А.В. Дружинин. Марьинское. Заянье. Литература.

Sep 30, 2018 21:01

image Click to view



Дружинин Александр Васильевич (18.10.1824 - 19.1.1864) - писатель, литературный критик, переводчик. Обучался в Пажеском корпусе. по окончании которого поступил в чине прапорщика в лейб-гвардии Финляндский полк. В 1846 г. Дружинин вышел в отставку и поступил на службу в канцелярию Военного министерства, откуда через некоторое время был уволен и в последующие годы жил литературной и переводческой работой.

Как писатель Дружинин дебютировал в 1847 г. в "Современнике" повестью "Полинька Сакс", высоко оцененную Белинским и читающей публикой в целом. С января 1849 г., став членом редакции журнала, Дружинин выступает как литературный критик и публицист. Статьи и рецензии критика, дававшие картину развития преимущественно европейских современных литератур, а также фельетоны развлекательного характера из петербургской жизни пользовались большим успехом. Близкий в редакции "Современника" с В.П. Боткиным и П.В. Анненским, Дружинин выступал в своих публикациях с позиций теории "чистого искусства". В 1848-1855 гг. он был первым критиком среди русских журналистов.
Перелом в творческой биографии Дружинина произошел в 1856 г. с приходом в редакцию "Современника" Н.Г. Чернышевского и последовавшей переориентацией журнала в сторону радикальной критики и публицистики. Влияние Чернышевского в журнале стремительно росло, и попытки Дружинина, исповедовавшего иные эстетические принципы, противостоять ему удавались слабо. Печатавший параллельно с работой в "Современнике" некоторые статьи и рецензии в журнале "Библиотека для чтения", Дружинин получил в 1856 г. от издателя В.П. Печатнина приглашение возглавить журнал и принял его. В статьях, публиковавшихся в "Библиотеке для чтения" критик продолжил отстаивать в полемике с Чернышевским принципы "чистого искусства".
Редактирование Дружининым "Библиотеки для чтения" не было коммерчески удачным. В 1860-м г. издатель пригласил в соредакторы к Дружинину Писемского. В том же году критик вышел из редакции журнала. В последние годы жизни он много занимался переводами, печатался в журналах "Русский вестник", "Век" (в 1861 г. Дружинин наряду с П. Вейнбергом - соредактор издания), "Санкт-Петербургских" и "Московских ведомостях".
Заслугой Дружинина было открытие в 1859 г. в Петербурге "Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым", просуществовавшего около 60 лет.

Псевдонимы: А.Д.; Безвестный, П.; Безымянный, С.; Буйновидов; Д.; Д-н, А.; Д....н, А.; Д....ъ, А.; Доктор грубого нрава; За господина Медиума: Иван Чернокнижников; Иногородний подписчик; Кирсанов, Аркадий; Л.; Петербургский турист; Ред.; редактор; С.Б.; Ч-к-в, Иван; Ч-р-н-к-н-ж-н-к-в, Иван; Ч-р-н-к-н-ж-н-к-в, Ив.; Чернокнижников, Иван; N.; N.N.; ***.

Изд.: Дружинин А.В. Литературная критика. - М., 1983.

Лит.: Чуковский К. Толстой и Дружинин в 60-е гг. // Чуковский К. Люди и книги. - М., 1958; Демченко А.А. Из истории полемики Н.Г.Чернышевского с Дружининым // Н.Г.Чернышевский. Статьи, исследования, материалы. - Саратов, 1955; Штейнгольд А.М. Дружинин, а не Михайлов // Русская литература. - 1970. - №4; Краснов Г.В. К расколу редакции "Современника" в 50-е гг. XIX в. (По номым материалам) // Проблемы истории. К 75-летию акад. Н.В.Нечкиной. - М., 1976; Ямпольский И.Г. Заметки о Чернышевском (К полемике Н.Г.Чернышевского с Дружининым) // Н.Г.Чернышевкий. Статьи, исследования, материалы. - Вып. 8. - Саратов, 1978; Мещеряков В.П. Чернышевский, Дружинин и Григорович // Чернышевский. Эстетика. Литература. Критика. - Л., 1979; Эсцева Т.Ф. О "литературности" и "театральности" в прозе и критике Дружинина // Научные труды Курского педагогического института. - 1981. - Т. 216; Зельдович М.Г. Достоевский или А.Рыжов? // Русская литература. - 1980. - №3; Осповат А. Короткий день "русского эстетика" (В.П.Боткин и Дружинин) // Литературная учеба. - 1981. - №3; Егоров Б.Ф. Борьба эстетических идей в России середины XIX в. - Л., 1982; Скатов Н.Н. Дружинин - литературный критик // Русская литература. - 1982. - №4; Бройде А.М. А.В.Дружинин. Жизнь и творчество. - Copenhagen. - 1986.

Справ. лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907); Русский биографический словарь; Венгеров С.А. Критико-библиографический словарь русских писателей и ученых; Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей; Русские писатели (1800-1917); Белов С.В. Энциклопедический словарь "Достоевский и его окружение".

Н.Л.Шилова

Ираклий Андроников, В.И. Будько, Алдонина Н.Б., Евдоксино, А.В. Дружинин, Малафьевка, Долгое озеро, Некрасов, Преображенское, история, Заянье, литераторы, Псковская область, Григорович, Плюсский район, Фет, Васильевский остров, Трефурт, Сланцевский район, литература, Тургенев, Вревские, искусство, Марьинское, Гдовский уезд, Л.Н. Толстой, Россия, Арсеньевы, С.-Петербург, Доложск, Ахвердовы, Лермонтов

Previous post Next post
Up