Вопрос, по сути, очень простой - стоит или не стоит обдувать себе вентилятором во время тренировок на вело-тренажере? Ответ, как оказалось, не так уж и прост. Физика, к примеру, говорит, что бытовое обдувание - это, как мертвому припарки. При этом практика показывает, что без вентилятора можно сварится даже во время прохождения
элементарного теста
(
Read more... )
Обратная сторона работы под вентилятором - вероятность получить переохлаждение, так как в реальных условиях (на дороге) при 20-23 градусах мы обычно одеваемся достаточно тепло (у меня, как правило, при такой температуре длиннорукавка с поддевкой и средней теплости штаны, ну, и в +20 я иногда одеваю тонкие перчатки). А в помещении на станке редко кто удосуживается одеванием себя хотя бы в джерси. Следует учитывать еще и то, что при работе на открытом воздухе пот отделяется не так интенсивно и более равномерно, так как влажность уличного воздуха в 20-23 градуса, как правило, ниже таковой в помещении, а после получаса работы на станке влажность значительно повышается (если, конечно, мы тренируемся не в зале размером 50х50 метров).
Получается комбо: тело охлаждается за счет отделяемого пота, но пот фактически не испаряется, как ему положено, а наоборот - дополнительно охлаждается воздухом от вентилятора и заставляет тело отделять еще больше тепла на его нагрев. И мы получаем двойное охлаждение, которое равносильно переохлаждению.
Тут можно вспомнить правило, которое нам вбивал тренер по биатлону: после тренировки никогда не расстегивайте костюм, даже, если очень жарко, сразу одевайте теплую куртку и идите в теплое помещение и только там можно раздеваться, но никогда - на сквозняке. А еще он требовал сразу же вытираться или, если была возможность, идти в теплый душ.
А вторая неприятность работы под вентилятором, как ни странно, раздражение кожи и даже ее осушение. Если работать долго, можно запросто получить стрептококковые инфекции кожи.
Сам же на станке работаю обычно так: вентилятор ставлю так, чтобы он только гонял воздух по комнате, если на улице относительно тепло, то немного приоткрываю окно (буквально на полсантиметра, чтобы только был доступ свежему воздуху), а после тренировки вытираюсь, открываю окно пошире и иду в ванную.
Как-то так.
Reply
Простой поиск в гугле "metabolic efficiency cycling" выдает достаточно ссылок в стиле "Metabolic efficiency during cycling (cycling efficienсy) has been reported to range from 18 to 23%"
и не про вентиляторы, но раз уж зашла речь - длинный рукав и рейтузы с начесом я ближе к нулю одеваю, а 20 градусов - это даже не всегда рукава с ногавами ;) Так что, скорее всего, нужно еще учитывать индивидуальную чувствительность к температурам и, конечно же, рабочие интенсивности.
Reply
При одной и той же температуре у нас, например, в полосе 60-65 градусов с.ш. и 40-45 долготы, в 20 градусов гораздо холоднее, так как весной влажность повышена и сильные ветра по открытым пространствам, а по низинам еще очень холодно, так как малая солнечная экспозиция и в +20 местами еще лежит снег. Поэтому мы тут в 20 градусов весной одеваемся в длинное и даже немного утепляемся, ибо ветер холодный и влажный. К маю только переходим в короткое. И это я еще очень холодоустойчивый, катаю в коротком, когда еще многие рукава не сняли.
Но так или иначе, при длительном хорошем обдуве и интенсивной работе можно получить даже невралгию.
Reply
Reply
Но у нас на самом деле прохладно в апреле - начале мая. Вы там, все же, как-то обогреваетесь Атлантикой) а мы тут - вообще ничем. Средний континентальный климат, так сказать)
Reply
Leave a comment