О.А. Дроздик. События Гражданской войны в Принаровье

Sep 17, 2019 09:11


www.narova.eu

Нельзя рассказывать о Гражданской войны, обойдя вниманием предшествующую ей Первую мировую войну, в которую Россия вступила 1 августа 1914 году. По количеству задействованных в ней людей и средств, а также по числу жертв, её в то время по праву называли Великой. Огромное количество людей, которое прошло через бойню мировой войны, определило то ожесточение, с которым воевали уже после её окончания.

Автор, общаясь со старожилами, обратил внимание, что практически из каждого семейства Принаровья кто-то из молодых мужчин ушёл на эту бойню. Далеко не всем, кто попал в действующую армию, удалось выжить. Среди тех, кто всё-таки вернулся домой многие были ранены, пережили газовые атаки или прошли через немецкий плен, который и в ту войну был весьма не сладким. В документах 30-х годов, как причину свой бедности, некоторые указывали полученные ими ранения или увечья в Русско-Германской войне. Участвовал в этой войне и брат прадеда автора - Павел Михайлов. К сожалению, в семейных преданиях не сохранилось никаких сведений об его участии в боях. Сейчас очень сложно поимённо установить участников той войны. По прошествии времени и последующими за тем событиями их имена стерлись из людской памяти. По архивным данным известны имена 212 человек, призванных в армию из деревень по левому берегу Наровы, относящемуся тогда к Эстляндской губернии.



После начала войны на правом берегу Наровы, построили укрепления, например, в Скамье возвели два бетонных блиндажа. Построили, так называемую, «тыловую» дорогу, проходящую в некотором отдалении от реки. По всей видимости, российское верховное командование не исключало возможности оборонительных сражений по защите Петрограда на этих рубежах. В конце 1915 года для упрощения передвижения войск начали возводить деревянные мосты через реку Нарову. Всего рредполагалось построить 8 переправ. Не совсем ясно, все ли из них были сооружены. Точно известно, что были закончены мосты №2 и №6 Кокольской группы (возможно это была одна переправа, проходящая через Верхнесельский остров и состоящая из двух частей). Также были сооружены мост №7 у деревни Карповщины (вероятно, так назвали место около дер. Скарятина Гора) и мост №8 около д. Криуши. Последний мост имел разводную секцию для пропуска высоких судов. Еще был задуман наплавной мост №1 длиной 86,40 саженей, который должен был состоять из 27 плотов. Работы по строительству трёх переправ закончили к 23 февраля 1916 года. Их длина составляла 39,70 саженей (прим. 72,2 метра), 100,90 саж. (183,6 м) и 45,20 м (82,20 м) при ширине от 2,65 до 2,75 саж. (прим. 4,8-5,0 м).

Февральская революция вызвала брожение в умах крестьян, которые через газеты и другие источники информации с большим интересом следили за событиями, происходящими в столице. О политических взглядах можно судить по тому, что прадед автора Михаил имел деревенское прозвище «эсер». По всей видимости, он сочувствовал идеям социалистов-революционеров в части их аграрной политики. Осталось очень мало свидетельств об этом периоде. Сохранились только отдельные газетные публикации. Так, например, сообщалось, что 29 мая в Скамье был организован Комитет общественной безопасности, целью которого было упорядочение местной жизни. 12 июля 1917 года прошло первое заседание Гдовского совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Несколько неожиданно делегатом от Скарятинской волости туда прибыл священник Ольгина Креста В. Петровский. Совсем не так представлялся революционный совет, однако, в газете об этом писали, как о самом обычном факте. От Скамейской сапожной артели туда был делегирован Василий Швыров житель дер. Переволок (в 1919 году он будет расстрелян «белыми»). В той же Скамье местным комиссаром был Григорий Любомудров. Впрочем, не смотря на его присутствие, в местной аптеке бесконтрольно торговали «суррогатами спирта», каплями и настойками, которыми «население лечилось до потери сознания».

