https://www.proza.ru/2013/05/10/995 Малоизвестные татарские разности - 157
Альтаф Гюльахмедов***
Компиляции
***
Арсеньевы
Часть 1
***
Арсеньевы (в старину также Орсеньевы), древнейший дворянский род, имеющий своим родоначальником Аслана-Мурзу-Челибея, выехавшего из Золотой Орды с 300 татар к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому в 1389 году и принявшего православие с именем Прокопия.
От старшего его сына, Арсения, прозвищем Исупа (Юсупа), произошли А. и Юсуповы;
от второго, Якова, - Яковцовы, Кременецкие и Ждановы ;
от третьего, Льва, - Ртищевы , Сомовы и Павловы .
В XVI и XVII веках А. владели поместьями во многих местах и служили в детях боярских, в городовых дворянах, стряпчими, стольниками и воеводами. В XVIII и XIX веках наиболее известные из А.:
Василий Михайлович, от флота генерал-адъютант (1727), тайный советник (1731), командир фрегата "Россия", временно заведовавший петербургской академией и московской школой (1732).
Сестра его, Варвара Михайловна , свояченица князя А.Д. Меншикова (см.).
Дарья Михайловна, сестра предыдущей, супруга князя А.Д. Меншикова, скончалась в Казани в 1728 году.
Михаил Андреевич (1780 - 1838), боевой генерал, особенно отличившийся в Отечественную войну.
Николай Дмитриевич (1754 - 1796), боевой генерал, сподвижник Суворова, умерший от ран, полученных при взятии Измаила.
Илья Александрович (1823 - 1887), писатель (см.).
Александр Иванович, масон, писатель, директор училищ Курской губернии и товарищ министра уделов (в начале XIX столетия).
Николай Иванович (1760 - 1830), курляндский губернатор, дважды принимавший французского короля Людовика XVIII.
Дмитрий Сергеевич (родился в 1832 году), генерал-адъютант, адмирал, бывший директор морского корпуса;
Алексей Александрович (родился в 1849 году), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета.
Род дворян А. записан в VI часть родословных книг губерний: Тульской, Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской, Курской, Самарской и Рязанской и в матрикулах курляндского дворянства (Николай Иванович А.).
По официальным же данным, представленным в департамент герольдии, только московские, тульские и смоленские А. происходят от одного родоначальника, остальные происходят от различных родоначальников; например, курские А. - от Силы Кузьмича А., тверские и владимирские - от Степана Ивановича А. (1627).
http://www.rulex.ru/01010688.htm Арсеньева Варвара Михайловна 1676 - 1730
***
фрейлина
Место смерти: Горицкий монастырь
Отец: Михаил Афанасьевич Арсеньев
Варвара Михайловна Арсеньева (1676 - ок. 1730) - фрейлина Екатерины I, любовница Петра I, своячница Александра Меншикова, вместе с ним попавшая в опалу при новом правлении и сосланная в монастырь.
Младшая дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева. Её родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за Меншикова. Не отличалась красотой, но имела необыкновенный ум и прекрасное образование: «её дар слова и оживленность снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I». Была фрейлиною императрицы Екатерины. Согласно утверждениям современников, долгое время до этого Пётр I и Меншиков делили между собой благосклонность обеих сестер.
Валишевский пишет об этом:
Петр в это время избрал другую сестру Арсеньеву, Варвару, которую Меншиков надеялся сделать царицею, чтобы стать зятем царя. С этою целью он заботился об образовании новой фаворитки: «Для Бога Дарья Михайловна», - писал он Дарье Арсеньевой, - «принуждай сестру, чтобы она училась непрестанно, как русскому, так и немецкому ученью, чтобы даром время не проходило». Вильбуа описывает Варвару дурнушкой, но очень умной и злой. Вот что он рассказывает о первых шагах ее победы: «Петр любил все необыкновенное. За обедом он сказал Варваре: „Не думаю, чтобы кто-нибудь пленился тобою, бедная Варя, ты слишком дурна; но я не дам тебе умереть, не испытавши любви“.
