Клуб левых историков и обществоведов (КЛИО) 22 мая 2019 в 19:29Историко-краеведческие чтения, посвященные 100-летию событий гражданской войны. Фоторепортаж. Ч. 2
Красивый и интересный этот край - Принаровье, Причудье, бассейн реки Плюсса, где сегодня располагается Сланцевский район. По данным местных краеведов, человек стал заселять эти края 10 тыс. лет назад. Недалеко отсюда проходил известный торговый маршрут «из варяг в греки». Здесь, по легенде, бывала сама княгиня Ольга…[1] Сегодня всё иначе.
Неумолимо идёт процесс оттока и убыли русского населения, прежде всего молодого, трудоспособного. Почему? Потому что в 1991 г. «белые» взяли реванш и построили своё государство, для себя любимых.
Простым и порядочным людям приходиться только выживать, а чаще умирать. В Сланцах, как нам рассказали, ликвидированы все градообразующие предприятия, и сланец, на необходимость разработки которого указывал ещё В.И. Ленин, оказался не нужен. Так и с другими заводами и фабриками по всей стране…
Сегодня часто «белое воинство» называют патриотами страны. Но так ли это на самом деле? Почему эти «патриоты», обвинявшие большевиков в сотрудничестве с Берлином, пошли в услужение к немцам ещё до того, как Германия потерпела поражение в Первой мировой войне?
О том, что «белое движение» на северо-западе страны было создано кайзеровской Германией откровенно свидетельствуют бывшие белогвардейцы. Вот, например, начало воспоминаний генерала А.П. Родзянко[2] : «Въ моментъ моего прибытія въ Ригу, нѣмцы въ Прибалтійскомъ краѣ занимали фронтъ: р. Нарова, Нарва, Псковъ, при чемъ между ними и большевиками была обозначена нейтральная зона; но уже было достигнуто соглашеніе съ большевистскимъ правительствомъ, по которому Германскія войска должны были очистить гор. Псковъ и нѣкоторую часть Эстляндіи. Уходя, нѣмцы разсчитывали создать въ отдаваемыхъ областяхъ противобольшевистскую организацію. Впервые я услышалъ объ этомъ предположении совершенно случайно въ Ригѣ около половины сентября и, конечно, заинтересовался имъ…»[3].
Далее генерал рассказывает о своём назначении немцами (!) командиром стрелковых батальонов (конечно антисоветских!) и даже приводит соответствующий документ[4]. Т.е. откровенно рассказывает, что он и его единомышленники сознательно пошли в услужение к своим бывшим противникам ради борьбы с большевиками, т.е. с народом России. А немцы не щадили средств, оружия и снаряжения, хотя новоявленным «белым» этого казалось мало.
В отчете своему патрону адмиралу Синклеру[5] Родзянко пишет: «Средства и вооруженіе, обѣщанныя нѣмцами, были даны ими лишь въ очень небольшомъ количествѣ. Напримѣръ нѣмцы обѣщали дать 150 мил. марокъ, а дали до сихъ поръ лишь немного болѣе 3 мил. Они обѣщали дать 50.000 винтовокъ, а дали - лншь 8.000, изъ которыхъ 3/4 оказались негодными. Они обѣщали 26 легкихъ и 26 тяжелыхъ орудій, а дали лишь 6 легкихъ и 24 тяжелыхъ, которыя до того стары и испорчены, что оказались никуда негодными»[6].
Но не только к германцам шли на службу «патриоты». Значительная часть «белых» военных сил формировалась под патронажем буржуазной Эстонии и с этой территории совершала набеги на Советскую Россию. Как всё это похоже на варварские набеги варягов на Русь. Эстонские и русские «белые» шли с одной целью - вешать большевиков и евреев[7]. Любопытно, знают ли об этом сегодня представители самого древнего народа, например актёр Ефим Шифрин, недавно заявившей о своей ненависти к Советской власти?
Советская власть установилась в этих местах в конце 1918 года. «Белые» и их пособники на местах не смирились с этим и часто устраивали облаву на руководителей советских органов.
Как указывает, например, местный краевед А. Прыгунов, в январе 1919 г. жителями с. Скамья во главе с купцом И. Прусаковым были схвачены председатель исполкома совета крестьянских депутатов рабочий Ижорского завода Петрограда, местный уроженец Василий Степанович Степанов и военный комиссар Александр Ерофеевич Ерофеев. Первых большевиков края без суда и следствия расстреляли в с. Сыренец. Затем мёртвым отрубили шашкой головы… [8].
В той же Скамье 14 апреля 1919 г. «белые» расстреляли командира Первого батальона Гдовского полка Ивана Никитича Богомаза. Его схватили занявшие село «белые», когда он находился в избе беспомощный, будучи больным тифом, а затем убили. Вдобавок был расстрелян Арсений Рюдов только за то, что его братья состояли в большевистской партии[9].
