованием средств бюджета в центре и на местах. В декабре 1717 были утверждены штаты Р.-к. и назначены президент и вице-президент. В дек. 1718 издан указ, определивший функции Р.-к. Отсутствие хорошо налаженной финансовой отчётности в центральных и местных учреждениях привело к тому, что Р.-к. не смогла в широких масштабах развернуть финансовый контроль и была реорганизована в контору, подчинённую Сенату. В 1725 восстановлена, существовала до 1788 (упразднена в связи с губернской реформой). Р.-к. не смогла добиться действенного финансового контроля; к тому же ряд ведомств полностью (например, дворцовое управление, Военная и Адмиралтейская коллегии и др.) или частично не подлежал контролю Р.-к.

Подробности  в

Государственные учреждения в России в XVIII в. (Законодательные материалы), подготовил к печати А. В. Чернов, М., 1960, с. 150-55.

Сакович В. А., Государственный контроль в России, ч. 1-2, Спб., 1896

Первая ревизия: "казнены будут смертию"



Инициатором перехода от подворного к подушному налогообложению считается Петр Великий (1672-1725), но сам ли он выдумал новый способ раскладки налогов, или ему кто-нибудь посоветовал, - остается пока неизвестным. Хотя вопрос, в общем-то, весьма интересный.

По свидетельству современников известно, впрочем, что еще князь Василий Васильевич Голицын (1643-1714), фаворит и министр царевны Софьи Алексеевны (1657-1704, Правительницы, 1682-1687, при малолетних царях Иване V и Петре I), предполагал замену системы воинской службы умеренной подушной податью.

Изучая переписи эпохи Петра Великого, М.Клочков обнаружил, что впервые идея перехода от подворного обложения к подушному  была реализована вскоре после переписи 1710 года в Азовской губернии, где было указано взимать сборы "с числа людей, а не с дворового числа, а именно: которые по переписи 710 года написаны от 10 до 60 лет и с числа обоих полов (sic!), как мужского, так и женского по 4, итого по 8 человек, а семьями по 4 семьи во дворе". При этом автор отметил, что при таком изменении единицы обложения видно, "двор приобретает фиктивный характер, в него входит определенное количество работоспособных лиц мужского и женского пола." (М.Клочков - Население России при Петре Великом по переписям того времени. Т.1, Спб, 1911, с.426)

Указ о проведении первой ревизии был издан 26 ноября 1718 года, то есть три года спустя после проведения, так называемой Ландратской переписи дворов, результаты которой были явно неудовлетворительны. Хотя указ и предписывал "дать на год сроку", но того, кого, кто и как должен переписывать не уточнял. Два месяца спустя был издан новый указ, более детально определявший процедуру сбора сказок о людях податного состояния. Мы приводим тексты обоих указов по Полному Собранию Законов, первого выпуска.

1718 год. ПСЗ. с.597

35245 Ноября 26. Именный. - О введении ревизии, о распределении содержания войска по числу ревизских душ, об определении воинских и избрании Земских Коммисаров для заведывания всех сборов с крестьян для содержания войска, и о счете Земских Коммисаров в собираемых ими деньгах и припасах. 1.) Взять сказки у всех (дать на год сроку) чтоб правдивыя принесли, сколько у кого душ мужескаго пола, объявя им то, что кто что утаит, то будет отдано тому, кто объявит о том. 2.) Росписать, на сколько душ солдат рядовый с долею на него роты и полковаго Штаба, положа средний оклад, или чего более не возможно и чего меньше не надлежит, в такой надежде, что с них более никаких податей и работ не будет, разве что какое нечаемое нападение неприятельское, или домашнее какое замешание. 3.) Учинить на каждый полк два Коммисара: одного полковаго, другаго от земли, котораго надлежит по все годы выбирать дворянам, того уезду помещикам, и по окончании года считать; и ежели в чем неправду учинит, и судить, и доправливать им дела их, то Земский должен на уреченные сроки сбирать с крестьян деньги, и отдавать их полковому Коммисару при всех офицерах, обретающихся при полку, и брать у них отписки, и о том ведение подавать в Ревизион-Коллегиум и в Воинскую и Ланд-Гевдингу (новое наименование земского головы см. 3244 от 1718 года - А.А.). 4.) Росписчикам, которые поедут росписывать полки по крестьянам, смотреть того накрепко, правдою ли те росписки поданы, и где есть излишек, о том давать ведение, а их писать по солдатам же, и оные крестьяне с их землею и всем отданы будут тому переписчику. 5.) Вышеописанного же смотреть и офицерам, и ежели переписчик поманит и не напишет: то о том им доносить в Воинскую и Ревизион-Коллегиум; и кто сие объявит, также того переписчика все движимое и недвижимое ему же. А буде кто, как переписчик, так и офицер, сей своей должности и указу пренебрегут, казнены будут смертию.