И тут же при всех повалил ее на диван и исполнил свое обещание».
Нравы тогдашнего общества допускали правдоподобие этого рассказа. Я уже указывал на странные отношения того времени между любовниками; на дикое извращение чувств и смешение связей. Петр и Меншиков, по-видимому, то и дело сменяли друг друга или делили права, которые должны бы исключать всякий дележ. В их отсутствие им отправляли послания, переполненные общими воспоминаниями и нежными призывами, то с той, то с другой стороны, нередко сопровождая их подарками вроде галстуков, сорочек или халатов своей работы. Дарья Арсеньева подписывается: «глупая», Анна Меншикова: «лядящая»
В Меншиковском дворце имела свои комнаты, называемые Варвариными палатами.
После Петра
***
22 мая 1727 года при обручении своей племянницы Марии Меншиковой с императором Петром II, пожалована в обер-гофмейстерины двора царской невесты с ежегодным окладом в 2000 руб. и с предоставлением права «брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов»; кроме того, ей было подарено несколько деревень.
После ареста Меншикова в сентябре того же года её положение изменилось: он был отправлен с семьей в ссылку, и хотя судьба Варвары решена не была, она отправилась вместе с сестрой.
Посланный вдогонку из Петербурга капитан Шушерин настиг Меншиковых в Клину.
Он доставил императорский указ: отобрать у изгнанников все ордена и отвезти Варвару в Александровскую слободу в Успенский монастырь, поскольку Остерман сильно опасался её предприимчивости и энергичности. Желая освободиться из заточения, Варвара отсюда писала к царевнам Екатерине и Прасковье Ивановнам, к княгине Татьяне Кирилловне Голицыной, к М. М. Ржевской, Толстой и прочим влиятельным дамам того времени, слала им подарки - но все было напрасно.
С появлением в Москве подмётного письма (24 марта 1728), положение Меньшиковых ухудшилось: решено было Меньшикова с семьей отправить в Берёзов, а Варвару Михайловну«послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там ее постричь при унтер-офицере, который ее повезёт, и велеть ей там по тому же быть несходно, а игуменье смотреть над нею, чтобы никто, ни к ней, ни от нее не ездил и писем она не писала». Обряд пострижения видел унтер-офицер Верёвкин, и Варвара Михайловна была наречена Варсонофьей.
В Горицком монастыре она не вынесла несчастья и скончалась в 1729, спустя год.
Награды
***
29 июня 1727 года пожалована вместе с племянницами Марией и Александрой орденом Святой Екатерины 1 степени. После свержения Меншикова орден был изъят 14 октября 1727 года капитаном Пырским, сопровождавшим семью в ссылку
Арсеньев Дмитрий Васильевич 1728-1806
***
Генерал-майор
Дмитрий Васильевич Арсеньев (1728-1806)
Генерал-майор, предводитель дворянства в Тульской губернии.
Из дворян Алексинского уезда. Сын бригадира Василия Еремеевича.
Родился в 1728 году. Арсеньев был записан в службу в 1736 году и происходил как унтер, так и обер-офицерскими чинами по линии, а в 1747 году пожалован из аудиторов Архангелогородского пехотного полка в гренадеры Лейб-Кампании.
В 1758 году он произведен в капитаны и назначен вице-капралом.
В 1762 году при раскассировании Лейб-Кампании, оставлен был секундант-майором. Произведен в премьер-майоры и полковники.
11 июня 1764 года пожалован в полковники и вахмистром Кавалергардского корпуса.
25 сентября 1771 года Арсеньев произведен в генерал-майоры, а в сентябре 1777 года подал прошение об отставке ныне от умножающихся во мне болезненных припадков, в голове чрезвычайной боли, осмеливаюсь просить, дабы за слабостью моего здоровья от военной и статской служб уволить и по недостатку моему за беспорочную
тридцатилетнюю службу пожаловать пенсион.
