Оригинал взят у
oper_1974 в
Встретили РККА вместо Санты.:) 6-я горная дивизия СС в Лапландии.1941г. "Не поймите неправилъно: слово "горестные" относится К дням боевых действий против финнов, наших братьев по оружию, с которыми мы так долго бок о бок сражались против общего советского врага!
С лета 1941 года до осени 1942 года я участвовал в этих сражениях в качестве срочнослужащего 6-го артиллерийского полка "Норд". После окончания юнкерской школы СС "Бад Тольц" в 1943 году я служил в 3-м батальоне 12-го горнопехотного полка "Михаэль Гайссмайр". Во время отступления с севера Карелии и после этого, вплоть до 7 января 1945 года, я служил батальонным адъютантом. В то время штабу нашего батальона не хватало офицеров, и мои обязанности примерно соответствовали таковым старшего помощника командира батальона в армии США.
Оперативная группа СС "Норд" была сформирована в соответствии с секретным письмом берлинского штаба Ваффен-СС, подписанным 24 февраля 1941 года. Этот приказ можно считать "свидетельством о рождении" не только оперативной группы СС "Норд", но также всей созданной в 1942 году 6-й горнопехотной дивизии СС "Норд". Именно эта дивизия впоследствии участвовала в последней наступательной операции германской армии на Западе, операции "Нордвинд".
Оперативная группа СС "Норд" была организована как механизированное соединение на базе 6-го и 7-го пехотных полков СС и батальона связи, уже размещенных на севере Норвегии на момент подписания приказа о создании оперативной группы.Тот же приказ определял формирование других боевых единиц для дальнейшего включения в состав вновь созданной оперативной группы "Норд" К 15 марта 1941 года. К ним относились:
- персонал штаба оперативной группы,
- отдел картографов,
- две саперные роты,
- разведывательный батальон,
- офицер по снабжению штаба и другие вспомогательные единицы.
Позднее в оперативную группу временно добавили 9-й пехотный полк СС, стоявший на побережье Северного Ледовитого океана в Киркенесе, а также зенитный батальон. Все эти части были сосредоточены в районе Киркенес а на севере Норвегии в апреле - мае 1941 года.
В то же самое время Германия и Финляндия достигли секретной договоренности о сотрудничестве на уровне главных штабов.Финны надеялись взять реванш, а Германия хотела обеспечить действия партнера, решившего отомстить и восстановить не только достоинство нации, но также утраченные территории и природные ресурсы. Это сотрудничество - хотя и неформальное, но плотное - привело к возникновению настоящего братства по оружию. К тому же финская армия оказалась хорошо подготовлена к тому, что они сами назвали "войной-продолжением".
По соглашению о транзите, заключенному между германским и финским правительствами 22 сентября 1940 года в Берлине, хорошо оснащенные техникой механизированные колонны оперативной группы СС "Норд" 1 июня 1941 года совершили марш из Северной Норвегии в Финляндию и перешли новый мост в местечке Нируд, переброшенный через реку ПасвикЭльв,обозначавшую норвежско-финскую границу в этом районе.
В 5.00 утра разведывательный батальон СС"Норд", состоявший из примерно 80 мотоциклов БМВ-750, двигавшихся впереди оперативной группы, при ярком свете полярного дня пересек реку Пасвик-Эльв.Выпрямившись на мотоциклах и в колясках, на которых стояли пулеметы MG-34,личный состав разведывательного батальона ее повел механизированную колонну оперативной группы по арктическому шоссе к Рованиеми,находившемуся в 370 км.
После трехдневного механизированного перехода части оперативной группы ее "Норд" разбили лагерь в окрестностях Рануа, далеко за Полярным кругом и к югу от административной столицы финской Лапландии,города Рованиеми. Начался период полярного дня, когда солнце круглые сутки не сходило с небосклона, и личному составу предстояло с этим свыкнуться.
18 июня "Норд" вышел на последний, 300-километровый участок марша. Части двигались в северном направлении, с пунктом назначения в Мяркяярви, вблизи недавно проведенной финско-советской демаркационной линии и города-крепости Еалла.
