К вопросу двух «Сиженских храмов» в Большом и Малом Сижно

Aug 09, 2019 09:30





Надо сказать, что храм во имя Св. Архангела Михаила в пог. Сижно - это самый старый сохранившийся храм в наших местах, о дате появления которого здесь есть несколько версий.

Основной, и наиболее достоверной, всегда была версия местного историка из крестьян Ефима Андреева (Выскатка), ставшего в 1872  г. главой Выскатской волости. В связи с этим следует сказать, что Андреев, крещенный в сиженском храме священником о. Федором Филимоновым (у Андреева - Филимоновичем) в 1831  г., в зрелые годы по должности волостного старшины входил в Попечительство сиженского храм, который он посещал с детства.

Надо сказать при этом, что Андреева, как и его отца художника Андрея Саввина, с причтом храма в с. Сижно связывали особые духовные, деловые и родственные отношения, о чем будет сказано в отдельных главках.

Вот же, что писал Андреев по поводу первого «сиженского» храма в д. Нагинщина и храма в пог. Сижно на р. Сиженке:



«В 3-х верстах к полудню от Малой Сижны (где теперь погост), был главный пост, на высокой местности, при речке Кушелке, на правой стороне ее. Место это доныне называется «Большое Сижно», по просторечию Нагинщина. Здесь, до половины 18-го столетия, была [деревянная] церковь, во имя Архистратига Михаила, построенная в половине 17-го столетия и достоверно существовавшая [здесь] в 1698 году. Она разрушилась от ветхости около 1730  г., при помещике Жеребцове. Другой помещик [Д.А. Шишков (†1840) - ?][1], около 1830 г., употребил бывшие в основании ее камни на постройку скотного двора.

Около 1730 г., во время голода при Бироне, построена [была] в Малой Сижне [на р. Сиженке] из плиты и булыжника церковь во имя св. Арх. Михаила, помещиком Хвостовым[2], с сестрами. Она существует доныне»[3].

Таким образом, Андреев как историк дает точную дату постройки храма непосредственно в совр. пог. Сижно, - 1730 г., но этот его текст неправильно был интерпретирован специалистами Объединения «Росреставрация»[4], которые неоднократно работали в Сижно во второй пол. 1970-х гг. Для этого государство отпускало на исследовательские экспедиции десятки тысяч рублей, большие по тем временам деньги.

Это нашло отражение в соответствующих документах «Росреставрации», которые сегодня еще предстоит искать и изучать по мере возможности.

Я лично видел эти документы и копировал в администрации Сланцев фотографии 1977 г. из большого альбома по храму в пог. Сижно, но сегодня этот альбом, к сожалению, в администрации не сохранился. Был еще там же большой альбом с профессиональным проектом реставрации храма, но и он со временем куда-то исчез.

Сегодня надо поинтересоваться этими альбомами по храму уже в архиве Областного управления культуры и в областных структурах т.н. «Охраны памятников», которая без зазрения совести снимает региональные памятники с государственного учета. На местах в виду этого происходят разного рода казусы, о которых даже писать стыдно.

Неправильное прочтение текста Андреева нашло отображение и в написани памятной таблички из шахтного известняка, которая висит сегодня на фасаде храма. На ней указаны в связи с этим не год построения храма, а указан приблизительно начальный период существования «Сиженских храмов» вообще: «17 в. - 18 в.». Это «расплывчатое» историческое свидетельство в принципе не соответствует сведениям Ефима Андреева, а, стало быть, исторической правде.

Дело в том, что не знающим местную историю, сложно разобраться в вопросе существования в приходе сразу двух «сижений»[5], некогда военных поселений, которые называются в историческом плане: Большое Сижно (совр. д. Нагинщина на р. Кушелке), и пог. Малое Сижно (совр. храмовое село с усадьбным парком и храмом на р. Сиженке). Это совершенно разные поселения со своей собственной богатой историей.

Представляется, что два «Сиженских храма» существовали на Северной Гдовщине последовательно один за другим в Нагинщине, в бывш. с. Б. Сижно, а потом в совр. с. Сижно, бывш. с. М. Сижно.

Кстати, настенную табличку на храм рубил из шахтной плиты по заказу сиженского священника о. Сергия (Кутузова) уже в годы т.н. «Перестройки» художник шахты им. С.М. Кирова Михаил Подобед.

Соседствующую с ней икону Св. Архангела Михаила делал на габрро по заказу того же священника практически в то же самое время автор этих строк, работавший тогда предпринимателем и занимавшийся художественным оформлением памятников на протяжении 20-ти лет.

Совершенно иную дату построения каменного храма на берегу р. Сиженки дает автор публикации в газете «Нарвский листок», подписавшийся псевдонимом «М - в». В его статье опять фигурирует помещик Хвостов, голод, но добавляются ко всему царь Алексей Михайлович и дата - 1655 г.:

«Когда [Северогдовский] край этот был очищен от «Литвы», здесь в местечке Сижно был воздвигнут храм во имя Архистратига Михаила - начальника небесных воинов. Здание храма отличается безъискусственностью стиля, но сделан прочно из плотного известняка. Храм этот построен в царствование Алексея Михайловича (1655 года) во время голода. Постройкой его заведовал здешний помещик Хвостов, а рабочие получали за свой труд хлебом»[6].

Оставим это свидетельство без комментариев, поскольку оно тоже является лишь исторической интерпретацией существования один за другим в Нагинщине и Сижно сразу двух «Сиженских храмов». Эту проблему достаточно освятил еще в 1865 г. Ефим Андреев в очерке «Сижно», изданном в 1885  г.

[1] Дочь Д.А. Шишкова Н.Д. Шишкова, в замужестве Мусина-Пушкина была похоронена на храмовом пог. с. Сижно в 1855 г. мраморный памятник ее с гербом рода Мусиных-Пушкиных, к сожалению, не сохранился.

[2] Хвостовы действительно владели имением Архангельское или Малое Сижно в нач. XIX в., но о них сведения до крайности скудны. Удалось пока обнаружить их фамилию на одной из старых карт, и все.

[3] Андреев Е.А. Сижно // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Приложения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 160 - 161.

[4] Ленинградский филиал проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».

[5] Вопрос т.н. «сижений» будет рассмотрен далее в особой главке.

[6] М - в. Корреспонденция. (От нашего корреспондента). Сижно (Гдовского уезда). 18-го февраля здесь состоялось освящение, по случаю переделки храма во имя Архистратига Михаила // Нарвский листок. 27.03.1899.

Сижно, Нагинщина

Previous post Next post
Up