После революционного переворота октября 1917 года, хоть и с некоторой задержкой во времени, прошло постепенное занятие волостных советов большевиками и создание Комитетов бедноты. Сложно понять, какие именно перемены тогда успели придти в размеренную жизнь крестьян. В некоторых деревнях провели передел земли «по едокам», взамен существовавших еще со со времени отмены крепостного права наделов. Возможно, прошли еще некоторые социальные реформы местного значения.

Нарушив перемирие с большевиками, немецкие войска захватили Эстонию. Эстонские национальные части, созданные еще при Временном правительстве, не только не оказывали сопротивление германским войскам, но иногда даже оказывали содействие. В начале 1918 года фронт докатилась до Наровы. Под Нарвой, кроме моряков и рабочих-путиловцев, находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. Сражения, хотя таковыми назвать это сложно, скорее боевые столкновения, с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили «красные» войска к отступлению. 4 марта (по другим источникам 3 марта) 1918 г. немцы заняли Нарву. Линией раздела между немецкими оккупационными войсками и Советской Россией, после подписания 03.03.1918 г. Брестского мира, должна была стать «в общем река Нарова». В реальности германские войска продвинулись дальше, и демаркационная линия проходила восточнее Наровы так, что правобережные деревни, в том числе Переволок, Скамья и многие другие, оказались в зоне оккупации. Один из характеризующих эпизодов, был позднее отмечен в протоколе волостного собрания: «… в период пребывания германских войск в пределах Скарятинской волости весь волостной архив был ими, т.е. немцами уничтожен, само здание представляло из себя нечто в роде сарая без окон и дверей». Известно, что немецкое командование запретило местным жителям пользоваться лодками, и связь между двумя берегами Наровы на некоторое время была прервана. Вели себя оккупанты относительно прилично, в памяти людей не осталось никаких воспоминаний об особых притеснениях. Сохранились даже фотокарточки, на которых вместе запечатлены германцы и местные жители.

Как известно, 11 ноября 1918 года Первая мировая война закончилась поражением Германии, которая вынуждена была отвести войска и передать власть в Эстонии временному правительству независимой Эстонии. Начиная с 22 ноября имели место бои между еще не успевшими отойти германскими войсками и Красной армией. В этих боях принимал участие 2-ой Вильяндский коммунистический полк, который 26-го числа переправился через Нарову в районе пристани Кулга. 28 ноября начался бой за Нарву. Этот день в эстонской историографии считается началом Освободительной войны. Привычнее же называть это частью Гражданской войны, проходившей на территории Эстонии. В Нарве, после её освобождения от немцев, 29.11.1918 г. образовалась Эстляндская Трудовая Коммуна (председатель - Я. Я. Анвельт, члены - В. Э. Кингисепп, И. Ю. Кясперт, Х. Г. Пегельман, О. Ю. Рястас и др.). Войска Коммуны, главным образом, состоящие из «красных» эстонцев, при поддержки отрядов Красной армии продолжили наступление вглубь Эстонии. Фронт быстро покатился на запад и не дошел до Таллина всего 40  километров. Сыренец (Васкнарву) защищавшие её эстонский отряд покинул 7 декабря. Левобережное Принаровье на непродолжительное время оказалось в независимом Эстонском советском государстве, которое признавала только Советская Россия.

Очень сложно точно описать все военные события, происходившие в 1919 году. Различные источники представляют совершенно разные точки зрения, и составить из них относительно объективную картину весьма проблематично.