Высочайшим указом 12 сентября 1777 года он был отстранен от службы.
Остальную часть жизни Арсеньев провел в своём имении в Тульской губернии.
Здесь он занимался хозяйством, с 1781 по 1783 год Арсеньев был Тульским губернским предводителем дворянства.
Скончался в 1806 году.
Жена
Прасковья Андреевна Качпарёва.
Дети
Евдокия Дмитриевна Арсеньева (Цурикова),
Анна Дмитриевна Арсеньева (Черкасская),
Николай Дмитриевич Арсеньев.
Арсеньев Николай Дмитриевич 1739-1796
***
Пехота
генерал-майор
Сражения/войны
***
Русско-турецкая война 1768-1774, Русско-турецкая война 1787-1792,
Польская кампания 1792 года,
Польская кампания 1794 года
Награды и премии
***
Орден Святого Георгия 3-й ст. (1791),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1792)
Николай Дмитриевич Арсеньев (1739-1796) - генерал-майор, герой штурма Измаила.
Николай Дмитриевич Арсеньев родился в 1739 году, а уже в 1760 году стал служить в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого в 1769 году перешёл волонтером в армию, действовавшую в русско-турецкой кампании 1768-1774 годов.
В войне против турков Николай Дмитриевич Арсеньев принял участие в сражениях под Кафою (29 июня 1771 года) и у деревни Обашту (в 1773 году).
В 1780 году Николай Дмитриевич Арсеньев получил звание полковника,
в 1787 году - бригадира и 5 февраля 1790 года - генерал-майора.
Во время второй турецкой войны бригадир Николай Дмитриевич Арсеньев находился в составе войск, действовавших против Измаила, и при первоначальном его обложении, 18 ноября 1790 года получил от генерал-майора де-Рибаса задание занять остров Сулин, ниже самой крепости, пятью батальонами с принадлежащей им артиллерией, выставив на нём батареи для действия против неприятельской флотилии под крепостью и турецких батарей, расположенных на левом берегу реки Дунай и составлявших южную линию обороны Измаила. Арсеньев работал энергично, и 20-го числа три батареи могли уже открыть огонь, от которого сильно пострадала неприятельская флотилия. Попытка турок захватить и уничтожить эти батареи не удалась: турецкий отряд, высадившийся на остров, был сброшен штыками пехоты бригадира Арсеньева в море.
Однако на этот раз взять Измаил не удалось. Для овладения им послан был Александр Суворов. По диспозиции для штурма генерал-майор Николай Дмитриевич Арсеньев был назначен начальником первой из трех десантных колонн, планировавших атаковать крепость со стороны реки Дунай. Арсеньев, больной в этот день, выполнил свою задачу блестяще: его колонна под огнём крепостных орудий первой подошла на судах к берегу, высадилась и штыками овладела береговым кавальером, валом до Килийских ворот, береговыми батареями и сильным редутом Табия. Суворов представил генерал-майора Арсеньева к награждению орденом св. Георгия III класса, который был ему пожалован 25 марта 1791 года (№ 80 по кавалерским спискам)
‘’Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною’’.
В 1792 году Николай Дмитриевич Арсеньев выступил участником военных действий русских войск в Польше, направленных для защиты так называемой «Тарговицкой конфедерации». Поступив в корпус Ивана Евстафьевича Ферзена, он находился в делах при покорении Несвижского замка, у Слуцка и при Брест-Литовске, причём за оказанные отличия был награждён орденом св. Владимира 2-й степени.
В 1794 году Арсеньев состоял начальником русского гарнизона в Вильне, когда в ночь на 9 апреля, день Святой Пасхи, поляки совершили вероломное нападение на русских и перерезали большую часть гарнизона. Николай Дмитриевич Арсеньев и с ним около 60 офицеров и 600 рядовых были захвачены в плен, в котором оставались до занятия 1 сентября того же года Вильны войсками Богдана Фёдоровича Кнорринга.
