Спб-Тверь-Калязин-Кашин-Углич-Ярославль-Москва(Воронцовская усадьба в Быково)-Псков-Изборск-Спб

Oct 14, 2009 23:19




Началось все с того, что я чуть не опоздала на поезд. И не взяла кучу всего нужного. Зато у меня был с собой ноутбук, благодаря которому появились эти заметки *сейчас мне просто влом было бы писать про все с самого начала*. Ноут в путешествии вообще штука очень полезная. Самое главное, на него можно фотки скидывать! =)

Про Тверь особо нечего рассказывать. Там я общалась с родней. Ездили за город, в деревню, по лесу гуляли.

Непосредственно трип начался, когда приехала Марина.

Калязин.

Очень тягостное впечатление произвел г. Калязин. И парк какой-то загаженный, и грязища на улицах, погоревшее дестроище в самом центре - все это создает какую-то гнетущую атмосферу. Не очень-то приятно. То собственно что представляло основной интерес в данном населенном пункте - затопленная церковь, произвело неоднозначное впечатление.

Прим. В 1939-40 годах часть территории Калязина была затоплена. Чудом сохранилась колокольня Николаевского Собора - часть первого этажа колокольни залита водой и за долгие годы успела сильно разрушиться. Для предотвращения дальнейшего разрушения вокруг колокольни насыпан маленький островок

Часовня очень красивая. Но есть в этом что-то жутковатое, когда широкая, мощеная улица, в прошлом наверняка центральная, заканчивается спуском к храму, а храм - в воде. Непонятно отношение самого города к сему явлению. Вроде и самая главная достопримечательность, а вроде и стыдно, что затопили..

Кашин.

И все-таки приятно, что здесь хоть что-то делают. И видно, что для себя, чтоб самим было приятно, а не для туристов. При такой-то гостинице стремной и практически отсутствующем общепите - вряд ли тут о туристах заботятся. На нас смотрели как на людей с другой планеты, проезжающие мимо автомобили замедляли ход.

Кашин по-прежнему живописен. Построенный на холме Воскресенский собор, колокольню которого видно практически из любой точки города, не перестает меня восхищать. Честно. Это очень красиво. А еще красиво, когда много-много осенней листвы, лес чудес *так мне понравилось называть городской парк*, где деревья уходят ветвями в небо, извилистая речушка с крутым берегом.

Порадовало, что Воскресенский собор стал действующим. Еще 2 года назад на нем висела табличка «Дом культуры».

В Кашин стоит ехать за ощущением «глубинки», самой такой провинции, но не в плохом смысле. Есть в этом что-то…

Углич.

Уходящая вдаль железная дорога из окна последнего вагона. Платформа - практически в лесу. Десять минут на маршрутке - центр. А там жизнь течет шевелится. Углич принимает гостей - и солнечный парк с забытыми торговыми палатками, лиловыми воронами, и  Волга, и Кремль, и вся архитектура, церкви, соборы… По-провинциальному аккуратно, указатели кованые… Вдали что-то похожее на башни, арка. Подойти ближе - это Угличская ГЭС, как раз та самая, при строительстве которой затопили часть Калязина... Колючая проволока и сталинский ампир 1950г. Мост. Барельефы, стеклянные галереи. Внушительное сооружение. Арка - это шлюз.

Очень впечатлилась как это все сосуществует. Вот так вот стоишь - по правую руку Русь, по левую - Совет Социалистических. Ощущаешь себя практически на стыке эпох. Но я не почувствовала никакого диссонанса. Как-то все очень органично - и Древняя Русь, и 19 век, и совдеп, и современная Россия. Я порадовалась. Углич понравился.

Ярославль.

На первый взгляд очень напомнил Тверь. Вот так вот мы шли от вокзала по широкой улице, ежась от ветра и холода, и нам не нравилось. Свернули завидев силуэт старинной церкви. Видимо зря свернули. Разрытые улицы, грязь, рекламные щиты, латок с овощами, строящийся планетарий и фоном всему этому - комплекс красивейшего монастыря из красного кирпича с отделкой из изразцов, находящегося в полуразрушенном состоянии. Такое вот практически первое впечатление о городе.  И неужели тут больше ничего нет, или все так же? А как же кремль? - такие вот возникли мысли. И как-то сразу стало обидно. Пошли куда глаза глядят.

Как выяснилось потом, все перекопано - город готовится к празднованию 1000-летия в будущем году. А кремль мы нашли - музей-заповедник в центре города. Там на звонницу можно было подняться. Панорама красивая, но, надо сказать, все-таки подгажена современными косяками градостроительства.

На самой территории кремля тоже всего понапихано - и церкви с колокольнями, и вольер медведицы Маши, и музей, и детская площадка, и что-то наподобие выставки ландшафтного дизайна, я уж не говорю про кафешки и сувенирные магазины.

Вечером ужинали с кальяном, отогревались имбирным чаем. Аж прям так стало хорошо, тепло и как-то даже радостно на душе. А после надо было ехать на вокзал ждать ночной поезд до Москвы…

Вокзал, как выяснилось, нам нужен не тот, на который мы приехали утром, а в каком-то глухом месте. Идти от автобусной остановки до станции, честно сказать, было страшно - ни одного фонаря между ними. Какой-то тип пытался спросить «хде тут электрички», это в час-то ночи, ага, он бы еще «как пройти в библиотеку» захотел узнать. Минуты ожидания поезда показались вечностью.

Такой вот город контрастов.

Москва. 6 утра. Только что вылезли из поезда после 4 часов сна. Встретились с Леной.

- Как у вас дела?

- Мы инвалиды.

- ??

- У меня нога болит, у нее глаз.

- Вы что, дрались с кем-то?

- Нет, мы так отдыхали

В Воронцовскую усадьбу в Быково итого нас поехало пятеро, плюс потом присоединились еще шестеро. День был солнечный и довольно-таки тепло. Что там предполагалось интересного в этой усадьбе - готический храм,  дворец, беседка, лесопарк с прудами - все нашли, все пофотографировали. Правда вот готический храм оказался не в лесу, а посреди поселка; дворец оказался туберкулезным санаторием; в беседку было не пробраться, потому что она на острове. А так вообще довольно мило погуляли.

Псков.

Со Псковом знакомство произошло ранним утром. А потом поздним вечером. Днем мы спали. Очень хотелось спать, просто подкашивало. Когда проснулись - небо было затянуто тучами. По кремлю  бродили уже впотьмах. Потом бродили по улицам. Очень понравилось. Безлюдно так, как-то даже сказочно, то и дело попадается что-нибудь интересное. Некоторое время пробыли в палатах Меньшиковых. Там в одной из комнат маленький бассейн с карпами.  Сувенирная торговля в городе в том числе и в виде художественных салонов, мастера чего-то делают, выставляют от своего имени. Надо сказать, попадается и что-то стоящее.

А на улице листья, фонари, ночь… Было решено приехать во Псков еще, везде погулять, все посмотреть.

Утро следующего дня - падал мокрый снег… Это было конечно очень красиво… Снег лежал на золотой  листве, на зеленой траве… Но очень холодно! В Изборске снегу навалило еще больше чем в городе. Я себя чувствовала как французы под Москвой, которых зима застала врасплох. Пробыли в Изборске всего пару часов, фотографировали крепость и яблоки на снегу. Но хотелось скорее в тепло, горячего чаю, переодеть насквозь мокрую одежду и обувь.

Ночью был поезд до Питера. Трип подошел к концу.

города, трип, отчет, впечатления

Previous post Next post
Up