фотосессия готова

Nov 26, 2008 09:13

и я готова ее показать...
Путешествие в Дымов.Керамика начинается...


Снаружи, не менее интересно... чем внутри...


Я зашла в зал, охранник был предупрежден, поэтому мне дали полную свободу. Мол, фотографируй, ходи, пока не приехал Виктор.
И понеслась нелегкая. На стене было много полочек, на которых стояло очень много изделий, с наклеенными ценниками и без них:


потом я полезла по помещениям, там их много, в одном сушатся горшочки, в другом дожидаются своей очереди подарки:



А это полуготовое изделие. Колокольчики для "Ополья", точнее подарки корпоративные:


а это запчасть для колокольчиков - язычки:


И я пошла дальше мимо бесконечных полок и стеллажей с горшочками, кубышками, емкостями, кружками, тарелками, графинами. По виду которых я не знаю как определить готовность изделия. Но мне объяснили, что глина бывает красная, белая, зеленая. Исходя из этого эти изделия готовы, или полуготовы:




А это рабочее место не знаю кого, того, кто украшает тарелочки рисунками:
Сначала тарелки разрисовываются, потом сушатся, потом покрываются глазурью (вкусное слово)


не удержалась:)


вообще было страшно дотрагиваться даже до чужих кистей и карандашей:) Карандаши, кстатти, тоже кому-то в подарок, возможно. Но там маркировка, поэтому не знаю.


или так


А вот и тарелочки. Дымов.Керамика устраивает мастер классы по гончарному искусству и по керамике. Приезжают много детей, им выдаются образцы которые можно портить, они их с удовольствием портят, потом это все сушится, и если эти дети были с экскурсией из Москвы, то тарелочки, разрисованные ими отправляются в пункт выдачи товара в Москве :) Все схвачено.


Вообще помещение, где занимаются дети большое, но стены - это же неинтресно, а вот рабочее место - интересно


А это сушатся горшочки. Гончар (в Дымов.Керамике это женщина) в день может сделать таких от 50 до 100 штук. Если любить свое дело, делать работу с душой, то горшочки высохнут без единой трещины.
Такие горшочки могут сохнуть и месяц и два. Проверяется просто - берется горшочек и прикладывается донышком к щеке. Если холодное дно, то еще не высохло (или наоборот?):


А это в простонародье - брак. Но как мне хотелось его заклеить и попросить взять с собой.
Брак, как правило, не используется дальше, даже в выстовочных вариантах. Исключение составляют копии найденных фресок, сделанных на заказ для музей. Как правило сложные копии керамических изделий не сразу получаются, поэтому в музеи отправляются только самые совершенные копии. Брак остается в мастерской.


что ни стол, то натюрморт


а это подсвечники, тоже для "Ополья"


а это, как сейчас любят говорить, госзаказ. Владимирская администрация заказала. Наверное камины обкладывать)))


вообще там почти на каждом изделии висит бумажка, нна которой красным по белому написано:"Не трогать!!!Заказ очень дорогой!!!Пожалуйстааааа!!!!!"
поэтому еще немного полочек








и изделий, кстати эта емкость, блюдо, самое сложноее при работе. У него форма широкая, поэтому делая его сложно, и моно наделать тонну брака, прежде чем гордиться собой:


Эти будующие подарки совсем недавно поставили сушится, такое ощущение, что их слепили только пять минут назад.


все будущие проекты сначала лепят из пластилина, потом воссоздают из глины:




Вообще я в шоке, я ж там не только лазила на коленях в поисках крупного плана.
Общих планов, к сожалению, нет, но они не так интересны.
Минут через двадцать приехал Виктор и мы с ним побеседовали в приемной гостей. Дело в том, что при организации, есть комнаты отдыха и приема гостей. Всего 3 комнаты, с кроватями, тумбами и туалетами. Как правило расситаны на прием семей. Некоторым семьям поездка в Дымов это свадебный подарок, поэтому они счастливые лепят три дня и три ночи всякие загогулины, потом они получают свои творения, где есть пункты выдачи.
Так вот, Виктор, крайне интересный человек. Он рассказал как Дымов купил это здание, как вместо него был осевший фундамент, где на всех площади обитали бомжи.  Конечно не все так гладко шло, требовалось приложить немало усилий, чтобы получить то, что имеет сейчас Дымов. Методом проб и ошибок они доросли до сегодняшнего уровня. В планах более амбициозные проекты,  связанные с мастерской.
Но одно хорошо, что древнее искусство начало возраждаться, что это стало интересно людям, что это приносит радость людям, которые там работают и детям, которые туда приезжают на мастер-классы.
Главное, что там очень приятные люди, располазающая к себе атмосфера. Я даже сразу расслабилась при разговоре с Виктором.
Интересно место. Я довольна.






...с любовью к керамике...

nikon d200, Дымов.Керамика, фото, foto, настроение

Previous post Next post
Up