1719 год. ПСЗ. с.618-620

3287.  Генваря 22. Именный, объявленый из Сената. - Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взыскании за утайку душ. Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя указу, ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех Губерниях сказки с таким определением о Дворцовых, и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревных, також однодворцам, Татарам и ясачным, (кроме завоеванных городов и Астраханских и Уфимских Татар и Башкирцев и Сибирских ясачных иноземцев, о которых бкдет особливое определение впредь) без всякой утайки, не взирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовныя переписи, но учиня самим переписки правдивыя, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню) по именам есть мужескаго пола, всех, не обходя от стараго до самого последнего младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях с таким различием, а именно: 1. О Дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Ариерейских, монастырских, церковных прикащикам, всякому своего ведения, кто где какие вотчи- (с.618/619)ны ведает, и к тем сказкам велеть прикладывать руки им прикащикам, с ними тех вотчин старостам и выборным людям. 2. Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому ж прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо тех деловых людей, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих. 3. А однодворцам всем, каждому о себе, о детях, внучатах и родственниках своих мужескаго пола, которые с ним в домах живут, велеть подавать оныя сказки самим. 4. У Татар и ясачных принимать от каждой волости или деревни за знаменами старост и выборных их людей. 5. В прикладывании рук велеть велеть в вышепомянутых сказках подписываться всем, с таким крепким подтверждением, чтоб в тех своих сказках всякий против вышеобъявленного написал самую истину, не утая ни единыя мужска пола души. 6. А ежели от кого из них явится какая в душах утайка, и за то б учинить прикащикам, старостам и выборным людям, всем смертную казнь без всякой пощады, да сверх того из помещиковых, вотчинниковых, а также из Архиерейских, монастырских и церковных деревень, которыми Архиереи и монастыри сами ныне владеют, взять на осударя тех людей, (которые от них в помянутых сказках утаены) и на оных против числа их выделя, все той деревни, в которой явится утайка, из дачь земли равную часть, что на них принадлежить по размеру, безповортно, и то утаеное отдать будет тем Коммисарам, которые ради оного армейских полков расположения и свидетельствования душ определены будут, или другим доносителям, от которых в том подлинно кто обличен будет. 7. Которые помещики и вотчинники, в деревнях своих будучие, в сказках оное утаят, и у тех бы взять за утаенное против вышеописанного вдвое, (что такожде отдано будет Коммисарам и доносчикам неотменно.) 8. Однодворцам, также атарам и ясачникам, велеть в сказках подтвердить: буде кто из них в душах утаит, и за то б учинить тем жестокое наказание, бив их кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из того двора, в котором утайка явится, взять лучшего человека в солдаты, не в зачет положенных с них рекрут. И понеже сие яко главное дело, и ко оному армейских полков расположению весьма есть нужное: того ради прием вышпомянутых сказок надлежит во всех Губерниях окончить в сем настоящем году безо всякого отлагательства. А при объявлении сиих указов о переписи и сказках, велеть всякого чина людям объявлять, что те все вышеобъявленные в сем указе казни и штрафы над теми, кто дерзнет какую утайку учинить, учинены будут без всякой пощады. И о том послать из Сената к Губернаторам указы, чтоб они по сему Его Царского Величества Именному указу исправляли как наилучше со всяким прилежанием, под жестоким Его Государевым гневом и разорением, и оныя сказки из Губерний присылали с Санктпетербург к Бригадиру Зотову. А(с.619/620)о расположении посадских людей указ учинен будет впредь.



В 1743 году было решено, что отныне переписи и ревизии населения России должны быть периодическими и проводиться каждые 15 лет.

Вторая ревизия: "впредь ту ревизию производить через каждые 15 лет."



проводилась в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761), взошедшей на трон в 1741 году, в результате дворцового перворота, свергнув малолетнего Ивана VI Антоновича. Интенсивное территориальное и социальное движение населения после проведения первой ревизии существенным образом затрудняло сбор окладных денег. Поэтому в 1743 году было принято решение о проведении новой резизии и составлена подробная "Инструкция", в которой было указано, что отныне генеральные ревизии должны проводиться каждые 15 лет. Таким образом в России было положено начало периодическому учету населения.

1743 год. ПСЗ. вып.1, т.XI, с.962-964

8334. - Декабря 16. Именный. - О генеральной ревизии.