Как нам рассказал правнук Ивана Богомаза, тяжело пришлось и его прабабушке, жене убитого красного командира. Она была вынуждена с тремя детьми бежать из села, долго пряталась в округе, но в конце концов они добрались до Петрограда (см. фото могилы И.Н. Богомаза).
Такие истории мы слышали в день нашего пребывания в Сланцевском районе не раз. Как мы сообщали, там расположено несколько могил погибших за Советскую власть, в т.ч. братских могил расстрелянных красноармейцев. Одна из них располагается в дер. Попкова Гора, хорошо содержится.
Местный староста поведал нам, что красноармейцы погибали как настоящие герои. Они, также как и их командир, бывший царский генерал Александр Памфамирович Николаев, отказались переходить в «белое войско». И только за это безоружными были расстреляны.
Перед казней «белые» заставили пленных копать себе глубокую яму, застелить её соломой (очень важно для мёртвых!) и после из пулемётов расстреливали партиями по 25 человек. Всего казни подверглось 74 чел., но один из них чудом выжил. Он потом часто приезжал в эту деревню и рассказывал местным жителям о подробности зверства «белых». Этот рассказ оставшиеся сегодня жители деревни Попкова Гора передают из уст в уста…
Очень важно сегодня, чтобы историческая правда восторжествовала и дошла до наших людей. А правда, как и истина, она одна. В 1919 г. наши славные предки шли на смерть ради будущего своей страны, своих детей. Они верили в лучшую долю, за что и нещадно истреблялись теми, которых сегодня назвали «патриотами». Мы знаем, что это не так. «Патриоты» служили иноземцам, за Отечество боролись лучшие сыны из лагеря «красных».
1 См.: Петров Е.Н. Исторические очерки о родном крае. Принаровье, Причудье, бассейн р. Плюссы. Сланцы, 1991. С. 6, 13.
2 Здесь и далее сохраняется старая орфография (Прим. авт.).
3 Родзянко А.П. Воспоминания о северо-западной армии. Берлин, 1921. С. 5.
4 Там же. С. 130.
5 Командир английской морской эскадры в Балтийском море отправленной Антантой для помощи антисоветским силам в России и Прибалтике.
6 Там же. С. 132.
7 Более подробно о репрессивной политике «белых» см.: Горн В. Гражданская война на Северо-западе России. В кн. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. М., 1991. С. 255-334.
8 См.: Прыгунов А.Г. Кто Вы, господин Ребкен? СПб., 2019. С. 44.
9 Там же. С. 10.
Фото 1-3. Поселок Гавриловское. Братская могила. Памятник воинам 167 стрелкового полка Красной Армии погибших в боях с белогвардейцамив 1919 году. Надпись на табличке:
Дорофеев - командир полка,
Мельников - военком полка,
Видюков - секретарь РКП (б) полка,
Попов - секретарь ячейки РКП (б) полка.
Фото 4-5. Деревня Выскатка. Могила Матросова Василия Матвеевича, 1873 года рождения. первого председателя Выскатского сельского совета. Убит белогвардейцами 11 мая 1919 г.
Фото 6-7. Деревня Большая Руя. Братская могила воинов Красной Армии павшим в боях за Советскую Родину в 1919 г.
Фото 8-9. Село Скамья. Могила Ивана Никитича Богомаза (Богомазова) - командира 1 батальона 49 стрелкового Гдовского полка Красной Армии
Родился в Скамье 28 октября 1891 г. Расстрелян белогвардейцами в Скамье 14 апреля 1919 г.
Историко-краеведческие чтения, посвященные 100-летию событий гражданской войны. Фоторепортаж. Ч. 1. см.:
https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_3407 Видеорепортажи с докладами участников исторических чтений: А. И. Колпакиди, В. В. Корнеева, И. С. Ратьковского см.:
https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_3412 В субботу 18.05.2019 г. мы в Сланцах провели историческую встречу с историками Москвы и С.-Петербурга, после которой состоялся автопробег по маршруту Сланцы - Гавриловское - Выскатка - Руя - Гостицы - Скамья.
При этом возникло много организационных проблем.
Надо было встречать людей, купить им билеты, кормить, обеспечивать транспорт и чайный стол.
В ходе подготовки было сделано много междугородних звонков.
Определенный момент составило уточнение формата предприятия.
Думали о том, кто с кем и на каком транспорте поедет.
Уточняли маршрут, реставрировали могилу в Попковой Горе, покупали цветы, собирали участников.
Проблем при этом хватало.
В этом плане большую помощь в деле организации оказал Раис Муллабаевич Саитгареев, с которым в последнюю неделю мы встречались практически каждый день.
Вся акция находилась под контролем и фактическим руководством администрации г. Сланцы.
Определенную работу провел так же коллектив Сланцевской библиотеки.
От всех участников акции и от себя лично хотелось бы поблагодарить всех, перечисленных здесь организаторов, и лично Раиса Муллабаевича.
Хочется верить, что впереди у нас непременно будут новые проекты.
БВИ. Сланцы. 21.05.2019.