1795 - 1797. Новый священник погоста Сижно и исправление «ветхостей» в сиженском храме

Oct 04, 2019 13:15





О большой реконструкции в Сижно в 1795 - 1797 гг. писал Ефим Андреев. Очевидно, что именно в это время у Хвостова-отца появились какие-никакие деньги на возвращение долга, и он тут же приступил к ремонту разрушающейся церкви:

«Он [о. Федор (Филимонов)] почти из развалин восстановил [в 1795 - 1797 гг.] настоящую, до него недостроенную, церковь»[4].

Известно, что в 1795 г. к храму в Сижно был определен новый священник, не исключено, что им был о. Федор (Филимонов), и, видимо, только в связи с его назначением на приход возникли вопросы с ремонтом кровли на приделе и возведение здесь нового крыльца.

Между тем, А.Д. Лукашов в очерке «Польские декабристы» пишет на основании клировых ведомостей, что Филимонов был назначен на приход в Сижно в 1798 г., а сайт А.А. Бовкало сообщает, что он был назначен сюда в 1795 г. Исходя из этого не ясно, о каком священнике идет речь в прошении А.И. Хвостова от февраля 1795 г.

По приходе на местно нового священника, и он, и сиженский помещик сразу озаботились возвратом в Сижно церковных денег, которых имелось в то время в Гдове на хранении у протоиерея о. Петра (Симонова) 190 руб.

Церковная сумма была взята благочинным из храмовой кассы по причине того, что храм долгие годы стоял закрытым. Помещики в Сижно не показывались, а заимодавцам Сижно было неинтересно.

Видимо, священник и помещик первоначально в 1795 г. уговаривались произвести ремонт в храме пог. Сижно силами подрядчиков, которых на Руси было много. Те запросили с них 116 руб. за все ремонты и переделки. В деле, в частности, упоминается о необходимости покрытия придела тесом и о починке крыльца, которое когда-то существовало у западного входа в основной четверик.

Данное свидетельство говорит о том, что в 1795 г. при храме пог. Сижно существовала какая-то звонница, которых на Руси существовало большое многообразие. Колокольня была «пристроена» к храму уже о. Федором (Филимоновым). Из материалов священника Петра Фортификантова известно, что «Каменная колокольня [в Сижно], высотою в 9 в сажень[5], [была] пристроена [к храму] в 1816 году»[6].

Из этого следует, что о. Федор (Филимонов) дважды осуществлял в пог. Сижно большие ремонты и перестройки, соответственно, в 1795 - 1797 и 1816 гг.

Таким образом, именно о. Федор (Филимонов) пристроил к основному четверику каменную колокольню из плитняка, высотой 9 сажень, т.е. несколько больше 19 м. Плита хорошо видна на втором ярусе колокольни внутри. - Она там никогда не штукатурилась и стоит так в нештукатуреном виде до сих пор.

Очевидно, что при Филимонове новая каменная колокольня была соединена каким-то проходом с самим храмом, и вход в храм, очевидно, уже тогда был сделан в нижнем ярусе колокольни.

В 1898 - 1899 гг. проход от колокольни к основному четверику расширили в обе стороны, а к колокольне с юга и севера пристроили помещения.

В ходе работ 1898 - 1899 гг. был реконструирован и верх колокольни, к которой дополнительно надстроили ярус из кирпича. В то же время в храме заменили холодный пол из плиты на деревянные доски.

Вот же выдержки из сиженской документации 1795 - 1797 гг.:

«Иностранной коллегии от надворного советника Александра Иванова сына Хвостова

Прошение



Гдовского уезда села Архангельского Сижна состоящая при церкви Михаила Архангела церковная сумма по повелению вашего высокопреосвященства [была] взята [из храма] и имеется под сохранностью Гдовского протоиерея Петра Симонова. Но [так] как по оные церквы [теперь] нужны многия и немалыя починки[7], [то] того ради ваше высокопреосвященство покорно прошу на исправление церковной надобности повелеть хранящуюся у протиерея [Симонова] сумму выдать под росписку приходского священника[,] который о расходе [денег] под смотрением моим имеет обязанность дать во всем отчет. По сем [прошу] учинить [на этом прошении] резолюцию[.] Февраля … дня 1795 года.

Надворный советник Александр Хвостов руку приложил»[8].

Резолюция высокопреосвященного на ремонт была следующая:

«1795 года февраля 7 дня

Описать починки[,] зделать смету и представить [мне]. Гавриил М[итрополит] Новгородский»[9].

