С. Шишкина
Не хлебом единым живы…
Рождественские дни по традиции - праздник мира и добра. В преддверии Рождества особенно приятно было узнать о том, с какой любовью и старанием в нашем городе возрождаются православные храмы. Меньше, чем за год была восстановлена церковь Иконы Казанской Божьей Матери, что в деревне Большие Поля. Мы попросили старосту этого церковного прихода В.В. Щугорева рассказать о том, как удалось вернуть к жизни эту церковь.
- Владимир Васильевич, вспомните в нескольких слова, почему пришлось возрождать церковь в Больших Полях?
- После открытия храма Михаила Архангела в деревне Сижно стало видно, что ему не вместить всех желающих, особенно в религиозные праздники. Да и многие христиане привыкли к храму Иконы Казанской Божьей Матери, полюбили его, обращались в мыслях к Божьей Матери. А из храма было все уже вывезено, его собирались сносить. К чести наших городских руководителей, они быстро сориентировались, не стали настаивать на осуществлении этого ошибочного решения. И вот старинная церковь как бы родилась заново.
- Ремонт фасадов, перестройка внутренних помещений, новое убранство - все это, наверное, потребовало больших средств. Видимо, приходу были выделены специальные дотации для этого?
- К сожалению, нет. Сейчас повсюду восстанавливаются церкви, строятся новые и на «неплановые ремонты», как получилось у нас, денег просто не могли выделить. Но уже в апреле 1992 года храм Иконы Казанской Божьей Матери стали восстанавливать. Все работы велись на пожертвования верующих. Откликнулись на наши просьбы многие предприятия. Деньгами, стройматериалами помогали нам ЛПО «Ленинградсланец», СПЗ «Сланцы», АО «Цесла», «Агропромснаб», кооператив «Рубин» и другие предприятия. Низкий поклон их руководителям, проявившим милосердие в столь трудное время. На пассажирском предприятии разрешили в воскресные и праздничные дни удлинить утренние и вечерние рейсы по маршруту № 5, чтобы все желающие могли добраться до церкви.
Все ремонтные работы велись силами самих верующих, тех, кто желал безвозмездно трудиться, совершить богоугодное дело. С большой любовью трудится на восстановлении храма пенсионар-сторож А.В. Котов, он и плотник прекрасный, и столяр. Очень дружно действует «двадцатка», выборный орган прихода. А каких-то постоянных рабочих нет.
- Когда храм открылся заново?
- В пасхальные дни прошлого года, но восстановительные работы продолжались и после. Они и сейчас не закончены. Весной в церкви было всего три иконы, пожертвованные верующими, не было ни одного подсвечника, ни другой утвари. А сейчас с помощью Божьей Матери сумели обзавестись всем необходимым. Многие вещи подарены храму верующими. Поделюсь и другим радостным событием. Теперь в нашей церкви будет отправлять все службы постоянный священник отец Евгений. О проведении церковных обрядов в любое удобное время можно договориться по телефону 21 - 661. Как показал прошедший год, желающих креститься и крестить своих детей, обвенчаться становится все больше.
Поздравляю всех сланцевчан с Рождеством Христовым, да спасет вас Бог от всех неожиданностей.
Беседу вела
С. Шишкина
[1].
[1] Шишкина С. Не хлебом единым живы… // Знамя труда. 7.01.1993. С. 1.