Велогонка Voorjaarstocht Veenendaal - 108 км. Соло против поезда.

Mar 03, 2013 19:35


В Голландии принято считать, что весна начинается не первого, а 21 марта - точно, как того требует астрономический календарь. Поэтому, никаких разговоров о том, что весна пришла, в начале марта, здесь нет. Если же верить википедии, то считать 1 марта первым днем весны, удобно с метеорологической точки зрения, так как с этого момента ожидается оттепель.



С началом оттепели связано и начало вело-сезона в Голландии и Бельгии. В субботу, 2 марта, в списке велогонок, которые проходят под эгидой NTFU (голландское общество вело-любителей), числилось три гонки на шоссейных велосипедах и одна на горных.

Я выбрал гонку Voorjaarstocht, которая в списке NTFU отмечена звездочкой, как рекомендованная. Название гонки, в переводе с голландского, означает тур весны. Организатор гонки - вело-клуб Tour Tocht Veenendaal (TTV). Старт и финиш - город Veenendaal, что в провинции Утрехт. Длина маршрутов - 50, 80 и 100 км.

Большинство гонок, которые организуют вело-клубы, проходят по принципу Vrije Tocht (VT) - гонка без обязательств. В таких гонках, организаторы маркируют маршруты стрелочками и назначают временной интервал для старта. В данном случае - это было с 9:00 до 10:00. В пределах этого интервала, каждый стартует когда хочет. Время финиша регламентировано и определяется из расчета, что средняя скорость должна быть не меньше 25 км/час. Таким образом, лавочка, в моем случае, закрывалась в 14:00, но это я уже забегаю вперед.


1. Готовиться к гонке я начал накануне: приготовил всю необходимую одежду и спустил с чердака велосипед. Список одежды стандартный и мало чем отличается от того, что я описывал в статье о катании в холодную погоду:

- вело-майка (jersey) + базовый слой (майка под jersey)

- вело-шорты бибы (с лямками)

- чулки и рукава

- ветровка + виндстопер. Последний - на случай, если совсем дубак будет. У нас оттепель, так что не понадобился.

- вело-туфли + бахилы

- перчатки

- баф

- две пары носков

- шлем

Кроме одежды, собрал в сумку Garmin, фотоаппарат, мюслибары, вело-фляги, кошелек и документы. Все это положил на видное место, чтобы с утра не забыть.

В рамках подготовки к гонке, была так же мысль отказаться от вина за ужином, но пятница оказалась сильнее меня.





2. От моего крыльца до места старта - 100 км, поэтому я проснулся в 7:00, сделал легкую зарядку - в основном упражнения на растяжку, заправился углеводами, а именно, позавтракал багетом с маслом и вареньем, и запил все это чаем с лимоном и медом. Так же, сделал термос с таким же чаем, который прийдется очень кстати после гонки.

Хочу заметить, что мой подход к питанию перед гонкой не базируется на серьезных научных фактах, а скорее на нажитом опыте и любви к багету с маслом и вареньем. Поэтому, если у кого есть что рассказать о спортивной диете, или просто хочется поделиться своим опытом заправки перед спортивными мероприятиями, то милости прошу в комментарии. Я, между прочим, так же заправлялся и к полу-марафону.

Все свое барахло, в которое входит велосипед, сумка с продуктами и сумка с одеждой, я пакую в мой компактный автомобиль и, в 8:00, выезжаю в направлении города Вейнендаал. Если все пойдет гладко, то в 9:15 я должен стоять уже на старте.





3. Регистрация на гонку носит чисто формальный характер, так как время нигде не фиксируется и победителей не будет. Даже номеров нет. Все едут для себя. Тем не менее, организационный взнос составляет 4 евро за 100 км маршрут. Членам NTFU, которым я с недавних пор являюсь, полагается скидка в 1 евро.