Умер 1 ноября 1796 года.
Семья
***
Был женат на Вере Ивановне Ушаковой (1760-1828), после смерти мужа оказалась с детьми в крайней нужде, два раза, в 1796 и 1799 году, обращалась с просьбой к императору Павлу I о материальной помощи. В браке имела сына и четырёх дочерей, которые приходились троюродными сестрами и братом матери М. Ю. Лермонтова. Веру Ивановну и её старшую дочь писал Боровиковский, а в 1814 году О. А. Кипренский написал портрет дочери Дарьи:
Екатерина Николаевна (1778-18.. ), воспитывалась в Смольном институте; 23 ноября 1796 года пожалована во фрейлины императрицы Марии Федоровны; с 4 ноября 1800 года замужем за действительным статским советником Павлом Фёдоровичем Козловым (1776-1820), их сын генерал-майор А. П. Козлов.
Дмитрий Николаевич (1779-1845), служил в гвардии Уланском полку полковником, после при дворе камергером, находился при великой княгине Екатерине Павловне. Обращался к Пушкину за содействием по делу о какой-то нанесенной ему «обиде». Был женат на графине Александре Михайловне Каховской, дочере генерала от инфантерии графа М. В. Каховского.
Дарья Николаевна (1783-18.. ), была третьей женой томского губернатора и сенатора Василия Семёновича Хвостова (1754-1832), младшего брата стихотворца. У них было два сына - Александр (1809-1861) и Дмитрий (1811-1860), и дочь Елизавета.
Прасковья Николаевна (1786-1851), с 1816 года вторая жена генерал-майора Фёдора Исаевича Ахвердова (1774-1820), в её тифлиском доме воспитывалась княжна Нина Чавчавадзе, частыми гостями были Грибоедов и Н. Н. Муравьев-Карский. С 1830 года жила в Петербурге, где её дом посещал А. С. Пушкин. По воспоминаниям её зятя, она была выдающаяся женщина: получила в Петербурге хорошее образование, с успехом занималась живописью, копировала картины в Эрмитаже, любила литературу и музыку, но по своему легкомыслию очень расстроила своё состояние[1].
Мария Николаевна (178.-18.. ), замужем за Заушевским.
Арсеньев Николай Михайлович 1764-1830
***
генерал-майор
Командовал
Козловский мушкетерск п. (1798-1799)
командор
золотая шпага «За храбрость»
Николай Михайлович Арсеньев (1764-1830), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
Из дворян Тульской губернии. Воспитание получил в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, из которого 18 февраля 1785 г. выпущен в армию поручиком.
Военной коллегией «был вытребован к генерал-прокурорским делам», переименован в коллежские асессоры (?) и определён в г. Иркутск обер-прокурором.
В 1791 г вновь принят на военную службу с чином майора.
В 1794 г был ранен в обе ноги и «за отличие противу польских мятежников» награждён чином подполковника.
3 февраля 1798 г. удостоен производства в полковники, 8 июля 1798 г. был назначен командиром Старобаденского (Козловского) мушкетерского полка.
Произведён 29 января 1799 г. в генерал-майоры с назначением шефом Воронежского мушкетерского полка.
15 ноября 1804 г. был отставлен по решению суда «за незнание неистовых поступков подчиненных».
Принят на службу с назначением шефом Навагинского мушкетерского полка 24 июля 1805 г.
В 1806-1807 гг. сражался с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, где был ранен в ногу, участвовал в десанте у Данцига и в обороне Кенигсберга.
Награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. 20 мая 1808 года
‘’в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая при Гейльсберге, где командовал порученною частью с неустрашимостью и искусством.’’
В 1808 г. воевал против шведов, 21 января 1809 г. «за отягчением ран» уволен по собственному прошению.
