Jun 02, 2017 11:39
Министр по вопросам "понижения стоимости жилья для малоимущих слоёв населения без ущерба много-имущим слоям" Коши Махлон встречался в своём иерусалимском офисе с советником по связям с общественностью Джеком Циперовичем.
Словно карту боевых действий, Джек разложил на столе календарь с планом мероприятий на ближайшие месяцы.
- Итак, май, - начал Джек
- В первой неделе мая я еду в Ниццу с парламентской делегацией. Ну, там ещё несколько человек от муниципалитета, ещё этот, как его, из полиции, и эта, из больничной кассы. Небольшая делегация, 38 человек. Местная еврейская община нас пригласила, неудобно отказаться.
- Никакой Ниццы! Никакой общины! - взревел Джек, - У нас же 9-е мая!! У тебя назначена встреча с ветераном!
- С каким ветераном? - загрустил министр, - Я же на день памяти жертв Холокоста уже встречался со стариками. Они ещё так трогательно про концлагерь рассказывали. Тору мне подарили, из Польши вывезенную. Поблагодарили меня за повышение пенсий на 55 шекелей. Я им пообещал в будущем году прибавить ещё 19 шекелей и подарил макет опреснительной установки в Ашкелоне.
- Не путай день памяти Холокоста с Днём Победы! 9 Мая - это день победы над нацистской Германией во Второй Мировой войне. Самый святой для русских праздник.
- А я тут причём? Пусть русские празднуют. Может, я всё-таки в Ниццу? -заканючил Коши, - Ницца в мае: солнце, море, пляжи, рестораны. Ну, и еврейскую общину, конечно, нужно навестить. На месте снять показания уровня антисемитизма, поинтересоваться, когда в Израиль репатриируются.
- Ты с ума сошёл?? - Джек опять сорвался на крик, - У тебя ТУТ миллион русскоязычных избирателей, а не в Ницце. Нет, вы видели? Что его попросили? В своём офисе, в кондиционированном помещении пятнадцать минут поговорить со стариком! Это совсем не трудно, - консультант перешёл на более примирительный тон, - Русские не заставляют есть их еду, и с русскими не обязательно целоваться. В крайнем случае, если сильно прижмут, например, начнут про культуру спрашивать, скажешь, что вырос на книгах Чехова и Достоевского, а из кинематографа очень уважаешь Тарковского. В живопись лучше не лезь. А за ветерана не беспокойся - подберём тебе старика настоящего, бодрого и не очень нудного.
- А что бывают ненастоящие?, - удивился министр
- Скажем так, разные бывают. Тем, кто в боевых действиях участвовал, сейчас больше 90. Сам понимаешь, в таком возрасте уже нет сил на встречи с политиками ходить. Поэтому настоящие ветераны в дефиците. Не всем достаются. Есть ветераны помоложе, которые родились после войны. У них такие же мундиры и почти такие же награды на груди. Их гораздо больше, на них и спрос меньше.
- А как же я их отличу? - заволновался министр, - Может быть, я вместо себя пресс. секретаря пошлю? Он образованный. Он однажды книгу читал. А я подъеду в Женеву на конференцию по проблемам жилья для молодых швейцарских семей. