Родственники Лермонтова в Гдовском уезде. Из новой рукописи

Aug 27, 2019 19:58





Родственники Лермонтова в Гдовском уезде

Мемория Дарьи Федоровны Харламовой

В Гдовском уезде имелось сразу несколько семей землевладельцев, которые состояли в родстве с Лермонтовым и которые хорошо знали его и Елизавету Алексеевну лично. По каким-то причинам «официальное» лермонтоведение ими не занималось, а потому в этом вопросе возникла «историческая лакуна». Ликвидировать ее сегодня приходится «непрофильным» в лермонтоведении краеведам…

Впервые тема гдовских Арсеньевых была озвучена мною в Иторико-культурном центре «Самолва» на IX Региональных Чудских чтениях, организованных Администрацией Гдовского района, МБУ «Гдовская районная центральная библиотека» и частным учреждением культуры «Историко-культурный центр «Самолва»». Тема заявленных Чтений была: «Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли»[1]. По итогам Чтений был выпущен соответствующий сборник, тираж которого составил 100 экз., и мною был снят соответствующий клип, который был расположен потом в интернете.

В 2019  г. я сделал на эту тему соответствующий доклад на Лермонтовских чтениях в С.-Петербурге, которые проводила в северной столице Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова[2]. В этом докладе я коснулся проблематики жизни и деятельности баронессы Евфимии Никитичны Вревской, тетки Лермонтова. - Она как раз в Лермонтовской энциклопедии отсутствует.



Пушкин непосредственно перед дуэлью 4 раза посещал ее дом, который находился на 8-й линии Васильевского острова. - Поэт был у Вревской конкретно 18, 22, 25 и 26 января 1837  г. - Поэт вел в этом доме приватные беседы со свояченицею Евфимии Никитичны - Евпраксией Николаевной Вревской.

Отсюда и знаменитое стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Смерть Пушкина, таким образом, предопределила смерть Лермонтова, и в истоке всего стояла простая гдовская помещица - Евфимия Никитична Вревская.

Отсутствует в Лермонтовской энциклопедии сестра Евфимии Никитичны Вревской, другая тетки Лермонтова, - Елена Никитична Шмит (урожд. Арсеньева), отсутствует со всем своим нисходящим потомством.

В энциклопедии есть только отец их, - Никита Васильевич Арсеньев, отец Евфимии Никитичны и Елены Никитичны, двоюродный дед Лермонтова, отец их брата - Емельяна Никитича, который опять же в Лермонтовской энциклопедии есть.

О Никите Васильевиче Арсеньеве есть записи в книге «Род дворян Арсеньевых»[3]:

«Колено 14.

442. Никита Васильевич.  367

Елецкий помещик. Родился 11 января 1775 . Директор военно сиротских дома и училищ и Мариинского Института 1815 г.; получил от Императрицы Марии Федоровны табакерку. Генерал-майор 1816 г.; кавалер орденов Св. Георгия 4 степени, Св. Анны 1 степени 1821 г., и Св. Владимира 2 степени 1841  г.; получил корону к ордену Св. Анны 1 степени 1838 г.; вышел в отставку 1838 г. Получил высочайшие благодарности и благоволения 15 раз 1810 - 1839 г. Почетный опекун С.-Петербургского Присутствия и управляющий Воспитательным домом и больницею Всех Скорбящих 1839 г. Неоднократно был удостоиваем Рескриптами от Государыни Императрицы. Тайный советник 1843 г. Умер 7 августа 1847 г.

101 Жена Евдокия Емельяновна, рожд. Чоглокова»[4].

О детях его тот же источник сообщает:

«516. Емельян Никитич. 442.

Родился в 1810 г. Юнкер лейб-гвардии Литовского полка 1822 г., прапорщик 1823 г.; был в походах: Персидском 1826 - 1828 г., Турецком 1829 г., Польском 1830 г. Награжден орденом Св. Анны 3 степени с бантом, Св. Владимира 4 степени с бантом, знаком отличия за военные достоинства 4 степени. Капитан 1835 г. Переведен подполковником в Наследного Принца Прусского полк 1836 г.; уволен полковником 1842 г. Умер 7 января 1877 г.

130. Жена Ольга Семеновна, рожденная Панова.

134. Ефимья Никитишна.  442.