В 1812 г. сформировал 7-й пехотный полк Московской военной силы и командовал дивизией ополчения в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и Красном, затем оставлен в г. Орше «для отправления в армию выздоравливающих».
9 октября 1816 г. принят на службу и 25 ноября 1816 г. определён окружным генералом 4-го (позднее 7-го) округа отдельного корпуса Внутренней стражи. С этой должности уволен 6 января 1825 г. с мундиром и полной пенсией.
Арсеньев Александр Дмитриевич (1766-1819)
***
генерал-майор (27 января 1798 года).
Родился 12 мая 1766 года в семье генерал-майора Дмитрия Васильевича Арсеньева (1728- ) и его супруги Прасковьи Андреевны Качпарёвой (1734-1803).
С младенчества записан на военную службу,
27 января 1798 года из полковников лейб-гвардии Преображенского полка произведён в генерал-майоры с назначением шефом Кабардинского пехотного полка, переименованного 31 октября 1798 года во время правления Императора Павла I-го в Кабардинский мушкетёрский полк (оставался шефом до выхода в отставку 17 декабря 1799 года).
В 1801 году возвратился к активной службе и в 1805 году окончательно вышел в отставку. Умер 13 декабря 1819 года в возрасте 53 лет.
Награждён орденом Святой Анны 2-й степени.
С 1800 года был женат на Екатерине Гавриловне Бибиковой.
Портрет генерала, написан в 1797 году живописцем Владимиром Лукичом Боровиковским (1757-1825).
Арсеньев Михаил Андреевич 1779 - 1838
***
генерал-майор
Михаил Андреевич Арсеньев 1-й (1779/1780 - 6 ноября 1838, Тульская губ.)
генерал-майор,
герой Отечественной войны 1812 года.
1791 - Записан вахмистром в Конный лейб-гвардии полк.
Июнь 1796 - Поступил на действительную службу рядовым Кавалергардского корпуса.
Ноябрь 1797 - По упразднении кавалергардов вернулся в конную гвардию.
10 июля 1799 - Корнет.
12 августа 1807 - Полковник.
6 мая 1811-6 февраля 1813 - И.о командира Конного лейб-гвардии полка.
1812 - Участвовал в Отечественной войне, в сражениях под Витебском, Смоленском.
Отличился при Бородино, где был сильно контужен в левое плечо. За проявленное мужество 21 ноября награждён орденом Св. Георгия IV класса № 1088
в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, выстроив под картечными выстрелами л.-гв. Конный полк, с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул оного, причем получил контузию от ядра в левое плечо.
Участвовал в боях под Тарутином, Малоярославце, Красном.
26 декабря 1812 - Генерал-майор.
6 февраля 1813 - командир Конного лейб-гвардии полка и (с 4 октября) начальник 1-й бригады 1-й кирасирской дивизии.
1813-1814 - Участвовал в заграничных походах русской армии. Отличился в сражениях под Кульмом (награждён орденом св. Владимира III степени) и Фер-Шампенуазом (бригада отбила 12 неприятельских орудий).
Награждён орденами св. Анны I степени,
австрийским Леопольда II степени,
прусским Красного Орла II степени и баварским Максимилиана Иосифа III степени.
1816 - Награждён знаком отличия прусского Военного ордена Железного Креста (т. н. Кульмский крест).
Январь 1819 - Назначен командиром 1-й драгунской дивизии.
23 октября 1813 - Освобождён от должности и «состоял по кавалерии за болезнью».
Был членом комитета по разработке кавалерийского устава.
Занимался вопросами снабжения и взаимодействия с гражданскими властями.
Конец 1830 - «Попечитель по принятию предварительных мер от холеры по Тульскому уезду».
30 декабря 1833 - Вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом.
Скончался от воспаления легких в своем Тульском имении.
Арсеньев Константин Иванович 1789-1865
***
Арсеньев, Константин Иванович, статистик, историк и географ.