Всемилостивейше указали Мы, во всем Нашем Государстве мужеска полу душам учинить вновь генеральную ревизию, в которой ныне определены: в Московскую Губернию, Генерал-Лейтенант Михайло Хрущев, Генерал-Маиор Граф Александр Брюс, в Санктпетербурге и в Ингерманландии, Генерал-Маиор Фермор, в Новгородскую, Генерал-Маиор и Нашей Лейб-Гвардии Полковник Князь Черкасский, в Белгородскую, Полковник, Князь Григорий Мещерский, в Казанскую, Бригадир Бардукеевич, в Воронежскую, Генерал-Маиор и Нашей Лейб-Гвардии Маиор Шипов, в Архангелогородскую, Нашей Лейб-Гвардии Маиор Петр Чаадаев, в Нижегородскую, Генерал-Маиор Николай Стрешнев, в Смоленскую, Генерал-Маиор и Нашей Лейб-Гвардии Маиор Петр Воейков, в Сибирскую, Генерал-Маиор и Нашей Лейб-Гвардии Маиор Дмитрий Чернцов; а каким образом им в той ревизии поступать, о том даны им будут инструкции.
Того ради всем Нашим верным подданным Всемилостивейше повелеваем, для вышеписанной ревизии, (или свидетельства,) во Всем Нашем Государстве мужеска полу душам, О Дворцовых и прочих Государевых, также Синодальных, Архиерейских, монастырских, церковных, Управителям, старостам и выборным, о помещиковых самим помещикам, а в небытность их прикащикам и старостам, також однодворцам, Татарам и ясачным, а о посадских и разночинцах Магистратам и Ратушам, (кроме завоеванных городов, и Астраханских и Уфимских Татар и Башкирцев и Сибирских ясачных иноземцев,) без всякой утайки учиня самим переписки правдивыя, и с оных изготовить сказки, сколько где, и кто имены в которой волости, селе или деревне, или в домах из дворовых и прочих людей и крестьян, из прежнего положения в подушный оклад, померли, взяты в рекруты, и доугими каким случаями не возвратно убыли и бежали, или в другие места по указам Камер-Коллегии и без указов переведены, и собою перешед, поселились, и за тою выбылью где сколько по именам написанных, по прежней переписи в подушный оклад, и после той перписи рожденных мужескаго полу душ, всех, не обходя, от старого до самого последнего младенца, с показанием лет, и кои в подушный оклад положены, и после прежней переписи вновь родились, и нет ли таких, кои в прежнюю перепись не написаны, и в подушный оклад не положены, с показанием лет же, и чьи они и откуда и давно ли в тех местах живут, також в которых селах и деревнях, ежели есть переведенные из других уездов, в тех сказках писать именно, кто имены, и откуда переведены, и в которых годах, и по указам ли Камер-Коллегии, или собою без указов; хотя же которые люди и крестьяне отпущены с паспортами, или без паспортов для прокормления работою, и о тех в сказках писать именнож, без всякая утайки, а о дворовых людях сказки подавать от домов, в которых писать именнож, и тех людей, которые с помещиками своими на службах, или где в других местах обретаются, при тех же сказках об уездных и в домах обретающихся попах, дияконах, и прочих церковниках, и их детях, сообщать особыя росписи, и подавать оныя сказки вышеписанным Генералитету, и определенным от них Штаб-фицерам, с таким различением, а именно:
1. О дворцовых и прочих Государевых, Синодальных, Архиерейских, монастырских, церковных Управителям и прикащикам, всякому своего веденния, кто где какие вотчины ведает, и к тем сказкам велеть прикладывать руки им Управителям и прикащикам, и с ними тех вотчин старостам и выборным людям.
2. Помещиками всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самим, а которые обретаются в службах, и в отлучении от своих деревень, то потомуж прикащикам их, и старостам с выборными людьми, как выше объявлено.
3. Однодворцам всем каждому о себе, о детях, внучатах и родственниках своих мужеска пола, которые с ними в домах живут, подавать оные сказки самим.
4. У Татар и прочих иноверцев, и у ясачных, принимать от каждой волости, или деревни, за знаменами старост и выборных их людей.
5. О посадских и разночинцах, кто где на посадах, или в слободах живут, Магистратам, а в городах Ратушам, а где Ратуш нет Воеводам и Управителям, с таким же подкреплением, как выше о взятье с крестьянских и о дворовых, и прочих душах означено, что где их по именам мужеска пола, и у них детей, свойственников, прикащиков, сидельцев, крепостных и наемных людей, порознь по именам с летами, не обходя ни единаго человека.
6. В прикладывании рук в вышепомянутых сказках подписываться всем оным, что в тех своих сказках всякий против вышеобъявленного писал истину, не утая ни единыя мужеска пола души; будеже против тех сказок, по свидетельству вышепомянутых Генералитета и Штаб-Офицеров явится кам в душаъ утайка, с оным поступлено будет по указу Вселюбезнейшего Нашего Государя Родителя, блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого, 723 года Ноября 5 дня, без всякого упущения; чего ради для всенародного известия, помянутая данная от Нас определенным к той ревизии Генералитету инструкция, и при ней вышепомянутый о штрафовании за утайку душ, оный Его Императорского Величества 723 года Ноября 5 дня, указ, особо в печать изданы, и во всем Нашем Государстве публикованы будут.
И понеже сие, яко главное дело, и к оному свидетельствованию весьма есть нужное: того ради подачу вышепомянутых сказок начато с приезда оных определенных к той ревизии Генералитета, не продолжая больше недели без всякого отлагательства; буде же кто подачею тех сказок будет умешкивать, на тех оныя взыскивать. И дабы все Наши верные подданные, о подаче помянутых сказок ведали, и неведением бы впредь, у кого какая в тех сказках утайка явится, не отговаривались, сей Наш указ во всей Нашей Империи публиковать и для всенародного известия и неприменнаго исполнения, во всех городах и в селах, в церквах, по все Праздничныя и по торгам и ярмонкам в торговыя дни читать, от получения сего два месяца неотменно.

*) Печатан 6 Генваря 1744 года

ревизские души, ревизские сказки, ревизии, Россия

Previous post Next post
Up