За день до этого оперативная группа ее "Норд" получила статус полноценной механизированной пехотной дивизии и обозначение "дивизия СС "Норд".Приказ из Берлина пришел, когда части группы еще находились в Рануа, и его текст огласил новый командир дивизии, бригадефюрер Карл-Мария Демельхубер. Согласно приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера,Демельхубер и прибывший с ним совершенно новый штаб целиком и полностью заменили штаб оперативной группы и прежнего командира, бригадефюрера Рихарда Херрманна - причем это произошло за считаные дни до начала боевых действий!
Дивизия СС "Норд" прошла маршем через Куусамо,снова пересекла Полярный круг (на этот раз - с юга)и остановилась в назначенном районе между Мяркяярви(сегодня это новая Салла) и Келлоселка (у самой границы). Тем временем командир дивизии произвел инспекцию вверенной ему части, и увиденное повергло его чуть ли не в шок. Хотя и не по вине личного состава,соединение оказалось совершенно неподготовленным к боевым действиям!
"Норд" предстояло идти в бой неподготовленной.
Но Демельхубер не сдался. 30 июня он составил первый рапорт о состоянии дивизии.В числе прочего,рапорт отражал цифры действительных боевых возможностей дивизии за сутки до вступления в бой:
- 306 офицеров,
- 1159 младших командиров,
- 8040 военнослужащих рядового состава.
В разделе "Оценка возможностей командиром дивизии" он прямо перечислил все имевшиеся минусы,включая полное отсутствие боевой подготовки,как индивидуальной,так и коллективной.В дополнение он написал,что командиры и личный состав не несут ответственности за недостаточную выучку, поскольку им не дали возможности пройти соответствующую боевую подготовку на должном уровне. По мнению командира дивизии, большинство командиров, начиная с ротных и кончая полковыми, имели весьма смутное (при условии,если вообще имели!) представление о методах ведения современной войны.Артиллерия дивизии проводила боевые стрельбы всего один раз - и ни разу во взаимодействии с пехотоЙ.
В свою очередь, пехотные командиры никогда не действовали при поддержке артиллерии. Противотанковые расчеты ни разу не вели огонь из своего оружия, как и зенитчики. Не проводилось никаких совместных учений с целью отработки боевого взаимодействия. Не хватало обеспечения и вспомогательного персонала (особенно серьезной была нехватка квалифицированного офицерского состава), а моторизованный транспорт представлял пестрый набор машин различных производителей и моделей, что превращало их обслуживание и ремонт в настоящий кошмар.
+++++++++++++
Плохо обученные 6-й и 7-й пехотные полки СС, входившие в дивизию СС "Норд", получили крещение огнем такой силы, от которой содрогнулись бы войска,прошедшие даже самую лучшую боевую подготовку.
В лобовой атаке укреплений, получивших известность как "лесная крепость Салла", эти неподготовленные части оказались лицом к лицу с 42-м стрелковым корпусом Красной Армии в составе 104-й и 122-й стрелковых дивизий,усиленных примерно 50 танками.Эта и последовавшие за ней лобовые атаки не только не увенчались успехом, но и вызвали панику в рядах пехоты СС,впервые оказавшейся в бою.
Постигшая дивизию "Норд" катастрофа имела множество причин.В отсутствие нормальной разведки,столь критичной для любой атаки, командиры всех уровней действовали буквально вслепую. Артиллерийская подготовка с закрытых позиций и бомбовый налет пикирующих бомбардировщиков "Штука" вызвали сильный пожар, затруднявший движение в сухом лесу,через который наступала пехота. В таких условиях было трудно ориентироваться даже опытным военным, а для наспех подготовленных командиров 6 и 7-го пехотных полков СС ситуация была безнадежной. Даже немногим ветеранам польской и французской кампаний не случалось продираться сквозь чащу плотного вечнозеленого подлеска. К тому же густой дым пожара не позволял наблюдать оборонительные позиции Советов и буквально ослеплял командиров, уже лишенных зрения из-за отсутствия разведывательных данных.
