Еще в марте мы запланировали с подругой выезд в этот арт-парк, находящийся в Калужской области, но в силу ряда несовпадения времени и погоды доехали только в прошлый четверг, потому что у меня наконец-то отпуск. И правильно сделали, потому что если в Москве был дубак и через пару часов дороги нам на машину покапало и успокоилось, то в парке нас уже жарило вовсю, так что даже бутерброды в машине сдохли :( Ну и я, конечно же, традиционно сгорела, теперь хожу с больными красными руками и тыкать в меня палочкой не рекомендуется. Мы приехали, огляделись на местности, и поняли, что ходить - не переходить по этому парку, я уже приготовилась убиваться, учитывая жару, расстояния и обилие насекомых и слепней на жаре, а я на насекомых очень нервно реагирую. Не зная с чего начать зашли в кафешку разведать на тему обеда, а там в меню - велосипеды! Ну мы их и взяли на 3 часа аренды. И с этого момента день стал просто волшебным))) Я, знаете ли, с детства люблю велосипед, но когда в сознательном возрасте купила себе уже нормальный вел, через пару лет пришлось его продать, потому что ни хранить его дома негде, ни канаебиться, вытаскивая из маленького коридора, сил не хватало, а в Москве и ездить особо негде, пока до парка через город доберешься, уже все желание пропадает. Фактически, моя последняя более менее долгая езда на велосипеде была у меня лет в 12, а то и раньше, и то по асфальтированным дорогам. О том, что я девочка городская и сроду ни по каким сельским дорогам, полям и кочкам не ездила, стоит упомянуть отдельно. А тут три часа на веле по всей этой красоте - и такой восторг! Оказывается, я вполне себе еще хорошо и почти уверенно до первой ямы держусь и еду, подруга даже удивилась, что я на самом деле сто лет не практиковала. Это в городе я матюгаюсь на бордюры, а на лесных дорогах мчусь на всех парах и даже усталости не чувствую. Усталость накрыла меня после обеда, когда мы сдали транспорт. Я встала, а у меня все мышцы ошалевшие и просят упасть прям щас))) О том, как я на утро пыталась дома ходить, вообще лучше умолчать, потому что у меня до сих пор все болит в нижней половине туловища))) И да, как только у меня на даче в доме появятся запирающиеся двери и окна, я куплю себе велосипед для покатушек, хотя эти новые агрегаты с переключающимися скоростями меня пугают.
На самом деле прогулка, конечно, не только в спонтанных велосипедах заключалась, а мы ехали смотреть в парке различные арт-объекты из дерева. Осмотрели не всё, до некоторых просто не поняли как добраться, да и устали, потому что после обеда пришлось топать пешком, а это сильно замедляло перемещение - расстояния там приличные. Но добрались мы до большинства, облазили как обезьяны все объекты, до которых дотянулись, и даже крыши, находились и нафоткались. Фото не особо художественные, конечно, не люблю я всякие объекты снимать, людей предпочитаю. Но, в общем, ниже куча фоток в духе "тут был я".
На фото - "Бобур", на нем одна из смотровых площадок наверху винтовой лестницы. Не спрашивайте, что это значит)))
Ротонда с кучей дверей в духе Макса Фрая, с гуляющими в ней сквозняками и гнездами под потолком. Тоже с выходом на крышу. А чуть позже летом вокруг ротонды будет поле, усеянное подсолнухами - и это вообще безумно красиво, приятель прислал фото с прошлой поездки.
"Ленивый Зиккурат", с еще одной смотровой площадкой на крыше.
"Позолоченный телец", в профиль похож на кабанчика))). Две бочки и брус символизируют некие анатомические подробности. А на самом верху лестницу уже конкретно качает ветром, так что я чутка не долезла. Хотя мужик передо мной даже пораньше остановился))
Высокие столбы, изображающие "Борьбу дятлов с долгоносиками".
"Сарай". Снаружи неказистый, но внутри красотища, правда сыровато. Рядом занятное дерево:
"Городище". Тут полазить не удалось, слишком стволы гладкие.
А это "Вселенский разум", а по обеим сторонам за столбами еще куча отдельных объектов, даже Гравицапа)):
Панорама с "Ротонды". "Шишкин дом" со стенами из шишек, внутри которого растут сосны, с которых падают эти самые шишки и стены можно подновлять. И "Арка" с колодцем на крыше и отдельным отсеком для лазающих со страховкой.
Мостик после "Арки". Ну и где-то по дороге мы нашли "Скорую тропу", которая на самом деле многометровый батут. Теперь я еще и батут хочу на дачу, потому что упрыгались мы там всласть :D
Ну и "Штурм неба". Конструкция хлипковата, правда, оказалась, так что высоко мы не забрались - не было доверия ступенькам, да и некоторые уже поломанные оказались.
Вообще в парке можно не только гулять, но и жить в палатке, арендуя палатко-место или просто провести пару ночей в хостеле или кемпинге - есть варианты ночевки и питания разной бюджетности, есть парковка под открытым небом. Плюс рядом речка, недалеко есть конюшни и совсем рядом находится детский лагерь, откуда киндеры приезжают кататься на велосипедах же. Опять же, душ и бесплатный вай-фай как блага цивилизации. В целом от Москвы без пробок на машине ехать где-то 3,5 часа, а вот обратно по небольшим пробкам мы уже 5 часов ехали.