Сижно. Храм на берегу реки Сиженки

Aug 08, 2019 23:09





Если говорить о храмах Сланцевского района, Сижно в историческом плане, пожалуй, представляет самую интересную исследовательскую задачу.

Я помню, как мы, мальчишки ул. Сталина, дд. 63, 65, бегали в заброшенный храм поглазеть на кладбище и на потемневшие от копоти фрески, одна из которых, полуциркульная фреска на западной стене, страшно потемневшая от времени, изображала картину Страшного суда. Она была закрашена уже при первом ремонте храма в 1980-е гг.

Четырех же пророков в основном объеме храма, изображения которых располагались на уровне старых окон, закрасил на стенах совершенно недавно уже, лет 10 - 12 назад, священник о. Сергий (Кутузов), служивший здесь ок. 15 лет. - Он еще намеревался натрафаретить тогда с помощью художника С. на стенах бронзовые звезды.

Фрески в Сижно находились в свое время в удовлетворительном состоянии, и по исторической правде их следует со временем росчистить и реставрировать, поскольку это - уникальные памятники живописи, дошедшие к нам из прошлого.

Мне помнится, что храм всегда рисовали местные и приезжие художники. Известный в свое время в Сланцах художник Юлий Дерешко (†), напр., работавший художником в ДК СПЗ «Сланцы» и в Сланцевском городском торге, живший на ул. Маяковского, 6, изобразил его в 1960-е гг. еще мастихином и кистью в каких-то горяче-красных тонах.



Рисовала, помнится, храм учащаяся Художественной школы на Фонтанке (Ленинград) Лена Ковалева, с которой я встретился прямо у храма, и дружил с ней потом некоторое время, переписывался. Я ездил тогда в Ленинград в ее школу в надежде поступить учиться на художника, но, к сожалению, этот проект мой не осуществился. В Художественную школу на Фонтанке меня просто не приняли.

Сегодня в городе по Сижно существует большая подборка художественных произведений живописи и графики самых разных художников, из которых вполне можно сделать виртуальную выставку и презентацию на тему «Сижно в изобразительном искусстве». - Музей в этом плане мог бы сделать даже тематическую подборку картин, акварелей, рисунков, но для этого надо получить специальное разрешение в Музейном агенстве в С.-Петербурге. - Сам музей наш, к сожалению, свою политику в области собирания экспонатов определять не может.

Сланцы, Сижно, В.И. Будько

Previous post Next post
Up