Впрочем, не все трудности были следствием ошибок или неопытности германских военных. За 15 месяцев оккупации Советы возвели у границ занятой ими территории мощные фортификационные укрепления. Вполне сознавая огромное значение незамерзающего порта в Мурманске и железной дороги, связывающей город с остальными частями советской империи, противник превратил этот сектор в надежную крепость, обороняемую хорошо обученными войсками.Местность, укрепленная Советами, имела много преимуществ с точки зрения обороны. Местность с советской стороны границы располагалась на 250-450 метров выше уровня местности с финской стороны - так,что финская территория простреливалась и просматривалась на глубину до 5 км. Вдоль убийственно опасных границ стояли и искусно замаскированные танки, развернутые на запад и врытые в землю по башню. Советы сделали хороший выбор в 1940 году, отбирая эти земли у финнов!
Поразительно, но большей части злоключений, выпавших на долю германских военных, можно было избежать.После поражения в Зимней войне 1939-1940 годов финская армия не сидела сложа руки. Военные тщательно следили за советским военным строительством в оккупированной Финляндии - включая подготовку в высшей степени подробных, доведенных почти до совершенства отчетов о возводимых в Салла укреплениях.В июне финны сделали нечто вроде приветственного жеста, вручив новым союзникам внушительные папки с собранными материалами.Офицер по разведке из штаба "Норвегия", подполковник (я не стану называть его фамилию), получил папки, бегло их просмотрел и отложил в сторону. По самонадеянности он не удосужился еще раз ознакомиться с этими не имевшими цены данными или поделиться информацией с командирами подразделений, которым предстояло идти на штурм Саллы.
Такой вопиющий непрофессионализм имел предсказуемо гибельные последствия. Дивизия СС "Норд" получила приказ на лобовую атаку практически неприступных укреплений и в результате понесла тяжелейшие потери. Два отправленных в бой пехотных полка потеряли 16 офицеров и 245 солдат убитыми или пропавшими без вести и более 307 раненых. За первые 11 дней боев основной эшелон наступления дивизии СС "Норд" потерял около 20% личного состава! Можно лишь представить, как сильно ударили эти потери по боевому духу, уверенности и единству.Вдобавок к этим тяжелым последствиям пострадало и доброе имя соединения. Первая операция дивизии СС "Норд" оказалась крупнейшим провалом, не менее чем на год боевых действий запятнавшим целую дивизию германских войск.
В дальнейшем, после некоторой реорганизации, обучения и устранения эффектов, вызванНЫХ поражением, дивизия превратится в "лучшее формирование германской пехоты на всем Восточном фронте на начало 1945 года".
Но те, кто служил под знаком "хагалруне", еще помнят позор, выпавший на долю "Норда" в этой первой боевой операции. Шанс произвести первое впечатление выпадает лишь раз. Однако в данном случае история поражения дивизии "Норд" должна рассматриваться с учетом последующих успехов этой части. Это справедливо и для многих других воинских формирований (например, для l-й пехотной дивизии США, разбитой и утратившей боевой дух под Кассерином!),которые превращались в образцовые постепенно,за счет упорства командиров и выносливости солдат.
В конце концов, 8 июля 1941 года Салла пала. В то время как дивизия "Норд" продолжала лобовые атаки оборонительных позиций, оперативная группа "Шак" 1б9-й пехотной дивизии с успехом обошла Саллу с севера, а пробивавшаяся на юг сквозь девственные леса финская 6-я дивизия сделала попытку отрезать противника, заняв узкий проход у озера Кайрала. Это так сильно подействовало на командира советского корпуса, что тот вывел войска из Саллы.
Как только закончилось сражение за Саллу, дивизию СС "Норд" на некоторое время расформировали.6-й пехотный полк СС и артиллерийский полк из состава дивизии присоединили к финской группе "Йот" - соединению с численностью бригады, входившему в финский З-й корпус, наступавший со стороны финского Куусамо в направлении устья реки Сохьяна и Киестинки.7-й пехотный полк СС присоединили к 1б9-й пехотной дивизии для усиления перед наступлением на Кайралу и Алакуртти. Разведывательный батальон "Норд" был придан финской б-й пехотной дивизии для прикрытия правого фланга дивизии во время наступления на КаЙралу.
