История заселения Прибалтики и основные гаплогруппы её древних обитателей

Sep 24, 2017 12:17

История заселения Прибалтики непосредственно связано с заселением всей Европы.


В настоящее время этот регион заселяют три основные группы людей: потомки славян, западноевропейцы и финно-язычные народности. В наше время границы между этими группами несколько размыты, но несколько тысячелетий назад различия были очевидны. К тому же существовала четвёртая группа людей - жители Старой Европы, которые начали заселять её 65.000 лет назад - племена человека разумного. Они 40.000 лет назад начали сменять проживающих тут же неандертальцев. Хотя эти новые племена были несколько различными, для простоты мы их будем называть охотниками-собирателями.

В это время продолжалось общее похолодание климата. Большая часть непокрытой ледником Центральной Европы 20.000-10.000 лет назад всё ещё представляла тундру с почти полным отсутствием деревьев.


Лишь в некоторых более южных местах (например, Карпаты) были леса. Примерно 10.000 лет назад средняя температура внезапно повысилась на несколько градусов, что вызвало массовый рост деревьев. Люди стали активно расселяться из Южной Европы на север.

На Урале появились мигранты с Алтая. Основной их поток пошёл на юг - через Кавказ в сторону Северной Африки, а потом на Пиренеи, где они стали предками большинства западных европейцев (основная гаплогруппа R1b). Но какое-то количество людей направились в сторону Восточно-Европейской равнины и некоторые дошли до Литоринового (Балтийского) моря. Примерно в 7500 году до н.э. их потомки уже жили на территории современной Латвии вместе с пришедшими вслед за тающим ледником охотниками-собирателями (основная гаплогруппа I).


В это же время на Карпаты из Анатолии пришли другие племена, которые мигрировали с Алтая через Тибет и Иранское плато. Они стали первыми европейскими земледельцами (основная гаплогруппа R1a). Через 3000-4000 лет их согнали с насиженного места. Одним пришлось отправиться в сторону Балтийского моря, а другим - на Восточно-Европейскую равнину. Там они приручили лошадь (дикого тарпана) и изобрели колесницу. Сильно размножившись к этому моменту, земледельцы на колесницах по причерноморским степям двинулись на восток, где направление их миграции разделилось: 1) через Кавказ и Среднюю Азию в Малую Азию и на Иранское плато, 2) минуя Южный Урал, где в 1800 г до н.э. построили Аркаим, в Индостан, 3) на Алтай, откуда 15 000 лет назад вышли их далёкие предки. Часть оставшихся же на Восточно-Европейской равнине, примерно в 1000 году до н.э. двинулись в Центральную и Северную Европу.


В то время, как строился металлургический Аркаим, к Северному Уралу из Китая через Сибирь подходили племена других мигрантов - предков будущих финно-угров (основная гаплогруппа N). Перейдя через Уральский хребет они пошли по северной части Восточно-Европейской равнины, достигнув различными волнами Прибалтики в I тысячелетии до н.э.


А вот так выглядит общий ареал жительства потомков мигрантов уральской группы:


Первая волна осела на юго-восточном побережье Балтийского моря и, смешалась со славянским населением и с немногочисленными охотниками-собирателями. В результате появились летто-литовцы, сменившие язык своих предков на язык местного населения.
Их современные потомки (ветвь L550) на карте Восточной Европы:


Племена из второй волны, пройдя на рубеже эр по южному побережью Ладоги, стали предками вепсов, ижоры, эстонских, карельских и финских племён, которые частично ассимилировали местное население охотников-собирателей, а оставшихся вытеснили на север Скандинавского полуострова.
Их современные потомки на карте Восточной Европы:


Последней вехой в Великом Переселении народов, которая имеет непосредственное отношение к Прибалтике, является Империя Аттилы (V век н.э.). Но, по всей видимости, это было лишь объединение уже живших на своих местах народов, а не их значительное переселение.


Последующая история народов Прибалтики представляет совокупность локальных историй племён, её населявших.

PS
Вот что пишут на одном сайте о гаплогруппах древних жителей Прибалтики:

""Интересная ситуация наблюдается в случае 15 образцов из Латвии... Здесь появляются образцы гаплогрупп R1b (8 шт.; ок. 53%) и I2a (6 шт.; 40%). Кроме них есть только один экзотический образец Q1a2 (7%). Что удивительно - имеется древний образец R1b1a1a, датируемый 7465-7078 гг. до н.э. (культурный тип "охотников-собирателей"). 11 образцов имеет такую же гаплогруппу и датированы 6000-5100 гг. до н.э. (также "охотники-собиратели"). Три более поздних образца связаны с населением неолита, и все они принадлежат к R1b1a1a. Датировка: 5841-5636 гг. до н. э., 5302-4852 гг. до н. э. и 4251-3976 гг. до н.э. Эта ситуация интересна в связи с тем, что в настоящее время в Латвии обе гаплогруппы (R1b и I2a) представлены в небольшой степени. Современные жители Латвии, имеющие R1b, составляют только 12% мужского населения, а I2a - только 1%! Сегодня в этой стране доминирует население с двумя другими гаплогруппами: R1a (40%) и N (38%). Из этого следует, что в определенный период истории была смена (или, даже, несколько смен населения) на территории нынешних прибалтийских государств...

Еще одним удивительным открытием является тот факт, что... {среди древних ДНК} ...не найдено ни одного образца гаплогруппы N. Что достаточно странно, так как в настоящее время в странах Прибалтики и в Финляндии мужская часть населения с этой гаплогруппой является наиболее многочисленной (Финляндия - 61,5%, Литва - 42%, в Эстонии - 34%) или незначительно уступает R1a (Латвия: 40% R1a и 38% N). Это свидетельствует скорее всего о том, что после периода культуры шнуровой керамики на территорию восточного побережья Балтийского моря прибыла очередная миграционная волна - на этот раз населения с гаплогруппой N. Прибыла она с востока, из района Урала. На территориях современных Финляндии и Эстонии язык мигрантов вытеснил более ранние языки, в том числе индо-европейское, а в Литве, Латвии и Пруссии прибытие этих племён, скорее всего, привело к образованию нового этноса - балтов и, следовательно, новой языковой группы - балтийской, которая откололась от праславянского ядра и одновременно сохранила индоевропейский характер своей речи".

Великое переселение народов, гапллогруппы

Previous post Next post
Up