Я вчера опять сходила на Золушку. В смысле, уже третий раз сходила на Золушку))) Но как-то мне почти не везет с составами, хотела максимально посравнивать актеров, а снова попала на почти неизменный, придется писать как есть.
Свои
первоначальные впечатления я написала еще после премьеры, сейчас же после нескольких заходов есть что еще добавить.
Со второго раза и дальше смотреть второй акт мне стало гораздо проще, и спектакль у меня уравновесился. Один из немногих маленьких минусов (или скорее непоняток) постановки в том, что первый акт идет ровно в два раза длиннее, чем второй. Поэтому когда смотришь первый раз, в какой-то момент начинаешь гадать, куда делся антракт. Не потому, что тягомотно, а потому, что в привычную логику не укладывается. Хотя он укладывается в логику авторов, и это выясняется довольно быстро))
Спектакль все-таки очень новогодний (что скоро будет весьма актуально), по полной программе заряжает настроением и энергетикой. А еще абсолютно алогичной верой, что все будет хорошо, потому что каждый имеет право на счастье и каждый имеет право на сказку. И ведь казалось бы, ну все понимаем, что это сказка, детская, песню вообще поют мыши(!) - а все равно почему-то начинаешь верить, что и тебя когда-нибудь эта сказка настигнет. Ну или хотя бы счастье...
Из разных исполнителей мне удалось посмотреть двух разных Золушек - Ксению Ларину и Екатерину Новоселову. Обе замечательные, с прекрасными голосами и очень-очень милые, не могу сказать, что кто-то из них понравился больше или меньше, они чудные. Единственная разница в восприятии: если Ксения Ларина - это ожившая фарворовая куколка, вся такая хрустально-прозрачная, то Новоселова больше ощущается как героиня диснеевского мультфильма.
Еще я увидела двух королей - Максима Заусалина и Андрея Гусева. Тут я скорей всего предвзятая, потому как объективно хороши вокально и актерски оба, но мне интересней было смотреть на Гусева, т.к. Заусалина я видела везде где могла, и он уже мало чем удивляет. Но я в этом плане вообще почти всегда предпочту малознакомого артиста, если он при этом хорош на сцене, конечно же)))
На самом деле про этот спектакль можно смело писать диссертацию, настолько он разложен по полочкам в плане человеческих архетипов. Тут и романтичная и мечтательная Золушка, которая все-все понимает, даже что принцев на всех не хватит, но все равно очень хочет потанцевать и влюбить в себя именно принца. Принц, который хочет, чтобы его любили за его самого, а не только за титул. Яростный стратег Мачеха с очешуительным вокалом Елены Моисеевой, которой впору проводить жесткие бизнес-тренинги для повышения мотивации и продаж. Забитый муж, который верит, что если думать, что все хорошо, то так оно и будет, пуская реальность на самотек и чужие решения. Скучающий король, который все дела и дороги в стране наладил, и теперь ему скучно, скучно. Крайне нетрадиционная крестная Фея, почему-то больше похожая на крестную мать, сошедшую на днях с этапа, с соответствующими охраной и повадками. Отжигающая королевская охрана, очень брутальная и похожая то ли на мультяшных созданий Франкештейна, то ли на то, что Принц на их головах с топором тренировался, пока до елок не дорос)))) Елки, мечтающие елки, это вообще отдельная прелесть, ждущие каждая своего принца, который заберет их на новый год в замок, несмотря на их престарелые года))) Ну и прекрасные мышки, безусловно, которые вызывают в конечном итоге искреннюю неловкость и сочувствие от того, что от них пытаются избавиться во всех дома))) Всех персонажей даже не перечислишь, разбегаются глаза и мысли, и словами не передать то, что доносят со сцены.
Даже третий раз уходя со спектакля, эмоциональный подъем я ощущала колоссальный. Многие говорят, что спектакль - бомба отечественного мюзикла. Мое мнение, что "Все о Золушке" это не бомба, это - космос!
Немного про театр: он конечно не в центре города находится, а 10 минут от метро Багратионовская, что, как я знаю, многих отпугивает. На самом деле удаленность от метро - это единственный минус, да и дорога кажется длинной только на первый раз. Сам театр очень хорош и зал очень комфортный. В первый раз мы смотрели с 3 ряда балкона и видно все было прекрасно, про партер и говорить нечего. Хотя конечно детям на Золушке подушки бы не помешали для высоты, а то многие вставали в итоге. Программки у них бесплатные, а составы показывают на больших тв на разных этажах. Плюс тем, кого смущает дорога, организовали после спектакля бесплатные маршрутки до разных метро, нас вчера аж до Белорусской довезли, чтоб по прямой доехать уже)