А.Д. Лукашов. Гостицы, братская могила на гражданском кладбище.

May 29, 2019 09:36






Могила, о которой идет речь, представляет собой бетонный поребрик размерами примерно три на пять метров. Размеры явно указывают на то, что могила является братским захоронением. Памятник установлен на бетонном основании, он изготовлен из листового металла и представляет собой прямоугольную сварную коробку с закрепленной на ней пятиконечной звездой. Звезда также изготовлена из листового металла и тоже сварная. К памятнику болтами привинчена полированная пластина из нержавеющей стали, на ней гравированная надпись: "Героям павшим в боях за Родину в годы гражданской войны". Дата изготовления памятника не известна, но, по всей видимости, он изготовлен в послевоенный период, так как увенчанный большой звездой и заметный с дороги он не смог бы пережить годы германской оккупации.



Весьма возможно, что в этой могиле похоронены не только красноармейцы. Тем более, что надпись на табличке прямо не указывает над могилой каких героев установлен этот монумент. И кроме того, в канун пятидесятилетия Октябрьской революции в Сланцевском районе была проведена реконструкция всех крупных братских красноармейских захоронений периода Гражданской войны, на них были установлены гранитные памятники единого образца и составлены учетные карточки. В качестве примера можно привести памятники в близлежащих: Попковой Горе, Ложголово, Руе, и в Гавриловском. Поэтому возникает вопрос: почему на таком же крупном братском захоронении не заменили неказистый металлический памятник на гранитный и не взяли его на учет? Значит, не было уверенности, что в этой могиле похоронены только красноармейцы. Или может быть, могила являла собой небольшое единичное захоронение, а увеличилась она в годы Великой Отечественной войны…

Часть 1.

Рассказы местных жителей - очевидцев событий Гражданской войны, нам неизвестны. Впрочем, в документах, мемуарах и воспоминаниях, относящихся к этому периоду, название Гостицы встречается. Остается только выяснить - какие боевые действия проходили на территории этой деревни или в ближайших ее окрестностях, потому, что если где-то есть братская могила, значит, неподалеку был бой!

В 1919 году при майском наступлении на Петроград Отдельного Корпуса Северной Армии под командованием полковника Дзерожинского, которое состоялось в ночь с 12 на 13 мая, деревня Гостицы и разъезд № 9 (впоследствии названный станция Гостицы) оказались на короткое время в центре событий.

Наступление белых войск осуществлялось со стороны реки Наровы. При этом отряду полковника графа Палена к 13 мая 1919 года было приказано занять участок железной дороги Поля - Гостицы и двигаться на Попкову Гору и Кураплешево.3

Отряд полковника Ветренко в составе Волынского и Талабского полков при двух орудиях сосредотачивался у Радовели и должен был действовать на Гостицы и занять переправы на реке Плюссе. От успешного занятия этих переправ зависела судьба всего дальнейшего наступления.

После овладения железной дорогой Офицерская рота должна была остаться в этом районе и контролировать участок дороги Гостицы - Низы. Туда же должен был прибыть Георгиевский батальон под командой капитана Микоши.

Сам начальник Южной группы генерал-майор Родзянко в ночь с 12 на 13 мая лично провожал отряд полковника Ветренко и "довел его до полдороги до деревни Гостицы".4 Около трех часов дня Родзянко получил донесения от полковников графа Палена и Ветренко о том, что первая часть задачи выполнена и их отряды по не взорванным мостам благополучно переправились через реку Плюссу.

Из этих мостов нас интересует один, который находился рядом с Грязево5 - между деревней Гостицы и разъездом № 9. Впрочем, это был даже не мост (мост на этом месте появился в 30-е гг.), а переправа, и воспользовался этой переправой, около двух - трех часов ночи отряд поручика Данилова. Сначала решили разобрать несколько сараев на плоты, но потом заметили лодку, прикованную к ольхе. Дерево спилили, протянули на правый берег провод и сделали что-то вроде парома, на нем и переправились. Причем так тихо, что находящаяся в ста метрах от этого места застава красных ничего не услышала.6

Немногим позднее здесь же форсировала реку вторая колонна из второго и четвертого взводов под командой штабс-капитана Рудакова.

Обе эти переправы были осуществлены без единого выстрела, поэтому погибших в то утро на берегах Плюссы в районе Гостиц по всей видимости не было.

