Шиловский плацдарм в Воронеже

May 09, 2022 19:08



Еще один памятник войны на сегодня - Шиловский плацдарм.

Шиловский плацдарм - одно из исторических мест Воронежа где велись кровопролитные бои за освобождение Воронеж. Еще он называется "Братская могила № 113".



В Воронежском сражении так же, как и в других сражениях Великой Отечественной войны, большую роль в достижении успеха играли плацдармы, т.е. участки местности, захваченные и удерживаемые в ходе боевых (военных) действий войсками (силами) в интересах выполнения последующих боевых задач 1. Одним из таких плацдармов был Шиловский.

На юго-восточной окраине Шиловского леса, там, где теперь высятся корпуса атомной тепловой электростанции, когда-то было село Шилово. Оно стало одним из узловых пунктов сражения за Воронеж.

Во время войны немцы, когда заняли Воронеж, на холмах вырыли окопы в полный профиль, натянули «колючку», установили пулеметы. В ближайшем лесу располагались минометные батареи. Хорошая позиция.

А советские части навели переправы через реку Воронеж и закрепились у подножия холмов в пойме - на открытом месте - от вражеских глаз и пуль за редкими кустами и одиночными деревьями не спрячешься. Эта позиция называлась «Шиловский плацдарм». Непрекращающиеся бои здесь шли с конца лета 42-го.

Считается, что немцы артиллерийский огонь по левому берегу корректировали с колокольни Шиловской церкви.

В боях на Шиловском плацдарме погибло много наших солдат и офицеров. Потери только 100-й дивизии составили 791 человек. Погибших хоронили в братских или одиночных могилах на плацдарме, некоторых переправляли на левый берег.

Та самая церковь, где укрепились немцы:





Стены колокольни все щербатые - следы от попаданий снарядов и осколков, у основания зияет огромная сквозная через всю колокольню дыра - наши, видимо, осколочно-фугасным ударили.





А позже на этом месте был установлен мемориальный комплекс и создана братская могила № 113 где покоятся бойцы трёх советских дивизий и двух бригад, дозахоронения здесь производятся и сейчас по мере ведения поисковых работ в шиловском лесу.

На данный момент здесь захоронено 1057 человек, из них 877 солдат и 116 мирных жителей. И над всем этим возвышается немой свидетель тех страшных событий - колокольня Митрофановской церкви, которая хранит на себе многочисленные следы боёв и является единственным напоминанием о селе Шилово...



Памятник войны Шиловский плацдарм: история создания

По задумке скульптора Сушкова, солдаты разных родов войск словно выходят из реки на сушу и движутся на врага. Их лица устремлены на запад, откуда наступал немец и куда в конечном итоге был обращён.

Монумент изготовлен из сплава дюрали и алюминия рабочими воронежского авиационного завода.

К сожалению в 90-х вандалы повредили заднюю часть памятника и его пришлось укоротить. Из-за этого был утрачен "эффект выхода из воды", но общая композиция не изменилась. Также было повреждено одно из лиц на скульптуре. При реконструкции мемориала в 2013 году, оставшиеся повреждения на памятнике устранили, а территорию перед ним благоустроили.

Как добраться до Шиловского плацдарма:

Если ехать на плотину с улицы Острогожской, то по правую сторону на берегу водохранилища будет ВАСТ (недостроенная воронежская атомная станция) - ее характерный ржавый реакторный «гриб» виден издалека. Рядом с ней до 70-х годов существовало село Шилово. При строительстве село снесли, а жителей переселили - кого в Воронеж, а кого туда, где сегодня расположен микрорайон Шилово (мкр строителей ВАСТ). Село Шилово стояло на холмах, что возвышались над поймой реки Воронеж. Красивые места. От него осталась только разрушенная в войну колокольня храма - как памятник.

Чтобы доехать сюда, нужно свернуть вправо прямо перед плотиной и проехать 2-3 километра по грунтовой, местами песчаной дороге вдоль водохранилища, пробираясь в выходные дни через граждан, что расположились «на шашлыки», взобраться пешком на холм. Колокольня видна издалека. Проехать сверху через территорию ВАСТ не получится - дорогу преграждает шлагбаум и ЧОПовец.



Местонахождение объекта: мкр. Шилово, территория ВАСТ
Координаты: 51.557940, 39.153301

В этом месте обязательно стоит побывать!

деньпобеды, памятники, война, 9мая, воронежская область, #деньпобеды, #плацдарм, #война, воронеж, #памятники, #9мая, #воронеж

Previous post Next post
Up