Торт "Конкорд"

Jul 10, 2014 14:10


Сегодня я к вам с тортиком. Делается он очень просто, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Делала по рецепту niksya, поэтому полностью дублирую ее рецепт. От себя только скажу, что торт очень нежный и совсем не жирный, хотя в состав крема и входит сливочное масло. Безе хрустит, что делает торт более интересным. Но как по мне, тот в нем не хватает какой-то кислинки и акцента, он вкусный, легкий, но...я бы что-то добавила) В любом случае, советую попробовать, т.к. на вкус и цвет, как известно....)




И н г р е д и е н т ы:
Меренге:
100 г сахарной пудры
3 ст. л. Какао
4 белка от больших яиц, комнатной температуры
100 г сахарного песка
Мусс:
250 г горького шоколада
250 г сливочного масла, комнатной температуры
6 больших яичных белков, комнатной температуры
1 ст. л. сахарного песка
3 яичных желтка, комнатной температуры, слегка взбитые вилкой

П р и г о т о в л е н и е:
Меренга:
Нагреть духовку до 120С.
Накрыть два больших противня пергаментной бумагой. Нарисовать 3 круга диаметром 22 см. Подготовить два кондитерских мешочка или один кулинарный шприц с разными насадками:
- побольше с обычной насадкой диаметром 1.5 см,
- поменьше с насадкой диаметром 7 мм.
Сахарную пудру просеять вместе с какао. Взбить миксером белки до мягких пик. Продолжая взбивать на высокой скорости, добавить половину сахарного песка, взбивать до блестящих твердых пиков. Уменьшить скорость миксера до низко-средней и постепенно вбить оставшийся сахар. Затем лопаткой осторожно вмешать в белки смесь какао с сахарной пудрой. При этом не расстраивайтесь, если белки немного опадут. Поместить 2/3 белковой массы в большой мешочек и отсадить три круга диаметрами 22 см двигаясь от центра к краям. Толщина получится 1 см. Либо проделать это в несколько этапов при помощи кулинарного шприца. Оставшейся белковой массой отсадить из маленького мешочка длинные трубочки. Ничего страшного не будет в том, если они окажутся не ровными или с «хвостиками». Выпекать 2 часа в духовке с полуоткрытой дверцей (вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой, у меня духовка и без этого держалась приоткрытой). Затем закрыть дверцу и оставить меренги там на несколько часов или на ночь.
Так как выпекаем сразу 2 противня - то помещаем их друг над другом, а через час меняем их местами.
Прежде чем снимать меренгу с противня, убедитесь, что она хорошо остыла.
Мусс:
Растопить шоколад на паровой бане, остудить до слегка теплого состояния. шоколад не должен быть горячим при смешивании с маслом, иначе масло растает и в результате мусс выйдет тяжелым.
Хорошо взбить масло миксером. В три приема добавить остывший шоколад, хорошо взбивая. В другой чистой посуде взбить белки до мягких форм пик. Добавить сахар, продолжая взбивать до блестящих устойчивых пик. Продолжая так же взбивать на высокой скорости, влить желтки, взбивать еще 30 секунд. Белки станут слегка жиже и легкого желтого оттенка. Лопаточкой ввести в шоколад четверть белковой массы. Перемешать, облегчая смесь. Затем осторожно ввести оставшуюся белковую массу. Мусс будет напоминать больше взбитый крем чем традиционный мусс. Его надо использовать немедленно. Сборка:
На меренговый диск нанести чуть менее половины мусса, разровнять.
Накрыть второй меренгой, нанести более половины оставшегося мусса. Накрыть последним меренговым диском. Сверху и по бокам тонким слоем ‘замаскировать’ торт оставшимся муссом, и положить в морозилку на 2 часа.
Если вы дадите постоять в морозилке еще хотя бы день - меренга станет мягкой и потеряет свою хрустящую текстуру. Правда, в таком случае она будет нежнее и чуть похожая на карамель. Поэтому, смотрите по своим предпочтениям.

На счет декора: я украшала глазурью, нашими меренговыми палочками и малиной. Я немного недовольна декором, но это совсем другая история...надо работать еще) Нина украшала муссом и сверху посыпала поломанные безешки. Все зависит от вашей фантазии и пожеланий! Приятного аппетита

шоколад, безе, торт

Previous post Next post
Up