7 января 1919 года 1-ая «белая» эстонская дивизия начала контрнаступление по всему фронту. 15 января конный эскадрон эстонцев достиг Васкнарвы. 18 января две роты финских добровольцев заняли, не встретив особого сопротивления, Нарва-Йыэсуу и продолжили наступление на город Нарву. В городе Нарва «красные» эстонцы попытались организовать оборону с тем, чтобы выиграть время для эвакуации из Нарвы своих последних частей и обозов. В ходе уличных боёв финнам удалось к вечеру 18 января захватить северную часть города. 19 января утром «красные» взорвали железнодорожный и шоссейный мосты и покинули Нарву. Тем самым Красная армия была отброшена за пределы северной Эстонии. 20 января части эстонской дивизии заняли фронт по реке Нарова от Нарвского залива до Чудского озера. Главной линией обороны эстонских войск стала река Нарова вместе с расположенными на правом берегу плацдармами (предмостными укреплениями) перед городом Нарвой (т. е. Ивангород с пригородами), а также в районе деревень Криуши, Усть-Жердянка и Большая Жердянка. От Городёнки на юг до Васкнарвы позиции занимал Балтийский батальон, состоящий, главным образом, из местных немцев. Позиция напротив Криуш и до Кулги была отведена конному полку.

22 января свежий части 10-ой дивизии Красной армии начали наступления, пытаясь отвоевать у эстонских частей плацдарм на левом берегу около деревень Криуши, Долгая Нива и Усть-Жердянка. В ходе ожесточенных боев эти деревни много раз переходили из рук в руки. 29-30 января «красным» удалось прорваться на левый берег реки Нарова, однако контратакой эстонского конного полка, они были отброшены обратно на правый берег реки. Данный район в итоге остался в руках 1-ой эстонской дивизии. Кроме того, со стороны красногвардейцев в конце января была предпринята попытка перейти через Нарову в районе деревни Переволок.

Как написано в газете, воспользовавшись временным отходом небольшого отряда красных, белогвардейцы 23 января в 6 часов вечера в Скамье расстреляли председателя Вяжищенского волостного исполкома Степанова и военного комиссара волости Ерофеева. 26 января состоялись их похороны, к сожалению, не было указано, где именно.

В эти же дни 2 февраля выстрелами большевицкой артиллерии со стороны Скамьи был поврежден храм в Сыренце. В это время там служба, но чудом никто из прихожан не был убит. Церковь значительно пострадала, была разрушена колокольня и разбиты четыре колокола, повреждены иконостас, стены, арки и потолок.

С 7 по 12 февраля около Омута и 14-го около Уузна красноармейцы активно атаковали позиции «белых». 19-го рано утром части Красной Армии на всем Нарвском фронте перешли в общее наступление. Особенно ожесточенными бои случились за мызу Лилленбах (предместье Ивангорода). В то же время 6-я дивизия «красных» предпринимала наступление около Криуши и Васкнарвы. Однако, Красная армия не имела успеха, и с 22 февраля на время установилась позиционная война.

В самом начале 1919 года в Рапласком районе проходило формирование русского Северного Корпуса. 9 февраля этому корпусу передали позиции от Городёнки на север до Нарвы по левому берегу Наровы. К концу апреля 1919 года корпус насчитывал примерно 2400 штыков и сабель, что составляло около 40 процентов от общей численности войск 1-ой эстонской дивизии. К этому времени в корпус входили Островский и Ревельский полки, партизанский отряд поручика Данилова, конный отряд полковника Бибикова и офицерская рота под командой подполковника Алексеева.

5 апреля Булат-Балахович со своим конным отрядом переправился через Чудское и вместе с Балтийским батальоном занял Скамью. В это же время части Северного корпуса, переправившись на восточный берег р. Наровы, овладели районом селений Усть-Жердянка, Криуши, Омут, Кондуши, Большой Переволок, то есть фактически всем правобережьем от Чудского озера до до устья Плюссы. К концу апреля 1-я бригада Северного корпуса расположилась южнее г. Нарвы, в деревнях Устъ-Жердянка, Криуши, 2-ая бригада дислоцировалась в деревнях Омут, Скорятина гора, Большое и Малое Загривье, Кондуши и Заборовье.

