Книги и велосипеды: внеклассное чтение

May 31, 2015 21:10

Рискну предположить, что если вы попали на страницы этого блога, то такие тренировочные пособия, как Training and racing with powermeter и Cyclist Bible уже зачитаны до дыр, а на страницах форумов и фейсбука вы уже не раз заляпались в спорах о том, можно ли ставить знак равенства между ПАНО и FTP, и какой продолжительности должны быть интервалы в пятой зоне.

Споры на эти темы, между прочим, не такие очевидные, как кажется и учебники посвященные тренировочным методам, при всей их пользе, не всегда дают вразумительных ответов на вышеупомянутые вопросы.

Расширению моего сознания помогли несолько книг, которые не только предлагают взгляд на проблему под не самым традиционным углом, но и явлюятся очень увлекательным чтивом сами по себе. Даже авторство книг не самое обычное: профессор биохимии, неоправдавший высокие надежды вело-гонщик, велосипедный коментатор и журналист NYT.





Увлекательная жизнь легальных и не очень препаратов



Для затравки вот фотофиниш 100 метрового спринта олимпиады в Сеуле и, если это фото, кроме возмущения, так же вызывает вопрос “Почему именно стероиды, а не кровяной доппинг?”, то профессор биохимии Крис Купер готов ответить на это вопрос в своей книге “Run, Swim, Throw, Cheat”.

Книга написана таким образом, что сначала доступным языком описывается работа различных физиологических систем организма, после чего ко всем этим кровеносным, гормональным, мышечным и прочим нервным системам применяются известные на сегодняшний день препараты. Книга не ставит перед собой задачу сделать быстрее, выше или сильнее, соответственно страницы посвященные физиологии, написаны совершенно другим языком, чем в тренировочной литературе.

Не знаю послужит ли эта книга руководством к применению для самых упоротых гонщиков, но обычные вело-любители найдут для себя ответы на многие животрепещущие вопросы, как то: “Есть ли польза от L-карнитина? (спойлер - нет)”, “Стоит ли тратиться на BCAA? (спойлер - скорее нет, чем да)” и “Что общего между анаэробным закислением и пивным брожением? (спойлер - недостаток кислорода)”. Кроме этого, после прочтения будет веселей читать новости о кленбутероле и пропадет желание путать кортизол с кортизоном.

Индивидуальность. Скорость.



Майкл Хатчинсон известен многим, как колумнист издания Cycling Weekly - Dr. Hutch. Колонки этого автора невероянтно снобские и, попадись мне его книга раньше, то я и читать бы не стал… и совершил бы огромную ошибку. В бытность гонщиком Хатч обладал неверонятно высоким показателем VO2max, но так и не стал великим чемпионом. Закончив с профессиональной карьерой, вместо сопливой автобиографии, Хатч написал отличный самоанализ на тему “Что же пошло не так?”.

В книге Faster: The Obsession, Science and Luck behind the Wold’s Fastest Cyclists обсуждается разница между элитными спортсменами и любителями, интерпретация и недостатки методов физиологического контроля (VO2max, ПАНО, газоанализ), неоднозначность тренировочных методов, эродинамика и техника педалирования. Все от первого лица и с точки зрения применения на себя. Как мой блог, только со слов профессионального атлета ;).

На момент прочтения мне больше всего запомнилась глава о тренировках по пульсу: учет кардиоваскулярного дрейфа (cardiac drift), изменения в объеме плазмы крови после восстановительной недели, отставание пульса за нагрузкой… После этого я закончил с цирком Конкони, купил поверметр и по пульсу езжу только объемные тренировки на выносливость.

Для чайников, что мечтают стать велосипедистами



Лично меня удивляет, что подобные темы находят свою аудиторию, но правила шестеренки и популярная статья 5 вещей, выдающих в велосипедисте чайника только подтверждают - чем элементарнее утверждения, тем больше о них споров.

Книга Readig the race: Bike racing from Inside the Peloton напсана американским велосипедным коментатором. Написана с юмором и читается легко, но, за исключением главы о технике прохождения поворотов, я не нашел для себя ничего нового.

Тем же, кто не понимает для чего крутить вертушку и зачем уезжает отрыв, книга непременно откроет глаза на велоспорт, но я все же сторонник того, что если в группе есть высокомерные мудаки позволяющие себе высказывания типа “Эй, мудила, вали отсюда в хвост группы”, то таких нужно хором посылать тренироваться на другом шоссе, а новичков любить, уважать и бескорыстно учить уму-разуму.

Я знаю, что ничего не знаю



Лично меня очень раздражают категоричные высказывания на физиологические темы. Это не самая из точных наук и современные представления о работе организма больше основаны на эмпирических наблюдениях, чем на неоспоримых аксиомах. Все это приводит к тому, что научные рекомендации к здоровому образу жизни и тренировочные методы постоянно меняются, в то время, как пупулярная пресса за этими изменениями не всегда поспевает.

Книга The First 20 minutes: The Surprising science of how we can Exercise better, Train smarter and Live longer не столько полна сюрпризов, сколько является неплохим срезом современного отношения научного мира к вопросам физкультуры и здорового образа жизни. Автор книги - журналист New York Times, провела неплохое метаисследование последних научных наработок в области физиологии и представила результаты этого исследования в виде легко читаемого науч.поп.лита.

В книге можно найти последние рекомендации по растяжке, высоко-интенсивным тренировкам, обсуждение мифов о правильной технике бега и выборе обуви, оценку риска инфаркта во время подготовки к марафону.

Не исключено, что через 10 лет эта книга будет совершенно неактуальна, так как те или другие гипотезы будут опровергнуты новыми исследованиями, так что нужно читать пока актуально ;)

Тренировки и велосипеды

Previous post Next post
Up