В Новосибирске сделают первую в России сверчковую ферму. Производители отмечают, что подобные технологии используют в разных странах мира, но в РФ нет ни одной автоматизированной линии.Из насекомых планируют делать макароны, хлеб, печенье и фитнес-продукты...
Сверчки содержат до 75% белка, в то время как в говядине его 25%, рассказал директор стартапа Евгений Демидов. Для производства одного килограмма сверчковой муки необходимо три килограмма насекомых.
«Мы планировали пустить их на корма, как добавки, для крупного рогатого скота. Есть ещё рынок сбыта - в зоомагазины. И, наконец, спортивное питание, а также продукция без глютена. Мы ни в коем случае не делаем заменитель мясу. Это, скорее, макарошки, а не котлетки, а также мука для выпечки: можно получить буханку хлеба, батончики, фитнес-печенье и так далее», - пояснил Демидов.
Он отметил, что тестовую продукцию уже запросили несколько компаний, занимающихся спортивным питанием. По его оценкам, пробная партия будет готова в течение полугода, а на рынок компания выйдет за год.
Кстати, в 2017 году компания Fazer начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны.
Бедные сверчки...Что-то мне подсказывает, что это не мясо будет, отнюдь не мясо. Да и цена, скорее всего, будет высокая, все таки ноу-хау. Хотя, кто его знает. Да и вкус сомнительный на мой взгляд. Хотя едят же азиаты и мексиканцы всяких насекомых, может оно и вкусно будет)
Стали бы покупать продукты из сверчков? У меня что-то тошнотворный рефлекс возник после такой новости) Надеюсь, никому аппетит не перебила)