Скоротечная перестрелка состоялась у моста в Гавриловском, и кто-то с этого моста упал в воду. Но Гавриловское находится ниже по течению Плюссы, поэтому труп унесло дальше - к деревне Поля. До нашего времени сохранилась могила защитников переправы в Гавриловском, а вот могила на кладбище в деревне Поля затерялась (она находилась у самой ограды кладбища слева-внизу, если стоять лицом к реке).

Еще одно боевое столкновение этой ночью произошло немногим южнее разъезда № 9. Подрывной командой Щербовского (инструменты были взяты из будки железнодорожного сторожа) были развинчены и немного сдвинуты в сторону рельсы. Когда подрывники стали минировать путь в сторону Гдова, они услышали шум приближающегося поезда. Отбежав в сторону, подрывники залегли за вал и стали наблюдать. Бронепоезд, дойдя до сдвинутых рельс, сорвался и опрокинулся под откос. Щербовский приказал открыть частый огонь, но прислуга бронепоезда, состоявшая из матросов, была настолько хороша, что сняла несколько пулеметов и поставив их на насыпь, открыла по белым сильнейший огонь. Щербовский отступил под огнем противника до лесной опушки, где и остался наблюдать за действиями прислуги бронепоезда, которая начала снимать части вооружения и разбрасывать их по лесу и ближайшим ямам, наполненным водой. Когда матросы оставили бронепоезд, то из числа 16 пулеметов исправных не оказалось ни одного.7

Документальных сведений о том, были ли погибшие в ходе этого боевого столкновения, также нет. Хотя вполне вероятно, что кто-то мог погибнуть как при крушении поезда, так и при перестрелке.

В своих воспоминаниях, А.П. Родзянко пишет: "С чувством глубокого удовлетворения и радости проехал я станцию Гостицы, где встретил лазарет Волынского полка; в лазарете мне сказали, что отряд полковника Ветренко находится где-то у деревни Большая Руя".

В течение некоторого времени после майского наступления в Гостицах и на станции располагался штаб отряда графа Палена. Здесь белые стали сосредотачивать всех пленных. В числе прочих сюда отконвоировали командира 3-й бригады 19-й стрелковой дивизии бывшего генерал-майор А.П. Николаева и помначартснаба Штарма 7 - Н.Э. Трейфельда, захваченных в Попковой Горе. Допрашивал пленных начальник штаба отряда графа Палена, Александр Эдуардович Трейфельд - брат пленённого помначартснаба.8

Пленных планировали в дальнейшем отправить в Ямбург через Нарву по железной дороге. Трейфельд по пути сбежал, а Николаев был в Ямбург доставлен, где впоследствии и казнен.

С учетом того, что белые всегда казнили попавших в их руки комиссаров на месте, можно предположить, что какой-либо политработник, попавший в этот или последующие дни в плен, мог быть казнен после допроса в штабе и закопан на старом жальнике. Но документального подтверждения этому предположению также нет.

***

С мая по конец октября 1919 года Гостицы находились в тылу, на территории занятой белой Северо-Западной армией, и боевых действий здесь не было. Однако к середине ноября и Гостицы и разъезд № 9 оказались в зоне упорных боев.

Родзянко, к этому времени уже генерал-лейтенант, принял командование группой войск, действовавшей к югу от Нарвы, то есть 2-м корпусом и 1-й дивизией, а для этого вновь прибыл в Гостицы. В своих воспоминаниях он так оценивает свои впечатления от этого участка фронта: "Дух солдат сильно упал, толпы голодных, полузамерзших беженцев наполняли все леса между фронтом и эстонской проволокой, целые стада стояли без фуража. Подробно ознакомившись с обстановкой на месте, я приказал 4-й дивизии перейти в наступление в направлении на Выскатку - Кураплешево, а 1-й дивизии на Большие и Малые Рожки и погост Рудный. …Находившиеся против нас силы противника были во столько раз многочисленнее и лучше нас снабжены техническими средствами, а наши части настолько устали, что эта последняя попытка перейти в наступление не дала никаких результатов; ни 1-я, ни 4-я дивизии не смогли продвинуться".9

Осенью 1919 года, так же, как и весной, Гостицы опять оказались в зоне боевых действий. В ночь на 16 ноября в тыл заставы белых у деревни Гостицы пробрался взвод пеших разведчиков 82-го стрелкового полка. Командир взвода Д.Н. Тимофеев "первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Благодаря храбрым умелым действиям командира застава была быстро обезврежена, взяты в плен два офицера и 51 солдат, захвачено 46 винтовок и три тысячи патронов.

