Настоящая любовь "графа" Резанова. "Юнона" и "Авось"

Sep 30, 2019 13:48







А никакого графа на самом деле не было!
То есть Резанов Николай Петрович безусловно был, и дворянские корни тоже имели место, а вот графа не было, как не было безумной любви русского мореплавателя и испанской красавицы Кончиты. Да, Николай Петрович любил совсем другую женщину, а Кончиту с ее пламенной любовью просто пожалел, о чем сам лично признался перед самой смертью в письме своему приятелю министру коммерции Румянцеву: "Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие ентузиазма и новая жертва Отечеству…»
По молодости, будучи хорошо образованным ( Резанов свободно говорил на пяти языках) и имеющий дальнюю родственную связь с поэтом Гавриилом Державиным, Николай Петрович некоторое время служил при дворе императрицы Екатерины Второй. Но после, когда Державин был отстранен от близкого общения с императрицей,  Резанов был послан в Иркутск для сопровождения духовной миссии на Аляску.
В Иркутске Рязанов познакомился с семьей местного «Колумба» - Григория Шелехова, который многие годы прокладывал торговый путь и строил отношения с Аляской. В его дочь - пятнадцатилетнюю Анну, 31-летний Резанов влюбился с первого взгляда и навсегда. Они поженились и были счастливы ровно 8 лет. За это время умер глава кампании Шелехов и ее возглавил Резанов,  у него  родились двое детей. Но Анна умирает от родовой горячки после рождения младшей дочери. «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить всё счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею её отравить наконец остаток дней моих».
Резанов  был безутешен. В честь жены он назвал деревню под Петербургом , где построил усадьбу и храм Тихвинской иконы Божьей Матери - Аннинское ( сейчас уже не существующую).
И вот только потом случилась в его жизни история с «Юноной» и «Авось». Два судна, на которых он отправился в Калифорнию за продуктами. И там познакомился с девочкой  - дочерью губернатора Сан-Франциско. Ее полное имя звучало так: Мария де ля Консепсьон Марселла Аргуэльо-и-Морага.
Он сделал ей предложение, а сам отправился обратно в Россию. Кончита поклялась ждать. Но в этой дороге Резанов тяжело заболел и скончался в Красноярске в горячке и беспамятстве.
Андрей Вознесенский и Алексей Рыбников были далеко не первыми, кого вдохновила история любви Кончиты и Резанова, причем сильно приукрашенная. Американский писатель Фрэнсис Брет Гарт  посвятил им свою красивую балладу«Консепсьон де Аргуэльо». Американка  Гертруда Атертон написала произведение «Резанов», а наш любимый Валентин Пикуль - свою повесть «Резановский мавзолей».
Ну, мы-то все равно будем  знать только одну «Юнону» и «Авось». И только одного Резанова - в бесподобном исполнении Николая Караченцова.

Юнона и Авось

Previous post Next post
Up