Замужем за бароном Степаном Александровичем Вревским.

135. Елена Никитишна. Замужем за гвардии поручиком Кондратием Карловичем Шмит. Умерла 2 марта 1883 г.»[5]

На этом родословие этой ветви Арсеньевых кончается, а, между тем, сын Елены Никитичны Шмит - Никита Конрадович Шмит, женился на гдовской же помещице Марии Николаевне Харламовой, представительнице другой линии рода Арсеньевых, идущего от Николая Дмитриевича Арсеньева, который отличился при штурме крепости Измаил.

Именно об этой семье хотелось бы вкратце рассказать в данном очерке:

«Николай Дмитриевич Арсеньев родился в 1739 году, а уже в 1760 году стал служить в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого в 1769 году перешёл волонтером в армию, действовавшую в русско-турецкой кампании 1768 - 1774 годов. В войне против турков Николай Дмитриевич Арсеньев принял участие в сражениях под Кафою (29 июня 1771 года) и у деревни Обашту (в 1773 году).

В 1780 году Николай Дмитриевич Арсеньев получил звание полковника, в 1787 году - бригадира и 5 февраля 1790 года - генерал-майора.

Во время второй турецкой войны бригадир Николай Дмитриевич Арсеньев находился в составе войск, действовавших против Измаила, и при первоначальном его обложении, 18 ноября 1790 года получил от генерал-майора де-Рибаса задание занять остров Сулин, ниже самой крепости, пятью батальонами с принадлежащей им артиллерией, выставив на нём батареи для действия против неприятельской флотилии под крепостью и турецких батарей, расположенных на левом берегу реки Дунай и составлявших южную линию обороны Измаила. Арсеньев работал энергично, и 20-го числа три батареи могли уже открыть огонь, от которого сильно пострадала неприятельская флотилия. Попытка турок захватить и уничтожить эти батареи не удалась: турецкий отряд, высадившийся на остров, был сброшен штыками пехоты бригадира Арсеньева в море.

Однако на этот раз взять Измаил не удалось. Для овладения им послан был Александр Суворов. По диспозиции для штурма генерал-майор Николай Дмитриевич Арсеньев был назначен начальником первой из трех десантных колонн, планировавших атаковать крепость со стороны реки Дунай. Арсеньев, больной в этот день, выполнил свою задачу блестяще: его колонна под огнём крепостных орудий первой подошла на судах к берегу, высадилась и штыками овладела береговым кавальером, валом до Килийских ворот, береговыми батареями и сильным редутом Табия. Суворов представил генерал-майора Арсеньева к награждению орденом св. Георгия III класса, который был ему пожалован 25 марта 1791 года (№ 80 по кавалерским спискам) «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною».

В 1792 году Николай Дмитриевич Арсеньев выступил участником военных действий русских войск в Польше, направленных для защиты так называемой «Тарговицкой конфедерации». Поступив в корпус Ивана Евстафьевича Ферзена, он находился в делах при покорении Несвижского замка, у Слуцка и при Брест-Литовске, причём за оказанные отличия был награждён орденом св. Владимира 2-й степени.

В 1794 году Арсеньев состоял начальником русского гарнизона в Вильне, когда в ночь на 9 апреля, день Святой Пасхи, поляки совершили вероломное нападение на русских и перерезали большую часть гарнизона. Николай Дмитриевич Арсеньев и с ним около 60 офицеров и 600 рядовых были захвачены в плен, в котором оставались до занятия 1 сентября того же года Вильны войсками Богдана Фёдоровича Кнорринга.

Умер 1 ноября 1796 года»[6].

Общим предком всех гдовских Арсеньевых и матери Лермонтова М.М. Лермонтовой был прадед ее - бригадир Василий Еремеевич Арсеньев[7]. От его сына Дмитрия Васильевича Арсеньева (1728) идет линия Прасковьи Николаевны Ахвердовой, дочь которой Дарья Федоровна Харламова будет владеть в Гдовском уезде имениями Сижно и Заудобо.

Гдовскими же землевладельцами будут так же и дочь Дарьи Федоровны - Мария Николаевна Шмит и ее зять Дарьи Федоровны - Никита Конрадович Шмит, в свою очередь - тоже Арсеньев. - Он был внуком Никиты Васильевича Арсеньева по линии дочери Елены Никитичны Шмит.