Родился 12 октября 1789 года в семье священника села Мироханова, Костромской губернии, Чухломского уезда; образование получил в костромской семинарии и петербургском педагогическом институте.
Преподавал в институте латинский язык и географию; кроме того, преподавал в инженерном училище, где обратил на себя внимание великого князя Николая Павловича.
В 1819 году, с преобразованием института в университет, А. был определен адъюнктом по кафедре географии и статистики.
Спустя два года над университетом разразилась гроза: попечитель его, пресловутый Рунич , стал очищать университет от "вредных" элементов. Рассмотрев лекции А., изданные под заглавием: "Начертание статистики Российского государства" (СПб., 1818 - 19), и выделив из них "вредные места", в которых труд свободный превозносится над трудом крепостным, прославляется свобода промыслов, выражается сожаление об отсутствии кодификации законов (свода тогда еще не было), порицается подкупность судей и т. п., Рунич нашел, что лекции эти составляют "обдуманную систему неверия и правил зловредных и разрушительных в отношении к нравственности, образу мыслей и духу учащихся", и предписал ректору университета немедленно приостановить лекции А.
Вместе с другими профессорами, подвергшимися той же участи, А. был предан особо учрежденному "университетскому суду".
Дело могло бы кончиться для А. весьма печально, но его спасло заступничество великого князя Николая Павловича. Удаленный из университета, А. продолжал преподавать в главном инженерном и артиллерийском училищах, и вскоре ему даже было разрешено посвятить свою "Историю народов и республик древней Греции" (СПб., 1825 - 26) имени государя.
В 1824 году А. был назначен редактором комиссии составления законов. Должность эту он занимал до 1828 года, когда был назначен преподавателем наследника престола. По собственному желанию императора Николая, А. было поручено преподавание статистики и истории; а так как печатные материалы по статистике России были тогда в крайне печальном состоянии, то тотчас же по назначении А. состоялось Высочайшее повеление о доставлении ему "из всех министерств сведений, нужных к составлению статистики Российской Империи для преподавания наследнику престола".
В 1835 году А. было Высочайше разрешено извлекать из государственного архива и архива иностранных дел акты, необходимые для изложения и преподавания новейшей русской истории. Такое исключительное положение доставило А. возможность обогатить нашу историческую науку массой новых данных, извлеченных из протоколов (Верховного тайного совета), из следственных дел (графа Деньера и др.) и иных документов, и, таким образом, пролить свет на эпохи, бывшие в то время для науки заповедными.
До сих пор сохранили научную ценность его исторические труды: "Царствование Петра II" (СПб., 1839), "Царствование Екатерины I" (СПб., 1856), равно как и его "Статистические очерки России" (СПб., 1848), при составлении которых А. пользовался неизданными сведениями горного департамента, министерства внутренних дел и других ведомств. В качестве учителя, А. оказал бесспорное влияние на склад мыслей и характер будущего Царя-Освободителя. Личные отношения ученика к учителю были самые сердечные. Посвящая цесаревичу свои "Статистические очерки", А. писал, между прочим:
"Я помню, с каким участием скорбели Вы о разных преградах к свободному развитию новой, лучшей жизни для народа".
Эти слова возбудили гнев тайного цензурного комитета, учрежденного в 1848 году, и были, по его распоряжению, исключены из посвящения; сохранились они только в немногих экземплярах. Не подлежит сомнению, что они относились, главным образом, к крепостному праву.
Когда был обнародован рескрипт 20 ноября 1857 года, положивший начало освобождению крестьян, товарищи А. по академии приветствовали его как одного из тех, кто заронил в душу государя мысль о необходимости отмены крепостного права. Когда в 1837 году цесаревич предпринял путешествие по России, его сопровождали Жуковский и А., который руководил образовательной стороной поездки и составил указатель мест, требовавших более подробного осмотра. С 1832 года по 1853 год А., в звании члена совета министерства внутренних дел, заведовал работами статистического комитета, учрежденного при министерстве по его мысли, и много сделал для организации русской статистики. В 1836 году А. был избран в члены Российской академии, в 1838 году - в почетные члены Петербургского университета; после упразднения российской академии был ординарным академиком Академии Наук (по отделению русского языка и словесности). В 1845 году он, вместе с графом Ф.П. Литке , положил основание Географическому обществу, в котором с 1850 года по 1854 год состоял товарищем председателя.