Участники могут заполнить стартовую карточку или просканировать свою членскую карточку NTFU, что значительно быстрее. В конце гонки, на стартовую карточку поставят печать об успешном финише. Члены NTFU тоже должны просканировать свою карточку на финише. После этого, в профиле на сайте NTFU, должна появиться запись об участии в этой гонке.



4. Пока я парковался, регистрировался, запускал свой Garmin и Strava на телефоне, как раз уехала большая группа велосипедистов, так что стартовать пришлось в гордом одиночестве.

Привожу профиль маршрута и моей скорости, потому что, в оставшейся части поста, буду постоянно возвращаться к причинам и отмазкам для объяснения скачков в скорости. Ключевым словом во всей этой истории будет - поезд.



Поначалу, из меня перла дурь и я лихо махнул 25 километров со средней скоростью 31 км/час. Как можно видеть из профиля маршрута, на этих 25 километрах, даже пришлось подняться на парочку коротких подъемов, так что я был собою очень доволен. Время от времени, даже, обгонял небольшие группы велосипедистов.



5. На втором подъеме меня догнала группа из трех велосипедистов, к которым я решил упасть на хвост. Долго удержаться, правда, не смог. Они шли со средней скоростью 36 км/час, и на одном из поворотов, перед которым, все замедлились, после чего рванули, я не удержался на колесе.

В этот момент я впервые осознал всю силу велосипедного поезда. Если ты часть него, то летишь, как орел. Замешкался и отстал на 10 метров - догнать будет очень сложно, так как скорость, при тех же вкладываемых усилиях, сразу же падает на 4-5 км/час.

Вот так от меня ушел мой первый за день поезд и я опять поехал один. После этого, скорость была уже на та - всего 29 км/час.





5. Ближе к 37-му километру я сам догнал довольно крупный поезд. Тут, правда, ехали совсем медленно, поэтому я воспользовался случаем, и, уехал вперед, где удалось сделать единственную фотографию, с видами на велосипедистов не со спины.

Этих же ребят я сфотографировал и в более привычном ракурсе. Как раз в этот момент, мимо меня пронеслась группа из трех велосипедистов, к которым я опять упал на колесо. С ними, с приличной скоростью 34 км/час, мы доехали до отметки 50 км, где организаторы запланировали паузу, с целью проставить печати на стартовые талоны и дать возможность участникам заполнить фляги с водой.



6. После отметки 50 км я опять уехал один. Средняя скорость 29 км/час, но и та давалась с большим трудом. Единственное, что мотивировало вкладываться в педали - это маячащая спина велосипедиста далеко впереди. Я логично предположил, что если я его догоню, то мы, вместе, сможем ехать быстрее, чем каждый по отдельности.

Догнать я его догнал, но он, совсем не горел желанием работать спереди. Так мы, исключительно моими усилиями, подобрали еще одного туриста, но и тот оказался не в состоянии поддерживать желаемую мною скорость. Короче говоря, на одном из подъемов, уехал я от них.

И тут меня догоняет группа из трех велосипедистов, которые ну очень здорово шли - выдавали уверенные 34 км/час. Я попробовал удержаться, но слишком много сил ушло на сбор вело-туристов. Еще один поезд от меня ушел.



7. После этого у меня совсем руки опустились и скорость упала до 26 км/час. С желудком так же возникли проблемы - мюслибары, которые я привык есть в последние годы, как-то не очень захотели перевариваться, да и вода с сиропом закончилась еще на привале - пришлось запивать той, которой заправился на 50-м километре. Нужно сказать, что я, сдуру, взял с собой только один бидон, потому что подумал: а нафиг мне два в начала марта в Голланшкино? Как-бы не так - свой бидон водички с сиропом я вылакал еще до привала.

Я так же пропустил маркировку и сделал лишний 8-километровый крюк, но, зато, когда вернулся на маршрут, то как раз подоспел к серьезной группе, которая неслась 34 км/час и, в этот раз, мне удалось удержаться за последнее колесо.