Вот же, что писал в 1881 г. о П.Н. Ахвердовой со слов сиженской помещицы Д.Ф. Харламовой редактор журнала «Русский архив» П.И. Бартенев:

«…Прасковья Николаевна Ахвердова, урожд. Арсеньева († 1851), по отцу своему находилась в родстве с издавна просвещенною семьею Арсеньевых, которая дала нам несколько заметных деятелей (и в том числе Лермонтова), а по матери своей, из роду Ушаковых, была родственницею княгини Н.П. Голицыной (Princesse-Moustache), графов Салтыковых и Строгановых. В Петербурге она получила отличное образование, с успехом занималась живописью, в особенности миниатюрною, списывала картины из Эрмитажа (имея даже позволение перевозить их к себе, в летнее время, на дачу в Павловск), точила из кости и из дерева, любила музыку и чтением воспитала в себе вкус к произведениям словесности. Овдовев в 1818 году[8], она не возвращалась в Петербург и осталась жить в Тифлисе. Семейство ее состояло из единственной дочери Дарьи Федоровны (с 1852 года вдовы Гдовского помещика Николая Александровича Харламова) и двух детей от первого брака покойного ее мужа с княгинею Юстиниани: пасынка Егора и падчерицы-красавицы Софьи Федоровны, которая в 1827 году вышла за Н.Н. Муравьева (впоследствии Карского) и скончалась в 1830 году. Пользуясь пребыванием в Тифлисе такой замечательной женщины, тогдашний Эриваньский губернатор князь Чавчавадзе отдал к ней в дом на воспитание дочерей своих, и на одной из них, княжне Нине, женился потом Грибоедов. Тесная дружба издавна соединяла его с домом Ахвердовой. У нее было ему привольно; тут он отдыхал душой от служебных дел и общественных столкновений, к которым нередко бывали поводы вследствие его высоты над уровнем Тифлисской жизни, по причине его нрава, не всегда ровного, и от болезненного его состояния: он почти постоянно страдал лихорадкою и с ее последствиями, так что даже венчался в лихорадочном припадке (в самый день свадьбы он очень смутился, потеряв обручальное кольцо). Все эти сведения вместе с нижеследующими письмами из Персидского и Турецкого походов (1827 и 1828) сообщены нам Д.Ф. Харламовой [гдовской помещицей]. П.Б.»[9].

Лермонтовская энциклопедия повествует о матери Д.Ф. Харламовой следующее:

«Ахвердовы: Прасковья Николаевна (урожд. Арсеньева) (ок. 1783 - 1851), троюродная сестра М.М. Лермонтовой, жена ген. Ф.И. Ахвердова, командира артиллерии Отдельного Груз. корпуса. Занималась живописью и музыкой. В 1816 - 30 жила в Тифлисе, воспитывала Н.А. Чавчавадзе (см. Грибоедова Н.А.). У А. бывали А.С. Пушкин и В.К. Кюхельбекер. В 1830 она переехала в Петербург, где с 1832 встречалась с Е.А. Арсеньевой и Л. В 1836 поэт упоминает Ахвердову в письме к бабушке (VI, 434). В 1840 Л. в одном из альбомов записал ее петерб. адрес: «Ахвердов <а> - на Кирочной» (VI, 388). Егор Федорович, подпоручик Груз. гренадер. полка, пасынок Прасковьи Николаевны; Л., возможно, останавливался у него в Тифлисе в 1837.

Лит.: Арсеньев В.С., Род дворян Арсеньевых. 1389 г. - 1901 г., [Тула, 1903], с. 112; Андроников (8), с. 54 - 69, 150 - 52; Андроников (13); Попов А. В. (2), с. 76 - 77.

Е.М. Хмелевская»[10].

В свое время бабушка Лермонтова в одном из писем к П.А. Крюковой упоминала Ахвердову и уже ее сестру - Дарью Николаевну Хвостову (урожд. Арсеньеву). Она так же была гдовской помещицей, которой, досталось в совладении после смерти мужа, Василия Семеновича Хвостова (24.12.1754 - 1832) имение Кежово и еще несколько деревень в уезде:

«15.11.37 г. Е.А. Арсеньева пишет П.А. Крюковой: «Я часто видаюсь с Дарьей Николаевной [Хвостовой] и Прасковьей Николаевной [Ахвердовой], и всегда об вас говорим»[11]. Публикуя это письмо, Б.Л. Модзалевский заметил: «Дарья Николаевна и Прасковья Николаевна - лица неустановленные»[12]. Между тем, как верно указано И.Л. Андрониковым, в виду имелись П.Н. Ахвердова и ее сестра Д.Н. Хвостова, которых, правда, исследователь называет племянницами М.В. Арсеньева[13], хотя он был их двоюродным дядей»[14].

О Дарье Федоровне Харламовой и о ее жизни в Гдовских имениях Сижно и Заудобо известно сравнительно мало. Известно единственно, что она как бы «повторяла» здесь «тифлисский стиль жизни» матери, о чем писал сосед ее - переводчик, редактор, фельетонист, публицист и писатель А.В. Дружинин.

Он был как бы «на короткой ноге» с Е.Н. Вревской, и их дома в Гдовском уезде находились в буквальном смысле «в пределах прямой видимости», располагаясь невдалеке друг от друга через гладь Чертова озера, которое сегодня зовется Марьинским.

Ираклий Андроников, между тем, установил родство П.Н. Ахвердовой с семьей Лермонтова, но при этом у него нет никаких сведений о связи Прасковьи Николаевны и ее дочери с Гдовским уездом.

Андроников как исследователь даже не подозревал о том, что в Гдовском уезде имела имения целая группа представителей сразу двух родовых линий Арсеньевых, которые были потомками Никиты Васильевича и Николая Дмитриевича Арсеньевых.

Вот же, что писал И.Л. Андроников по поводу П.Н. Ахвердовой, и о ее родстве с Е.А. Арсеньевой и М.Ю. Лермонтовым:

«До самого последнего времени никому не было известно, что Лермонтов находился с Прасковьей Николаевной Ахвердовой в родстве. Между тем она - урожденная Арсеньева - доводилась троюродной сестрой покойной матери Лермонтова, а самому ему - троюродной теткой[15].

О том, что Лермонтов был знаком с ней, мы догадывались уже раньше, на основании записи, сделанной им в 1840 году в одном из альбомов: «Ахвердов[а] на Кирочн[ой]. Г[рафиня] Заводовск[ая] Леон Голицы[н] в доме Ростовцева»[16]. Уже эта запись среди адресов петербургских знакомых Лермонтова давала серьезные основания считать, что он встречался с Ахвердовой. Гипотеза эта была высказана мной еще в 1939 году[17].

Предположение подтвердилось. Ахвердова «жительствовала в С.-Петербурге Литейной части 5-го квартала в доме под № 14»[18]. Дом этот действительно находится на Кирочной - угол Потемкинской улицы, возле Таврического сада.

И сама улица называлась в ту пору еще не Потемкинской, а Таврической[19].

Отыскались сведения и поважнее. В 30-х годах, живя в Петербурге и в Царском Селе, Ахвердова постоянно встречалась и поддерживала родственные отношения с бабкой Лермонтова - Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Арсеньева пишет из Петербурга родственнице - тамбовской помещице Прасковье Александровне Крюковой: «Я часто видаюсь с Дарьей Николаевной и Прасковьей Николаевной и всегда об вас говорим»[20].

Дарья Николаевна и Прасковья Николаевна - это Дарья Николаевна Хвостова и Прасковья Николаевна Ахвердова - двоюродные сестры и А. Крюковой и племянницы покойного М.В. Арсеньева, мужа Е.А. Арсеньевой. Понятно, почему Арсеньева пишет Крюковой: «всегда об вас говорим». Личность их общей родственницы Прасковьи Александровны Крюковой, естественно, служила частой темой для разговоров.

Но окончательно вопрос о знакомстве Лермонтова с Ахвердовой решает его письмо к бабке, найденное мной в г. Актюбинске в 1948 году. Хотя ни число, ни год на этом письме не выставлены, по содержанию оно легко датируется второй половиной апреля 1836 года, когда Лермонтов служил в Царском Селе и постоянно наезжал в столицу.

«Милая бабушка, - пишет он. - Так как время вашего приезда подходит, то я уже ищу квартиру, и карету видел, да высока; Прасковья Николаевна Ахвердова в мае сдает свой дом, кажется, что будет для нас годиться, только все далеко…»[21].

На основании этих строк можно считать доказанным, что Арсеньева и Лермонтов встречались с Ахвердовой.



Возможно, что о Грузии рассказывала Лермонтову П.Н. Ахвердова, - во всяком случае, отметим здесь его интерес к грузинским делам именно в это время.

Годы 1834 - 1836 в биографии Лермонтова изучены слабо, в биографии Чавчавадзе и вовсе еще не изучены. Поэтому нельзя ответить на вопрос - состоялось ли знакомство их в этот период. Для этого нет покуда никаких данных. Хотя теперь, когда мы узнали о том, что Лермонтов как раз в это время постоянно видел П.Н. Ахвердову, встреча его с Чавчавадзе становится вполне вероятной. Но уже во всяком случае - это можно считать несомненным, - в 1837 году, когда Лермонтов пострадал за стихи на смерть Пушкина, оказался в опале и уезжал в ссылку в полк, стоявший недалеко от Тифлиса, а еще ближе от Цинандали, где Ахвердова еще так недавно гостила на правах члена семьи - заботливый друг Грибоедова, Кюхельбекера и Чавчавадзе, она должна была принять участие в судьбе своего племянника, Лермонтова.

Отправляя поэта в Грузию, бабушка, разумеется, заручилась рекомендательными письмами к влиятельным на Кавказе людям: к командиру Отдельного Кавказского корпуса барону Г.В. Розену, с сыном которого Лермонтов служил в лейб-гусарах, к начальнику штаба В.Д. Вольховскому, к А.А. Вельяминову (командовавшему войсками на Линии), с которым вместе воевал в Отечественную войну 1812 года ее брат Афанасий Столыпин. Об одном из таких писем мы узнали недавно. Родственник бабушки, генерал А.И. Философов, оказывается, обращался с просьбой о Лермонтове к генералу Вольховскому[22].

Поэтому не подлежит сомнению и то, что Лермонтов уезжал в Грузию, снабженный письмами Ахвердовой к ее тифлисским друзьям - и прежде всего, конечно, к ее воспитаннице. (Сам Александр Гарсеванович Чавчавадзе вернулся в Грузию летом 1837 года.) Таким образом, Лермонтов в дом Чавчавадзе должен был попасть непременно - не только как поэт, прославившийся стихами на смерть Пушкина, но и как родственник женщины, связанной с домом Чавчавадзе долгой и прочной дружбой. И трудно допустить, чтобы он дважды пренебрег возможностью встретиться с прославленным грузинским поэтом, но захотел познакомиться с вдовой Грибоедова.

Знакомство, по всем признакам, состоялось[23].

Огромный труд по изучению биографии и творчества А.В. Дружинина проделала дружиновед Н.Б. Алдонина (Самара), но читать и осознать его неподготовленному читателю - сложно. В ее монографии о писателе, между тем, есть ценные для нас сведения об обитателях имений Сижно и Заудобо (Харламовых, Шмит), а так же сведения об обитателях имения Чертово Нежилое (оно же Евдоксино; Арсеньевых и Вревских), сведения обо всех этих родственниках Лермонтова.

При этом у Алдониной нет исследовательской линии по гдовскому имению Кежово, которым после смерти В.С. Хвостова († 1832) владела совместно с другими наследниками сестра П.Н. Ахвердовой - Д.Н. Хвостова, очередная тетка Лермонтова и наперсница его бабушки. О ней в своем письме к П.А. Крюковой и поминает Е.А. Арсеньева.

Применительно к Кежово несомненный интерес представляет невестка хозяйки имения - Екатерина Александровна Хвостова (урожд. Сушкова), которая по сути совершила писательский подвиг, и составила целую книгу-меморию, в которой одним из главных персонажей является Лермонтов.

Благодаря Сушковой и ее книге, которой предшествовали другие публикации ее на лермонтовскую же тему, сегодня под Москвой существует литературная усадьба Середниково, которой с большим успехом занимается опять же Михаил Юрьевич Лермонтов, один из нынешних уже родственников поэта.

Лермонтоведами остается не изученным и отдаленное родство Лермонтова с Александром Семеновичем Шишковым, в доме которого происходило драматическое объяснение Кати Сушковой с Лермонтовым. - Дело в том, что адмирал Шишков был родственником гдовских Харламовых, Шишковых, Семевских и Мусиных-Пушкиных, а, стало быть, был не чужим человеком Лермонтову, который был так же в родстве с Харламовыми через тетку свою - Ахвердову.

Катя на балу у Шишкова собралась было знакомить Лермонтова со знаменитым адмиралом, но тот вдруг заявил ей, что он уже имел честь с ним познакомиться:

«В среду мы поехали на бал к известному адмиралу Шишкову; у него были положенные дни. Грустно было смотреть на бедного старика, доживающего свой век! Он был очень добр, и ему доставляло удовольствие окружать себя веселящеюся молодежью; он, бывало, со многими из нас поговорит и часто спрашивал: на месте ли еще ретивое? У него были часто онемения головы, и тогда он тут же в зале ложился на диван и какая-то женщина растирала ему виски и темя; все ее звали чесалкой[24], - она, как тень, следила за Александром Семеновичем, который едва передвигал ноги. Я любила ездить к Шишкову и говорить с ним; меня трогали его доброта и гостеприимство. Он иногда шутил со мною и говорил, что чувствует, как молодеет, глядя на меня.

Мишель взял у меня список всех наших знакомых, чтобы со временем постараться познакомиться с ними. Я не воображала, чтоб он умел так скоро распорядиться [списком], и очень удивилась, найдя его разговаривающим с былой знаменитостью. Я чувствовала, что Мишель приехал для меня; эта уверенность заставила меня улыбнуться и покраснеть.

Но я еще больше раскраснелась, когда Александр Семенович Шишков сказал мне: «Что, птичка, ретивое еще на месте? Смотри, держи обеими руками; посмотри, какие у меня сегодня славные новички». И он стал меня знакомить с Лермонтовым; я так растерялась, что очень низко присела ему - тут мы оба расхохотались и полетели вальсировать»[25].

Псковский лермонтовед С.М. Телегина дает замечательную характеристику «творческому амплуа» и идеологии адмирала Шишкова, родственнику обитателям имений Сижно и Заудобо. Она при этом находит в творчестве Лермонтова конкретный факт влияния смысловых «постулатов Шишкова»:

«Яростный поборник чистоты родного языка, зачинатель литературы для малышей, сочинитель замечательной детской библиотеки, которая стала поистине всенародной. Он первый заговорил о смертоносном засилье французского, чужеземного языка… Первый отчеканил формулу: славянский и русский язык - един, а значит, раздирать тело родной словесности, - это подрубать корни могучего древа... Первый - задолго до Киреевского, Аксакова, Пушкина, Даля - с любовью обратился к народным сказкам, песням, былинам…

Он ратовал за литературу самобытную, презирал подражание французам, защищал исконные русские культурно-государственные устои, считал, что русская культура, русский язык значительно превосходят французские. Слово славяне, по Шишкову, - это люди, одаренные особым даром слова (славно владеющие словом). Он писал от имени царей манифесты, да таким трепетным и высоким стилем, что современники говорили: Шишков один двигает всенародным духом…



Беседы с мудрым Шишковым не прошли для наблюдательного Лермонтова даром. Именно в этот период (1834 - 1835), работая над романом <»Вадим»>, Михаил Юрьевич для характеристики русского народа использует шишковское определение ― «Сторукий великан», у Лермонтова ― «Русский народ, этот Сторукий исполин...»[26]

[1] Будько В.И. Арсеньевы в Гдовском уезде // Формы сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли. IX Региональные Чудские чтения. Самолва - Москва. 2016. Сс. 214 - 238.

[2] Комитет по культуре С.-Петербурга. Межрайонная централизованная библиотечная система имени М.Ю. Лермонтова.

Программа

«Лермонтовские чтения - 2018». 18.10.2018. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Театральный зал. Кузнечный пер., д. 5/2, ст. м. «Владимирская», «Достоевская».



13.00 - 13.20. Будько Владимир Иванович (С.-Петербург), краевед.

Е.Н. Вревская (урождённая Арсеньева): С.-Петербург - Гдовский уезд.

