С четверга начался такой вал ругани фильма и пошли такие низкие оценки, что я было думала отказаться от похода, к тому же и трейлер меня лично не зацепил. Но в кино все равно смотреть больше нечего, к тому же и десяток в рейтингах люди ставили предостаточно, так что решили все-таки рискнуть и дойти. Тем более Уилла Смита я люблю :)
Со старыми работами Шьямалана я знакома и знаю его почерк, отзывы не радуют, так что я заранее приготовилась к чему-то страшно затянутому и знакомым задвигам режиссера.
Но оказалось, зря боялась. А может, я просто слишком боялась, и поэтому кино у меня в итоге состоялось. Но я так и не увидела каких-то критичных вещей, за которые можно было бы так гнобить фильм, как это делают сейчас на форумах, и выставлять ему единицы в рейтингах.
Может просто у людей срабатывает ожидание совсем другого, чем нам показывают.
Расскажу, чего следует ждать :)
Далекое будущее, люди давно покинули благополучно загаженую Землю, оставив ее реанимировать саму себя. И однажды папа-герой (Уилл Смит) для налаживание контакта с сыном (Джейдан Смит) берет его с собой "на работу". В дороге (в космосе то бишь) происходит катастрофа, корабль падает на крайне недружелюбную теперь Землю и разваливается на несколько частей. Теперь чтобы спасти себя и отца, сыну придется пройти 100 километров по враждебной к людям планете, добраться до маяка и отправить сигнал о спасении.
Собственно, об этом и фильм. Сын будет идти, выживать и преодолевать себя. Отец, оставшись на корабле, будет координировать его действия. План хорош в теории, пока его не испортит практика, и сыну не придется один на один с враждебной средой и со своими страхами. Он конечно же дойдет до конца, и в конце все... закончится :)
Вот такой фильм. В пересказе ничего особенного. При просмотре нет бешеного экшена как в фантастике типа Стартрека, сверхидей или сверхспецэффектов как в том же Стартреке с бесконечным фильтром линз :)))
Есть только история о выживании и становлении героя чем-то большим, чем он был изначально - то есть именно Героем. Местами мне даже чем-то "Жизнь Пи" напоминало, хотя с куда большей динамикой и с меньшей долей пафоса.
Мне понравилась центральная идея фильма о страхе. Очень правильная идея, что есть опасность - и она реальна. А есть страх, и страх - это всего лишь наша фантазия. Легко понять, сложно принять, как обычно...
Понравились набросанные очертания того, будущего мира, в которую хочется копнуться поглубже. И даже тот факт, что угробив одну планету и фактически расу землян, человечество сделало выводы и отказалось от огнестрельного оружия и перешло на холодное. В фильме правда опустили само объяснение, это рассказали сценаристы в интервью :)
Я не пришла в восторг от младшего Смита, но все же он неплохо играл и меня не раздражал, что уже радует. Потому что по сути его роль главная и центральная, все что делает Смит-старший - это пытается не умереть в разрушенной кабине в ожидании сына.
Понравилось, что не было каких-то переборов или перегибов с жанрами или в сценарии. А главное, что Шьямалан в этот раз убрал свои глючные штучки и сделал просто в меру крепкую историю об отце и сыне. У него вообще драмы лучше всего получаются. И здесь получилась хорошая крепкая драма о выживании на фоне немножко странных природы и зверей.
Кстати могу поспорить с теми, кто утверждает, что эта работа такая же или еще более нудная и унылая, чем все предыдущие работы режиссера. Потому что даже прекрасный и лучший у него "Таинственный лес" был весьма нетороплив и в первую очередь психологичен. А многими любимое "Шестое чувство" на второй просмотр оказывается не менее унылым и неторопливым, чем "Знаки" и "Явление", и по сути берет только развязкой. Ну снимает так режиссер и всегда снимал, после стольких работ сложно ждать от него Траснформеров. Лучше просто не идти наго сразу, чем плакать и колоться)
В общем, мне кино понравилось. Может это и не шедевр на десятку, но очень крепкий и хороший уровень, как минимум не ниже среднего. Очень жаль, что у критиков и зрителей он получает столько отрицательных отметок. Хотя может, я просто чего-то не понимаю, поэтому советовать его к просмотру не возьмусь. Но, имхо, это уж в разы лучше "Прометея" :))) (сори, я не удержалась)
P.S. Очень жалко птичек :(