Чудские чтения впервые состоялись в историко-культурном центре «Самолва»

May 15, 2019 19:04



Это очередные - уже Девятые Чудские чтения. Их история восходит к 2007 году, когда три Татьяны  - Круглова, Наместникова и Степанова - сотрудники Областной детской библиотеки им. В.А. Каверина, предложили коллегам из Гдова новый проект - региональные Чудские чтения. С тех пор чтения проводились на базе Гдовской центральной районной библиотеки, областной научной, сельской в Самолве и даже в Самолвовской школе… Восьмые чтения (2014 г.) были подготовлены и проведены ЦРБ Гдова, и в нынешних Ольга Скрябина, директор ЦРБ, приняла самое деятельное участие.





Прошли IХ Чудские чтения на необычной территории и в необычной обстановке - в открытом в первых числах мая этого года музее, первом в нашей стране частном музее, посвященном истории экспедиции Академии наук СССР (середина  ХХ в.) по уточнению места Ледового побоища. И первом частном музее в Псковской области. Замечу сразу: все  представленное в экспозиции - фотографии и фотоальбомы, дневники, личные вещи, артефакты,.. - из семейных фондов участников этой экспедиции, в большей степени - из архива Александра Сергеевича   Потресова. Думаю,  вы поняли, что и устроитель музея - Владимир Александрович Потресов - имеет к ним самое непосредственное отношение: 13-летним подростком он «ходил в Чудь» вместе с отцом. В музейной коллекции - каркас разборной байдарки А.С. Потресова, возглавлявшего в экспедиции одно из ее направлений - исследование древних водных путей новгородцев. И раритет - «Победа» руководителя экспедиции. Не случайно выбрано и место музея: именно здесь находился штаб экспедиции Академии наук, которую возглавлял генерал Георгий Николаевич Караев.



Открытие музея совпало с юбилейной датой  - 770-летием Ледового побоища. В 2012 году для него Главой волости была выделена одна комната в доме купцов Петуховых (конец ХIХ в.), где одновременно располагались библиотека и клуб. С самого начала музей проводил не только просветительскую работу, но и принимал участие в культурных проектах и программах: под его эгидой был организован конкурс исследовательских и творческих работ школьников «Мой край Гдовский. По следам экспедиции». Его участниками стали школьники Гдовского района, а победители (6 человек) награждены ценными подарками и поездкой на родину Александра Невского, в Переславль-Залесский, с посещением Ростова Великого и музеев Москвы. Сотрудники музея стараются участвовать во всех проводимых на Псковщине и в обеих наших столицах конференциях: в 2014 г. по приглашению Кафедры регионоведения СПбГУ сотрудники музея выступили с докладами в Доме ученых Санкт-Петербурга на конференции, посвященной памяти Георгия Караева; в июле 2015 г. организовали экспедицию к древнему городищу в районе Струг Красных - как оказалось, это городище неизвестно археологам и не внесено в реестр археологических памятников Псковской области; в октябре 2015 года руководство Музея - Владимир Потресов и Татьяна Наместникова - принимало участие в VI Псковских региональных краеведческих чтениях, прошедших  на базе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; в марте этого года Владимир Потресов представлял свои новые книги «Арбат нашего детства» и «Москва нашего детства» на «Встречах на Никольской» в Историко-архивном институте - «Встречи» проводит Союз краеведов России (конкретно - Кафедра региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, зав. Кафедрой Владимир Фотиевич Козлов, председатель СКР). Из этих перечисленных - естественно, далеко не всех, - дел видна исключительно большая и важная работа маленького коллектива музея.



Сейчас музей имеет собственные шикарные апартаменты - и с превеликим удовольствием и гостеприимством встречает и местных жителей, и случайных путников - любителей старины и природы, и цивилизованных туристов, а 1 июля впервые принял исследователей, в которых остро нуждается Гдовский край. Служат музею, как и в год его открытия, 3 человека: Владимир Потресов, директор ЧУК «ИКЦ ”Самолва”», кандидат технических наук, член Международной ассоциации REN CLUB INTERNATIONAL, член Союза художников Москвы, Лауреат Национальной премии «Культурное наследие»; Татьяна Наместникова - ученый секретарь, и Елена Гаврилова, учитель русского языка и литературы Самолвовской школы, исполняющая обязанности главного хранителя и экскурсовода.



В организации и проведении этого первого крупного мероприятия в ИКЦ «Самолва», кроме хозяев, активное участие приняли администрация Гдовского района и Центральная районная библиотека. Причем, Ольга Хитрова, заместитель главы района по социальным вопросам, не просто  курировала Чтения, но практически помогала их ходу, выступала на пленарном заседании. А Ольга Скрябина, директор ЦРБ, по традиции, вела (вместе с Потресовым В.А.) не только пленарное, но и секцию «Историко-культурное наследие Гдовского края»; секцию «Деятельность по сохранению историко-культурного наследия» вел Владимир Потресов.



