Как приготовить Иван-чай самому.

Aug 03, 2015 14:26



Я вот иван-чай покупала, а ведь можно собрать самому, отферментировать и высушить самостоятельно! Дело, как оказывается, не сложное.
Мой френд советует, объясняет и показывает, как правильно приготовить иван чай своими руками.

Оригинал взят у velosi4 в От всемирной известности до забвения. Часть вторая: Приготовим чай.
В предыдущей статье мы подробно рассмотрели непростую историю кипрея. Растения веками использовавшегося для производства чая http://velosi4.livejournal.com/20319.html

Пришло время поговорить о его полезных свойствах. Надолго останавливаться на этом вопросе не буду. Приведу только основные моменты: чай обладает успокаивающим действием в нем содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов. Является чрезвычайно полезным при малокровии, гастритах, мочекаменной болезни, нарушениях в работе нервной системы, десятках других болезней. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.
Вывод: кипрей является одним из самых полезных растений. Его можно засушить, а после, залив кипятком получить целебный настой. Либо потратить немного сил и времени и приготовить самый настоящий чай. С первым случаем всё понятно, а вот второй рассмотрим на примере. Итак...
Как я готовил чай
Первым делом нужно раздобыть сырьё. В нашем случае - листья кипрея (можно сорвать небольшое количество цветков для аромата). Задачу облегчает тот факт, что в средней полосе иван-чай распространен повсеместно. Наиболее массовые скопления наблюдаются в полях, на опушках лесов и на пепелищах.




Собирать кипрей совсем не сложно. Предпочтение следует отдавать молодым листочкам без болячек и солнечных ожогов. Сколько набирать каждый определит для себя сам. Стоит только учесть, что после обработки масса готового продукта уменьшится в пять раз, а возможно даже больше.  Поэтому если мы хотим заготовить скажем 1 кг чая, то следует сорвать не менее пяти кг листвы. Но сильно увлекаться тоже не стоит, большие объемы гораздо сложнее переработать. По окончании сборки можно приступать к основным процедурам:

Шаг №1 Вялка.
Собранные листья следует немного подсушить. Замечу, именно подсушить, а не доводить до состояния сена.


Для этого раскладываем листву в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Толщина слоя из сохнущих листочков не более 5 сантиметров, в идеале поменьше. Сверху желательно накрыть марлевой тканью. Держим в таком состоянии сутки. Листья по возможности ворошим.

Шаг №2 Мясорубка.
По прошествии указанного времени, прокручиваем наши листья на мясорубке. Используем решетку для крупного мяса.


Шаг №3 Ферментация.
Прокрученную массу  загружаем в эмалированную посуду, накрываем Влажным куском марли. Сверху придавливаем чем-либо тяжелым. Лично я накрывал тарелкой, а сверху ставил бутылку воды. Оставляем на сутки. В это время происходит насыщение субстанции кислородом. Если все сделано правильно запах должен вскорости поменяться с травяного на цветочно-медовый.

Шаг №4 Сушка.  
Высыпаем содержимое посуды на противень, дно которого предварительно устилаем калькой (необязательно).Равномерно распределяем по всей длине противня, высота слоя не более пары сантиметров.  Отправляем в духовку. Вот здесь наступает интересный момент, какую температуру выставлять и сколько по времени держать? Все мастера чайного дела, с которыми я консультировался дали разные рекомендации. Очевидно, здесь у каждого есть возможность поэкспериментировать. Я поначалу выставил 50 градусов. Держал так 25 минут, перемешивая с интервалом в две минуты. Потом довел температуру до 70 держал 15 минут. И напоследок десятиминутная закалка при 100 градусах. В этот момент нужно особенно тщательно следить и часто перемешивать. Поэтому дверь духовки уже не закрывается, для пущего так сказать контроля.
Вот в принципе и всё. Чай должен получиться темно бурого цвета. Можно сразу убрать в стеклянную банку или другую посуду, но лучше еще несколько часов досушить в защищенном от солнечных лучей месте.



Чай получился просто замечательным на вкус,а его пользе можно рассуждать часами! Всем советую попробовать, уверен Вам обязательно понравится!!!

В настоящее время производство Иван-чая набирает стремительные обороты. На видео можно посмотреть, как происходит приготовление данного продукта в промышленных масштабах.

image Click to view

пост от френда, репост, полезности, еда

Previous post Next post
Up