Многие, вероятно, уже знакомы с брендом "Красная Цена" из Пятерочки. Иногда под этим именем можно найти весьма достойный товар, а иногда - настоящее испытание для желудка. Недавно я купила 350 граммов колбасы "Красная цена" в Пятерочке за 32 рубля. Изначально, это покупалась кормления для бродячих собак, но решила продегустировать колбасу и сама.
Цена - очень и очень дешевая... Цена за 1 килограмм такой колбасы составляет 91 рубль, а цены на мясо у нас примерно такие (курица - от 180р, свинина - от 350р за 1 кг). И нужно помнить, что в эту цену включены упаковка, транспортировка до магазина, аренда производственного помещения, зарплата работникам и другие издержки.
Из чего же делают колбасу "Красная цена" и можно ли это есть человеку?
Честно говоря, лично я не посещала производство этого продукта и не заглядывала в его производственный процесс. Поэтому мы можем предположить, что производитель указал на упаковке всю правду (хотя в этом есть сомнения).
Так вот, давайте посмотрим на состав. Этот продукт называется "Мясосодержащий продукт", что подразумевает наличие мяса внутри. Логично? В противном случае зачем его так называть?
Категория "В" указывает, сколько мышечной ткани содержится в колбасе - от 40% до 60%. Представляете, эта самая дешевая колбаса содержит половину состава мяса. Есть также категории "Г" (от 20% до 40%) и "Д" (20% и менее). Таким образом, это еще не самый худший вариант. Что же там в "Д", мне даже страшно представить.
Давайте быстро рассмотрим состав и разберем несколько ингредиентов. Кстати, я не смогла найти указанный стандарт ТУ 10.13.14-008-51158470-2017 в интернете. Поисковые запросы выдают только другие продукты от производителя "Атяшевский", изготовленные по этому стандарту.
Видим, что в составе есть мясо: свинина (к которой мы еще вернемся), курица мехобвалки. Если вы не знаете, что такое мехобвалка - то это процесс, при котором скелеты кур помещают в специальное устройство, похожее на большую мясорубку, и отделяют остатки мяса. Кости попадают в отдельный контейнер, а получившийся фарш-паштет - в другой.
Далее в составе присутствует еще множество добавок, о которых мы не будем останавливаться (как все это помещается в цену - загадка для меня). Все эти добавки присутствуют и в других, даже дорогих колбасах.
Отдельно стоит упомянуть краситель кармин. Его используют для окрашивания конфет, напитков, колбас и других продуктов в красный цвет. Эта добавка получается из карминовой кислоты - Е120.
Интересно, что кармин добывают из насекомых под названием Мексиканская кошениль. Это своего рода красная тля, которая обитает на кактусах.
Когда я порезала и сломала колбасу, ее структура напомнила вываренные и высушенные бумажные салфетки. Это видно на фото.
Я дала попробовать эту колбасу собаке. Она жадно принялась за нее. И это при том, что она только что съела миску еды. Но от этой колбасы она не отказалась.
Я попробовала сама. Жевала и пыталась проглотить. Но не смогла - выплюнула.
Понюхала. Неприятного сильного пластмассово-химического запаха, характерного для других дешевых колбас, не было. Но она пахла не совсем как колбаса, а каким-то непонятным образом. Я решила пожарить ее без масла и посмотреть, можно ли такое приготовить с яйцом на завтрак.
Когда я разрезала колбасу, она легко разломилась пополам, нарушив свою целостность. Я ожидала, что при жарке запахнет какой-то химией, но этого не произошло. Напротив, колбаса начала пахнуть мясом, особенно свининой.
Однако этот "мясной" запах напоминал не аппетитную ветчину, а запах старого хряка, пролежавшего в своей собственной жиже несколько месяцев. Возможно, туда добавили шкуры?
Не стоит жарить и нюхать! Мое мнение о данном продукте отрицательное. Даже если у вас нет выбора и денег на что-то другое, я бы не стала это есть. Да и собак и кошек таким кормить не стоит, разве что бродячих.
Хотя такие же сосиски "Красная цена" бродячие собаки, лежавшие у Пятерочки кушать не стали. Отдала голодным и исхудавшим, которых встретила на днях. Моя Дейзи их тоже слопала, но я дала одну всего, мы диету соблюдать стараемся.
Интересно, что эти дешевые колбасы и сосиски быстро раскупаются. Возможно, их покупают все же для собак, других причин я не нахожу. А может и вправду кто-то ест такое, например, бабушки с нищенской пенсией на которую невозможно прожить. Когда денег не хватает, приходится есть такое. Куда деваться? По составу калорийности там больше, чем в натуральной свинине.
А вы пробовали подобные очень дешевые колбасы? Поделитесь мнением!