За толпой широких спин, скорость 34 км/час кажется очень комфортной и, я думал, что до финиша, уже ничто не сможет меня остановить, но поезд еще раз доказал, что внимание должно быть максимально обостренным.

На одном из небольших подъемов, один из велосипедистов решил, что больше не может, и принял решение отвалиться от поезда. Его товарищ притормозил рядом с ним, чтобы пожелать всего самого лучшего, и я оказался как раз за их спинами. В это время, поезд уезжал с той же скоростью, что и раньше.

Поговорив за жизнь, товарищ отвалившегося поднажал, и легко догнал поезд. У меня же, лишний ресурс для поднажать закончился очень много километров тому назад. Так мы поехали вместе с отвалившимся.

Отвалившийся, правда, оказался отличным парнем, поэтому мы сработались и поехали: то он впереди, то я. Через 5 км опять догнали поезд, который то-ли развалился, то-ли просто замедлился, но последние 15 километров я опять проехал за широкими спинами со скоростью 31 км/час.

Такой вот выдалась моя первая гонка в сезоне. Strava утверждает, что, вместе с крюком, я намотал 108 км. Средняя скорость - 28.3 км/час. В гордом одиночестве я проехал 50 км, еще столько же, в составе поезда.

Подобъем итоги

Разница в скорости, при одинаковых вкладываемых усилиях, между поездом и соло велосипедистом - поразительная и, в моем случае, составила около 5 км/час. Учитывая, что вкладываемая в педали энергия, пропорциональна квадрату скорости, становиться не совсем понятно откуда у велосипедистов берутся силы уезжать в отрыв. Тот же Том Боонен, на прошлогоднем Париж - Рубэ, уехал от поезда за 50 км до финиша и умудрился привезти победу. Предположим, что средняя скорость пелотона - 40 км/час, тогда, для того, чтобы соло выдавать такую же скорость, пришлось бы вкладывать на 20% больше усилий. Феноменально!

Теперь меня тревожит следующий вопрос - как поймать правильный поезд во время Vrije Tocht?

Кроме знакомства с поездом, гонка так же заставила меня переосмыслить эффективность мюслибаров. Я их начал есть еще на 40 километре и, после этого, желудок никак не мог прийти в себя, хотя, на Гран Канарии, в Португалии и в Бельгии, я ел их без проблем. Немного легче стало лишь после того, как съел энергетический гель на 75 километре. И сил сразу значительно поприбавилось и желудку стало немного легче.

Так же нужно брать два бидона с водой. Дома я приготовил один бидон с фруктовым сиропом, но все вылакал уже к 50 километру - и освежает, и микро-дозирование сахаром, как никак. Обычная вода, которую пришлось пить во второй половине гонки, как-то не охотно усваивалась организмом. Думаю, кстати, перейти на порошковый изотоник вместо сиропов. Есть такие, кто пользуется? Хорошая штука, или ну его нафиг эту химию?

На следующей неделе планируется настоящая фламандская классика - Dwaars door Vlanderen. Дистанция - 125 км. Там подъемы будут длиннее и круче, да и дорожное покрытие порадует фирменной бельгийской брусчаткой. Тип гонки - опять vrije tocht.

Далеко за океаном, я бы даже сказал - под другую сторону экватора, гонки проходят совсем по другому. Андрей, из Новой Зеландии, посвящает в детали на страницах ЖЖ, и в персональном блоге.

Помните, кстати, статью, где я критиковал идею, что велосипед - это зло для экономики? Когда я приехал на гонку - парковаться было уже не где, поэтому, народ решил оставить автомобили просто на газоне. По-возвращении, всех ждал "подарок" - штраф на 90 евро. Любительские велогонки будут проводиться вплоть до конца октября. Думаю, что полиция просто пасет гонки на сайте NTFU, после чего запасается книжками с штрафными квитанциями и едет к нам.

Голландия и велосипеды

Previous post Next post
Up