Число участников Девятых Чудских чтений, посвященных формам сохранения культурного, исторического и природного наследия Гдовской земли, превысило все предыдущие. Недостаток местных краеведов с лихвой восполнили соседи из Ленинградской области (Сланцы - 4 чел.), Петербурга (7 чел.), Пскова (4 чел.), Москвы, эстонского Тарту и далеко не ближнего Калининграда. Все доклады были интересны, содержательны и, несомненно, обоюдно расширили историко-краеведческий кругозор не только самих участников, но и всех присутствующих.



О туристско-рекреационном проекте «Серебряное кольцо России» говорили 2 докладчика из Петербурга: Николай Иевлев - об историко-культурном и духовном наследии Псковской земли как важнейшей его составляющей; Тамара Чистякова - о месте в этом проекте гдовской архитектурно-ландшафтной зоны. Пожалуй, самыми «практичными» для местного краеведения были доклады коллег из Сланцев: 1) Андрея Лукашова - «Гдовские “декабристы”, или Крестьянские волнения 1826 года в Гдовском уезде» (материалы из недр архивов); 2) Владимира Будько - «Арсеньевы в Гдовском уезде» (речь шла в том числе и о бабушке  М. Ю. Лермонтова). Регина Денисова, заведующая Региональным центром по работе с редкими и ценными документами (Псков), познакомила слушателей со старинными изданиями по истории земли Гдовской, хранящимися в фонде Областной научной библиотеки. Военная тематика была представлена двумя докладами: 1) Григория Козлова, ученика 8 класса Петербургского лицея №126, - «Неизвестный подвиг бойцов 196-й Стрелковой дивизии в феврале 1944 года» (Сороковой Бор) - и Андрея Нудьги, руководителя поискового отряда «Неизвестный солдат» (Гдов),  - «Поисковая деятельность как форма и метод изучения истории Великой Отечественной войны на территории Гдовского района. Увековечение памяти погибших воинов как одна из форм сохранения культурно-исторического наследия на примере мемориального комплекса «Роща памяти». В связи с выступлением Андрея Нудьги необходимо отметить, что вся работа по данной тематике в Гдовском районе проводится исключительно его инициативой и энтузиазмом, - и сейчас «Роща памяти» восстанавливается благодаря его стараниям, поддерживаемым его редкими единомышленниками и Администрацией.



Оживление в ход конференции внес неожиданным своим появлением отец Олег, настоятель воинского храма Александра Невского, - он не мог пропустить того, что касается имени святого благоверного князя. И, как всегда, отец Олег приехал с окормляемыми им молодыми людьми.



На протяжении всей конференции гостеприимные хозяева напоминали нам о том, что мы находимся в приозерном краю: к примеру, на обед нам подали уху из леща, а на второе - нет, мы отведали не «стерляди кусочек»! - а чудского судака.



На первый взгляд кажется, что в этом приграничном «семействе» все благополучно, однако у жителей Самолвы, как и многих других прибрежных весей, серьезная и важная проблема - они оторваны от мира не только «убитыми дорогами» (об асфальтировании разговоры ведутся десятилетиями), но и отсутствием информационного пространства: Эстония вещает на 10 программах, а вот родного телевидения - ни местного, ни центрального - не поймать ни на одной волне. По этой же причине отсутствует и Интернет. Эту проблему все участники Чудских чтений испытывали весь день на себе: на пути в Самолву мы стали подъезжать к деревне Ямм - пришли СМС-ки с предложением изменить время, затем сеть напрочь исчезла. На обратном пути, когда у нас из-за плохой дороги возникли проблемы с транспортом, сеть не появлялась даже во всех крутых мобильниках. А мне однажды, на секунду ворвавшись, что-то ответили на эстонском языке… Я вынуждена была «голосовать» в Ремде, до которой еле «доковылял»  наш микроавтобус, и останавливать  возвращавшиеся с Чтений машины - выручил нас, 5 человек, спустя полчаса транспорт отца Олега Тэора… И, если раскуроченные  дороги , - дело региона, то кто решит самую насущную - я бы сказала, стратегическую  - проблему информационной блокады Псковского Приграничья? Знающие ее и ничего не предпринимающие региональные власти или, как всегда, «через Москву ближе» и нам следует обратиться прямо к президенту?! Тамара Вересова,член Союза писателей и Союза журналистов России

Источник: Псковская Лента Новостей

Чудские чтения, А.Д. Лукашов, В.И. Будько, Самолва, бунт, 1826, Лермонтов, Гдов

Previous post Next post
Up