А. умер 29 ноября 1865 года.
Кроме упомянутых уже трудов, А. изданы: "Краткая всеобщая география" (СПб., 1818, 20-е изд. 1849), написанная по поручению учебного начальства и в течение 30 лет служившая единственным учебником по этому предмету; "Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих" (СПб., 1818). Кроме того, А. принадлежит много статей и исследований, напечатанных в периодических изданиях того времени. После его смерти академик Пекарский издал собранные А. из архивов документы под заглавием: "Исторические бумаги К.И. Арсеньева" (СПб., 1872); к книге этой приложена биография А.
http://www.rulex.ru/01010685.htm СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ РОЖДЕСТВЕНО
http://vilvolovo.ru/news6059 ***
В 1817 году Танеев продал имение Василию Тимофеевичу Бородину и Дмитрию Васильевичу Арсеньеву. Они не жили в селе Рождествене, поэтому не знали нужд церкви и не помогали ей, чего, впрочем, нельзя сказать об их потомках, которые приложили много усилий к благоукрашению и ремонту храма.
Арсеньевы были родственниками М. Ю. Лермонтова.
В «Лермонтовской энциклопедии» родственникам М. Ю. Лермонтова по линии Арсеньевых посвящена обширная статья с родословной таблицей и с указанием лиц, с которыми поэт поддерживал близкие отношения.
Среди прочих там указан и майор Дмитрий Васильевич Арсеньев - родной брат деда Лермонтова капитана Михаила Васильевича Арсеньева, а также сын Дмитрия Николай Арсеньев - двоюродный брат матери поэта.
Известно, что Михаил Лермонтов был со своими дядьями и тетками в постоянной переписке.
Известный русский историк XIX века, профессор П. Петров указывает, что у матери М. Ю. Лермонтова, кроме двоюродного брата Николая, была и сестра Евфимия Дмитриевна Арсеньева. Мария Фоминична, жена Дмитрия Васильевича Арсеньева, мать Евфимии Арсеньевой, происходила из рода Мальцовых. Тех самых, которые основали множество стекольных и хрустальных заводов и положили начало Гусь-Хрустальному. Ее дед Василий Васильевич Мальцов построил одну из первых хрустальных фабрик во Владимирском уезде.
Отец Марии Арсеньевой Фома Васильевич Мальцов дослужился до чина секунд-майора и в 1775 году был пожалован в дворянство из купеческого звания. Он являлся помещиком Судогодского, Меленковского и Вязниковского уездов Владимирской губернии, где владел сотнями крепостных. Известны вклады Арсеньевых в Скорбященскую церковь села Рождествена:
Мария Фоминична Арсеньева по своем муже майоре Д. В. Арсеньеве в 1829 году пожертвовала фелонь, пояс, поручи, стихарь и орарь из малинового бархата,
в 1840 году - такие же облачения парчовые, расшитые по белой земле золотыми с зеленью травами,
в 1851 году - серебряный вызолоченный с чернью крест, сделанный в 1800 году;
поручик Н. Д. Арсеньев 20 ноября 1855 года пожертвовал парчовую фелонь с епитрахилью и стихарь с орарем;
девица из дворян Варвара Дмитриевна Арсеньева в 1871 году пожертвовала парчовые одежды на престолы и жертвенники и икону, в середине которой был сделан вырезок с вложенной в него серебряной позолоченной доской с частицами святых мощей, а на самой иконе, вложенной в киот, были изображены святые, частицы мощей которых находились в ней.