13 мая 1919 г. Северный корпус перешёл на Нарвском фронте в наступление с целью овладения Ямбургским и Гдовским районом. На этот момент у них было 3000 штыков и сабель, 83 пулемёта, 15 орудий и 8 миномётов. В тоже время 6-ая дивизия «красных» располагала 5900 штыками, 146 пулемётами и 26 пушками. Не смотря отсутствие на численного перевеса, белогвардейцы успешно теснили Красную армию. 15 мая Балахович захватил Гдов, а 17 мая части «белых» заняли Ямбург (Кингисепп). В это же время части 1-ой эстонской дивизии продвинулись до реки Луги и стали возводить по её линии укрепленные позиции. Ночью 13 мая был захвачен штаб 3-й бригады 19-ой дивизии красноармейцев в деревне Попкова Гора. До середины июля на Нарвском фронте активных боевых действий не происходило. В связи с продвижением вперед Северного корпуса (начиная с 19 июня - Северная Армия, а с 1 июля - Северо-Западная Армия, и с этого времени вышла из подчинения эстонского командования) фронт продвинулся далеко вперёд и находился между Ямбургом и Гатчиной. На некоторое время Принаровье оказалось в тылу противоборствующих сил.

В июле Красная армия предприняла наступление, и части Северо-Западной армии отступили на линию реки Луги южнее железной дороги Нарва-Ямбург. Впрочем, Северо-Западная армия и не думала мириться со сложившимся положением. Получив из Великобритании в большом числе снаряжение и вооружение, начала готовиться к новому походу на Петроград. К этому времени в её рядах было порядка 17800 штыков, 700 сабель, 56 артиллерийских орудий, 4 бронепоезда и 6 танков. В противостоящей Красной армии было 26000 штыков, 600 сабель, 148 орудий и 2 бронепоезда. Однако, у «красных» эти силы растянулись на 250 км по фронту.

Наступление «белой» армии со стороны Пскова началось 28 сентября, а на ямбургско-гатчинском направлении - 10 октября. В этот же день в результате успешной танковой атаки белогвардейцами был взят Ямбург. Спустя всего лишь неделю, части Северо-Западной армии захватили Гатчину и Красное Село. Казалось, что Петроград вот-вот падет, но туда прибыл Лев Троцкий, своей энергичной деятельностью сумел собрать дополнительные силы и организовать оборону. Красная армия не только отстояла «колыбель революции», но 21 октября перешла в контрнаступление.

Предчувствуя гибельное развитие событий, эстонское военное командование своими силами в начале ноября организовала оборону по левому берегу реки Наровы. Двигавшиеся вдоль Чудского озера части 10-ой дивизии Красной гвардии 16 ноября дошли до истока Наровы. А через несколько дней они вышли на линию реки Нарова на всём протяжении от Чудского озера до деревни Криуши. На ближайшие полтора месяца Принаровье стало эпицентром яростных боев. 20 ноября «белые» (Георгиевский и Печерские полки, а также две полуроты 7-й и 9-й рот эстонского 1-го полка) были вынуждены оставить последние в этом районе опорные пункты на восточном берегу - Загривье, Омут и Скарятина Гора. 17-23 ноября части 1-ой и 6-ой «белых» дивизий переходят на левый берег Наровы в районе Верхнего села. Тогда же в районе Усть-Жердянки отступают за реку 4-я и 5-я дивизии. 19 ноября в районе д. Кондуши погиб командир Балтийского полка генерал-майор Вильгельм Геннингс (Hennings). Там же в какой-то придорожной канаве он был предан земле. С 28 по 30 ноября с переменным успехом проходили бои в районе деревень Низы и Усть-Черно.