++++++++++++++++
После впечатляющего успешного начала операции германо-финские силы в составе объединенного 3-го корпуса финской армии снова увидели тщетность всех своих попыток перерезать Мурманскую железную дорогу в районе Лоухи.Двигаясь от Кестенъги вдоль железнодорожной насыпи, финны из дивизии "Йот" остановились в пункте, расположенном всего в 32 километрах от их основной цели, селения Лоухи. Здесь Красная Армия вновь оказала упорное сопротивление. Из Архангельска,расположенного на Белом море, прибыла свежая 88-я стрелковая дивизия, буквально в последний момент остановившая финско-германские войска.
В результате боев от личного состава двух батальонов СС осталось всего 280 человек, способных идти в бой!.
По оценке финского командира, противник имел реальную возможность обойти его войска с фланга на северном участке и перерезать линии обеспечения из Кестеньги, ударив в южном направлении позади занимаемой финнами позиции.Фон Фалькенхорст приказал финскому 3-му корпусу остановить наступление и перейти к обороне. Он пообещал отдать Сииласвуо пехотные части, оставшиеся от дивизии СС "Норд" (два батальона 7-го пехотного полка СС) и вскоре выведенные из состава 3б-го корпуса, занимавшего сектор Алакуртти.
Даже эти шокирующие цифры не отражают ту действительно мрачную ситуацию. 4 сентября в кратком докладе об обстановке оперативный офицер, майор из дивизии СС "Норд" информировал офицера, прибывшего на смену из Ваффен-СС, что в его распоряжении находится считаное число подразделений. Вдобавок многие солдаты болели дизентерией и воевали буквально в нижнем белье.
+++++++++++++++++
Гитлер не хотел верить, что война против Советов может растянуться на зимний период, и, не подготовившись к такой возможности, Генеральный штаб в Берлине пошел у него на поводу. Трудно в это поверить, но хотя боевые действия на Крайнем Севере начались только в июле,а в октябре температура упала значительно ниже нуля,большая часть германских войск (за исключением 2-й и 3-й горных дивизий) и корпуса "Норвегия" оказались совершенно не укомплектованными для войны в условиях Арктики и понесли закономерные потери.
Огромное количество пострадавших серьезно повлияло на боеспособность дивизии. Основная тяжесть выпала на долю линейных и тяжеловооруженных рот 6-го и 7-го пехотных полков СС (начальной численностью около 2900 человек), а также разведывательного батальона (начальной численностью около 650 человек).Из-за большого числа пострадавших эти подразделения обновили свой состав почти на 100%. Части, пусть медленно,но подходившие им на смену, состояли из настоящих солдат Ваффен-СС - таких же, какие приходили с пополнением в самом конце 1941 года.
Но иногда такие пополнения состояли не из граждан Германии, а из этнических немцев "фольксдойче", в основном выходцев из юго-восточной части Европы.Потомки германских поселенцев, отправленные властителями старой Австро-Венгерской империи в данубийских (т.е. придунайских) провинциях, были немцами не только по происхождению - они принадлежали одной культуре и говорили на одном языке. Они быстро осваивались на разных уровнях дивизионной иерархии.Прибытие этих людей, прошедших интенсивную подготовку в центре Вильдфлекен/Рон и в 1942 году возместивших потери первого состава пехоты, набранного из Альгемайне-СС, полностью изменило характер дивизии.Теперь дивизия состояла не из бывших полицейских,слабо обученных в военном отношении, - тех убило,покалечило - либо они превратились в настоящихвояк. Новое пополнение, или, точнее, подкрепление, состояло из молодых, годных и обученных бойцов, неплохо подготовленных к боевым действиям." - из воспоминаний унтертштурмфюрера Вольфа Цопфа батальонного адьютанта в 6-й горнострелковой дивизии СС "Норд".
Дополнительно: Крещение в северных лесах
Боевая группа СС «Норд» в Салле, 1941 год
Автор: Джейсон Лонг
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15051.5;wap2 СС "Норд" в Заполярье:
(+26 фото)