Днем раньше командир взвода этого же полка Николай Кренделев блеснул удалью и отвагой. Вражеский бронепоезд не давал возможности продвигаться вниз по Плюссе. Нужно было разрушить железнодорожную линию, чтобы ограничить радиус действия бронепоезда. Дело предстояло трудное и рискованное. Добровольцев вызвалось много, но командир разрешил только бывалому, смекалистому воину Кренделеву. И тот не подвел. Под огнем противника подобрался к железнодорожному мосту, обезвредил охрану и поджег его".10

Осенние бои на этом рубеже носили упорный, ожесточенный и очень кровопролитный характер. Погибших с обеих сторон было огромное количество. Свидетельством этих боев является памятник красноармейцам на братской могиле у моста через реку Рую - у деревни Руя. И если красные хоронили своих на месте гибели, то белые использовали все возможности и вывозили своих погибших воинов не только в ближний, но и в дальний тыл. В метрических книгах ивангородских церквей есть записи о захоронении на Ивангородском кладбище военнослужащих, погибших в осенних боях в районе деревни Руи.

Однако не всех погибших удавалось вывезти, да и не до того было. Вот как описывает бои в Никольщине (территория г. Сланцы) один из участников белого движения доброволец 5-го (особого) Георгиевского полка будущий архимандрит Алексий Чернай: "За все предыдущие сражения не было столько потерь среди юных героев наших полков. Бой за село Никольское продолжался несколько суток. Наша Георгиевская батарея непрерывно устилала беглым огнем укрепления красных, при поддержке которой

наши части прорывали одну линию за другой, занимая окопы противника. …Большая часовня у церкви была полна убитыми в этом бою. Тела лежали одно на другом до самого потолка. Отпевал батюшка всех сразу".11

В этом отрывке речь идет о старой Никольской церкви, которую автор воспоминаний называет "большой часовней", и если она была наполнена трупами до потолка, то речь идет не о десятках, а о нескольких сотнях отпетых и похороненных на кладбище у Никольской церкви.

Рассмотрев события, произошедшие в окрестностях Гостиц в период Гражданской войны, подведем некоторые итоги:

Известно, что до революции кладбища в Гостицах не было, усопших хоронили на приходском кладбище Никольского погоста. Гостицкое кладбище возникло на месте древнего жальника только после Гражданской войны, в связи с упразднением Никольской церкви. (Кстати могила красноармейцев, погибших у деревни Руя, также находится на жальнике). Однако не исключено, что первой могилой, положившей начало гостицкому кладбищу, могло быть захоронение, произведенное в мае 1919 года. Тогда здесь могли быть похоронены:

1. Красноармейцы, охранявшие переправу.

2. Матросы - прислуга бронепоезда.

3. Военнопленные красноармейцы и комиссары, расстрелянные по приговору военного трибунала, действовавшего при штабе отряда гр. Палена.

А вот раненных белых воинов, умерших в лазарете Волынского полка в мае 1919 года (если таковые были), скорее всего, похоронили на кладбище при Никольской церкви.

Осенью 1919 года погибших и умерших от болезней в районе Гостиц было значительно больше чем весной. Тем более следует учесть то обстоятельство, что как в белой, так и в красной армиях свирепствовал тиф, а температура воздуха достигала минус двадцати градусов. Поэтому на жальнике в Гостицах осенью могли быть похоронены:

1. Красноармейцы, погибшие в боях, умершие от ран и от тифа.

2. Белые воины, погибшие в боях, умершие от ран и от тифа.

3. Беженцы, умершие от голода, переохлаждения и от тифа.

Но повторяю - это все предположения. Документы или конкретные и достоверные воспоминания, рассказывающие именно об этом захоронении, пока не обнаружены. Другое дело - Великая Отечественная Война, здесь документов более чем достаточно …

кладбища, Гавриловское, братские могилы, Гражданская война, Гдовский уезд, 49 Гдовский полк, Гостицы, 1919, Генерал Николаев, Гдовский район, Гдов

Previous post Next post
Up