Другая уже резолюция того же владыки, через большой промежуток времени, извещала практически то же самое:

«1797 года октября 15 дня

Ветхости исправить из церковной суммы под наблюдением священника и старосты, о чем послать указ.

Гавриил М[итрополит] Новгородский»[10]».

Следующий документ конкретизирует содержание работ: «зделать стену», «поправить тиосом» и «зделать новые крылцы».

«Зделать стену» может означать всего лишь - наброс штукатурки на обрушение. Так здесь мы с одним прихожанином в ходе ремонта фасада в 2015 г. простукивали на четверике метровое обрушение штукатурки, и при этом обрушилось еще ок. 4 - 5 кв. м дополнительно. Одна из прихожанок закидала обрушение раствором, а потом подработала его теркой до ровного состояния.

Тес же, это струганые обрезные доски, которыми на Руси крыли кровли. - Он требовал регулярной вычинки, пропитки краской и антисептиком, а так же замены на свежее-заготовленный тес:

«На поданном вашему высокопреосвященству и построенном коллегии от надворного советника Александра Иванова сына Хвостова о[б] исправлении в сиженском погосте церковных надобностей [и] воспоследовавшею [затем] высоко архипаствуемою резолюци[е]ю[,] повелено [было] описать починки[,] зделать стену и представить: а как таки придельную Николая Чудотворца церкви, вновь поправить тиосом, зделать новые крылцы, и так же поправить; и за все сие устроение [работники] требуют [с причта] сто шестнатцать рублей; [а] все сие в церкви Сижна [казны] денежной кроме воску и свечей, [в наличии] сто девяносто рублей. -

1795го году майя 19 дня.

Гдовского Дмитриевского собора протоиерей Петр Симонов»[11].

Между тем, с назначением нового священника на приход в Сижно им, видимо, была организована работа силами прихожан. Об этом в краткой записке пишет в Духовную Консисторию благочинный округа о. Петр (Симонов), который настоятельствовал тогда в соборе г. Гдова:

«Из Гдовского Духовного правления

Рапорт

…с помощью приходских людей [в храме пог. Сижно] в прошетшия 1796м году [все намеченное по смете было] исправлено[,] о чем сие [Гдовское Духовное] правление Духовной Консистории [в С.-Петербурге] почтенно репортует 1797го года ноября 12 дня Петр протоиерей [Св.] Димитрия [Cолунского] Гдовского»[12].

Надо заметить при этом, что еще в конце ХIХ в. приделы в Сижно имели 2-скатную кровлю, и на них были большие купола. Об этом свидетельствует одна из сохранившихся в Институте материальной культуры РАН фотографий трехчастной апсиды, снесенной здесь людским нерадением в 1987 г. В институте так же сохранились еще 2 фотографии фигурных cиженских окон, которые сохранились до сего дня, а вот «бегунок» и т.н. «лопатки» на стенах храма были заштукатурены здесь по людской безграмотности.

Видимо, все три фотографии в ИМК РАН были сделаны здесь перед началом работ в 1898 - 1899 гг. Последующая фотография последнего Крестного хода 1950 г. свидетельствует о том, что в ходе последней реконструкции конца XIX в. на 2-х приделах храма в пог. Сижно купола были снесены, а кровли были изменены.

На проекте же С. Андреева кровли на 2-х приделах тоже изменены, а большие купола планировалось им заменить на малые, чего сделано не было. - В итоге кровли изменили, а купола снесли.

[1] Фактически в источнике предисловие А.С. Шишкова называлось «Предуведомление от Вице-Адмирала Шишкова».

Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним. СПБ: Морская типография. 1810 - 1812. С. I.

[2] Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Указ. соч. С. IV.

[3] Шишков А.С. Предуведомление от вице-адмирала Шишкова // Давыдов Г.И. Указ. соч. Сс. II - III.

[4] Андреев Е.А. Сижно // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 160 - 161.

[5] 9 сажень - ок. 19 м. высоты.

[6] Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 205 - 209.

[7] Починки - ремонт.

[8] ЦГИА. Ф. 19. О. 1. Д. 16754. Об использовании церковной суммы на починку крыши, крылец и придела церкви Михаила Архангела с. Архангельское Сижно Гдовского у. 7.02.1795 - 18.11.1797. Л. 1.

[9] Там же. Л. 1 об.

[10] Там же. Л. 3 об.

[11] Там же. Л. 3.

[12] Там же. Л. 5.

Сижно, Николай Хвостов, флот, А.С. Шишков, Г.Р. Державин

Previous post Next post
Up