Относительно долго, до середины декабря, в руках «белых» был плацдарм на правом берегу Наровы в районе Криушей. Бои в ноябре-декабре 1919 года отличались большой интенсивностью и ожесточением. 7 декабря началось наступление частей 11-ой дивизии 15-ой армии «красных» и 2-ой дивизии 7-й армии (в количестве 3 полков). Они перешла в наступление на деревни Большая Жердянка и Усть-Жердянка, но были отброшены. Вечером того же дня красноармейцы предприняли наступление вдоль железной дороги со деревни Низы, но встречным огнём были разогнаны. 8 декабря «красные» переправились на левый берег реки Наровы севернее Криуш около Засеки и вышли в район Мустйыэ. Этот прорыв ликвидировал 1-ый эстонский полк. 9-го числа в 10 утра белогвардейцы оставили деревни Криуши, Долгая Нива и Пустой Конец, но всё еще удерживали обе Жердянки. Однако, в ночь на 15 декабря, после тяжелых боёв, части Красной армии взяли и эти сгоревшие к этому времени деревни. Далее 17-го числа они переправились через реку Нарову западнее острова Серебряного, овладели деревней Вязки и, прорвав оборону позиций частей 5-ой дивизии Северо-Западной армии и 1-го эстонского полка, развили наступление на Самокрас. До железной дороги «красные» не сумели дойти всего лишь 1 километр. 18 декабря контратакой эстонцам удалось оттеснить красноармейцев сначала к деревне Вязки, а затем и на правый берег реки. В этот же день в районе Низов бронированный автомобиль белогвардейцев подавил атаку «красных». 20-го декабря красноармейцами была предпринята еще одна попытка захватить плацдарм напротив Усть-Жердянки. Сложности добавляло и то, что, скорее всего, Нарова тогда отсутствовал сплошной лёд на реке.

Последние активные боевые действия по прорыву обороны противника «красные» предпринимали с 28 по 30 декабря. Наступление на Нарву, вдоль Гдовского шоссе со стороны Низов, осуществлялось при поддержки бронепоезда. Удалось продвинуться до реки Плюссы, но дальнейшее продвижение пресекалось плотным огнём артиллерии и стрелкового вооружения обороняющих позиции «белых». Наступающие части Красной армии несли большие потери. Исходя из начала переговоров с эстонцами и видя безрезультатность наступательных действий, командование Красной армии отдало приказ о переходе к обороне.

Переговоры между представителями Эстонской республики и Советской Россией начались еще в октябре 1919 года, а самая активная их часть прошла в декабре того же года. В числе прочего, надо было решить и вопрос об общей границе. Выдвигались самые разные, по началу не вполне реалистические предложения. Так советская делегация первоначально предлагала установить границу от посёлка Кунда к Чудскому озеру и, таким образом, половина уезда Вирумаа отходила бы к России. У эстонской стороны был свой взгляд на эту тему: линия разграничения должна была начинаться в Лужском заливе, мимо озер Копанское, Глубокое, Бабинское и проходить далее на юг недалеко от Ямбурга (ныне Кингисепп). Таким образом, добавилась бы значительная территория уже к Эстонии. Любопытно, что в середине 1919 году, если судить по карте, притязания эстонских властей не заходили так далеко. Так называемую «языковую границу» они провели за Наровой только в северной части, углубившись на восток на несколько километров. Довольно быстро советская делегация предложила, что самым правильным вариантом будет граница по реке Нарове, как, собственно, это и было испокон веков. Однако вопрос о межгосударственной границе был только одним из многих, которые должны были решить на переговорах. И уступкой территории пытались несколько лучшие условия позиции в другом. Главным же пунктом, с точки зрения большевиком, была полная ликвидация Северо-Западной армии и соответственно угрозы для Советской России с этой стороны. На самом деле эстонское правительство еще в начале ноябре приняло принципиальное решение о разоружение армии Юденича. Это военное образование начало представлять угрозу для будущей независимости Эстонии. Так что интересы переговорщиков в этом вопросе были близки, но, разыгрывая эту карту, эстонская сторона старалась выторговать для себя как можно больше преференций. В итоге советская делегация, в обмен на полное уничтожение армии «белых», согласилась на установление границы примерно в 10-15 километрах восточнее реки Наровы на всем её протяжении. В самом конце декабря в городе Тарту (тогда г. Юрьев) был подписан меморандум о прекращении боевых действий на фронте с 10 часов 30 минут 3 января 1920 года. 2 февраля там же был подписан мирный договор между Эстонией и Советской Россией.

Гражданская война, Принаровье, Эстония, Россия

Previous post Next post
Up