Он должен быть беспристрастным, написать всё как есть. Да, безусловно, так или иначе, мы передаем друг другу информация о наших предках. Хотя почему-то у нас не принято «копать глубоко». До какого колена вам известна история вашего рода? Ведь без знания своей истории, мы не знаем своего предназначения, утрачиваем родовую связь и… исчезаем.
В идеале, человек должен хотя бы приблизительно знать, откуда берет начало его род:
воины, земледельцы, ремесленники, жрецы и так далее. Хорошо, когда в роду появляется человек, которому дано описать события, людей, найти оставшиеся частицы информации о предках. В принципе, никто не запрещает делать это, даже если у вас нет таланта писателя. Помимо составления генеалогических схем, нужно собирать фото, документы, истории от живых носителей хроник.
Почему в большинстве случаев у нас не приветствуется сбор этой информации? Боязнь передачи потомкам «скелетов в шкафу»? Хотя, вполне возможно, именно эти «скелеты» помогут им лучше понять себя и избежать ошибок предшественников. Если, к примеру, по мужской линии идет алкоголизм, то человек может постараться либо совсем не употреблять, либо очень ограниченно к этому делу подходить. А если, все мужчины в роду, несмотря на силу характера, рано или поздно подчиняются женщинам и от этого страдают, впадают в депрессию и, в конечном счете, спиваются, то не логично ли будет проанализировать ситуацию и понять причины? Отсутствие целей, нет понимая смысла существования? И так далее.
Конечно, гораздо проще послать всё и всех нахер и скрыться в себе под крышкой алкогольного дурмана. Это будет «по-русски» и проще, чем начать размышлять логично, принять свои недостатки и постараться исправиться. Здесь как в фильме «Матрица» - можно съесть красную таблетку и начать пробовать жить в реальном мире, а можно съесть синюю и забыться в иллюзорном дурмане, ожидая своего неминуемого конца.
- Самый страшный человек тот, кто пишет историю своего рода,- сказал мне однажды очень мудрый коллега журналист. И на мой вопрос «Почему?», пояснил: - Страшный, потому что он должен оставить потомкам правду, либо ничего не говорить. Но если ему Бог дал этот дар - рассказывать, понимать важность всего этого, он должен сделать это. Исполнить своё предназначение.
- А если он не будет объективным? Придумает чего-то… Вдруг, кто из родственников его обидел? Помните «художника обидеть может каждый…»
- Вселенная позаботилась об этом. Если ты не говоришь правду, то это отнимается у тебя. Да и люди почувствуют ложь, искажение… Смысла просто нет. Но вот, что скажу. Это важно. Если Бог посылает в этот мир человека, который может поведать историю рода, это большой дар для этого рода. Таких людей всегда почитали, старались принести им всё, что может быть записано. Эти люди обновляли энергию и знания предков, передавали дальше то, что было утеряно.
Увы, этого моего товарища по перу больше нет. Однако сам я стараюсь, хотя и весьма лениво, делать хроники своего рода, записи. Мой сын знает про своих прадедов, дедов. Он сохранит написанное мной, сам, возможно, что-то напишет. А может и нет. Однако, точно знаю, что информация ему пригодится для самоопределения и выбора собственного пути.
Так что пишите, вспоминайте, передавайте, помните.