[3] Род дворян Арсеньевых. 1389 - 1901. Составил Василий Сергеевич Арсеньев. Издание Михаила Тихоновича Яблочкова. Тула. Типография Губернского Правления. 1903. Сс. 40 - 41.

[4] Там же. Сс. 53 - 54.

[5] Там же. Сс. 68 - 67.

[6] Военная энциклопедия под ред. В. Ф. Новицкого и др. СПБ. 1911 - 1915. Т. 3.

Русский биографический словарь: В 25 т. под наблюдением А.А. Половцова. 1896 - 1918.

Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769 - 1869). СПБ. 1869.

Арсеньев, Николай Дмитриевич. Википедия.

[7] http://ru.rodovid.org/wk/Запись:272612

[8] Дата смерти Ф.И. Ахвердова П.И. Бартеневым указана неправильно. Он умер в 1820 г.

[9] Бартенев П.И. К биографии Грибоедова // Русский архив. 1881. № 2. С. 177.

[10] Лермонтовская энциклопедия. М. 1981. С.

[11] Модзалевский Б.Л. Письма Е.А. Арсеньевой о Лермонтове // Литературное наследство. М. 1948. Тт. 45 - 46. С. 651.

[12] Там же. С. 655.

[13] Андроников И.Л. Лермонтов в Грузии // Андроников И.Л. Лермонтов: Исследования и находки. М. 1968.С. 296.

[14] Алдонина Н.Б. А.В. Дружинин (1824 - 1864). Малоизученные проблемы жизни и творчества. Монография. Самара. 2005. С. 142.

[15] См. В. Арсеньев. Род дворян Арсеньевых (1389 - 1901). Тула, Изд-во М.Т. Яблочкова. 1903. Сс. 65 и 68. Примеч. И.Л. Андроникова.

[16] Альбом Лермонтова, на 29-ти листах, хранится в Рукописном отделении Государственной Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (Л. 1). Примеч. И.Л. Андроникова.

[17] См. «Красная новь». 1939. № 10 - 11. С. 251. Примеч. И.Л. Андроникова.

[18] «Дело о дворянстве Ахвердовой». ЦГИА СССР в Ленинграде. Ср. 1343. Оп. 16. Ед. хр. 3223. Примеч. И.Л. Андроникова.

[19]«Атлас тринадцати частей С.-Петербурга». Сост. Н. Цылов. СПБ. 1849. С. 201 (дома по Кирочной улице) и 202 (дома по Таврической улице). По нынешней нумерации это дом № 48/13. Примеч. И.Л. Андроникова.

[20] Б.Л. Модзалевский. Письма Е.А. Арсеньевой о Лермонтове. «Литературное наследство». Тт. 45 - 46. Сс. 650 - 651 и 655 (примечание, где сказано, что «Дарья Николаевна и Прасковья Николаевна - лица неустановленные»). Примеч. И.Л. Андроникова.

[21] «Огонек». 1949. № 42. Сс. 15 - 16. Примеч. И.Л. Андроникова.

[22] См. А.Н. Михайлова. Лермонтов и его родня по документам архива А.И. Философова. «Литературное наследство». Тт. 45 - 46. Сс. 678 - 680. Примеч. И.Л. Андроникова.

[23] Андроников И.Л. Лермонтов. Исследования и находки. М. 1977. Сс. 320 - 323.

[24] Речь здесь, очевидно, идет о второй жене А.С. Шишкова - Юлии Осиповне Нарбут (вдове Лобаржевской), польке. Она ходила за больным и плохо видящим адмиралом, но впоследствии распорядилась с творческим наследием его в том смысле, что многие бумаги его пошли в скупку. Первая же жена А.С. Шишкова Д.А. Шишкова умерла в 1825  г.

[25] Хвостова Е.А. (Сушкова) Записки: материалы для биографии М.Ю. Лермонтова. 1812 - 1841. СПБ. 1870.

[26]Телегина С.«Россия никому не страшна, но и никого не страшится».

https://vk.com/wall-68664163_6040

Шишковы, Хвостовы, А.С. Шишков, Евдоксино, Кавказ, лермонтоведение, Сижно, Заудобо, Тифлис, Вревские, Петербург, Гдовский уезд, Арсеньевы, Ахвердовы, Чертово, С.М. Телегина, Лермонтов

Previous post Next post
Up