"Игра в правду" Виктора Шамирова

Jul 25, 2013 16:02



Это один из самых сложнорождаемых отзывов на фильм у меня, но пройти мимо него будет настоящим преступлением.
Я, как и многие, крайне скептически отношусь к нашему современному кинопроизводству, однако этот фильм ждала, предвкушала и болела за него еще с далекого момента анонсирования. Дело в том, что фильм - это перенос на экран моей любимой театральной постановки с одноименным названием, с теми же актерами (Ирина Апексимова, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов и Гоша Куценко) и режиссером (Виктор Шамиров).

Это история о дружбе, и, как ни банально, о правде. А точнее, о честности. Трое друзей, знакомых не один десяток лет, в очередной раз собираются на квартире у друга с целью выпить, закусить и пообщаться. Но в этот раз традиционная встреча идет не по плану - в гости является четвертый гость, студенческая, в которую все трое были когда-то влюблены с разной степенью осознавания и признания. Встреча проходит скомкано и неловко, но в какой-то момент герои осознают, что так происходит из-за недостатка искренности и умалчивания. С этого момента вечер переходит на качественно иной уровень: друзья решают сыграть в правду, и ничего кроме правды.
А выдержит ли их дружба такое испытание, укрепится или разрушится - это героям предстоит решить уже самим.

Мне крайне сложно писать отзыв на фильм: все острые переживания этой истории остались у меня далеко позади, примерно несколько спектаклей назад. Все что я знаю сейчас, это что я безмерно люблю эту историю, этих героев и ту идею, которую они несут к нам. И на полтора часа, пролетающих на одном дыхании, зрителю предстоит окунуться в обычный вечер обычных четырех людей, в обычной квартире, людей разных и интересных по своему, а главное, очень живых и настоящих. Настоящих не столько из-за своей обычности и знакомых нам и в обычной жизни, а потому что сегодня и сейчас они отбросят маски и будут говорит что хотят и что думают.
У фильма указан жанр комедии и действительно, ситуации и разборки между героями редкого зрителя оставят равнодушным и не заставят улыбнуться, а то и откровенно захохотать. А выходя из кинозала с блуждающей улыбкой, я поймала себя на мысли, что хочу увидеть это еще раз, а потом и еще. И все же, тема, затронутая в фильме, настолько животрепещуща и знакома каждому из нас, включает в голове такое обилие мыслей и переживаний, а смех героев так легко переходит в серьезный тон, что на банальную комедию кино никак не тянет. Для меня это хорошая, теплая, добрая, вдохновляющая, с великолепным посылом и хорошим концом - но все же драма.

И в который раз уже, после этой истории, я задумываюсь о том, насколько часто  отношениях с людьми я позволяю себе с ними полную искренность и доверие, и часто ли это бывает взаимно. И по-белому завидую той дружбе, которую сейчас мне показали в фильме. Пожалуй я бы хотела того же.

Я очень переживала за экранизацию, не испортит ли пьесу перенос на экран, не будет ли это хуже спектакля, не утратится ли шарм истории. Этого не случилось, с уверенностью можно сказать, что и дух, и посыл спектакля сохранены, и в чем-то кино даже выигрывает у постановки. И я очень рада, даже счастлива, что пьесу экранизировали и теперь ее могут посмотреть не только театралы, но и огромное количество людей в кинотеатре и телевизоре. Не пропустите его, таких хороших светлых фильмов у нас можно пересчитать по пальцам, и этот - из их числа.


Очень ругаюсь на рекламу, как увидела первый раз, с тех пор расстраиваюсь.
Постер - пошлый, абсолютно не отражающий сути, кроме того, что героев действительно четверо. В фильме нет никакой похабщины, ни одной постельной сцены, и тем более групповухи, что можно заподозрить из рекламы. Посыл, что это "комедия для взрослых" означает разве что одну-две фразы чуть ниже пояса, а на самом деле дети просто какие-то жизненные вещи не смогут понять, ибо до них надо дорасти. Но вкупе с постером зритель, незнакомый с пьесой, получает обманутые ожидание и нежелание идти в кино на черте что постельное.
А это вовсе не так, и потому очень обидно.

.премьера, кино, актеры, отзывы, экранизация, блогерский показ, наше кино

Previous post Next post
Up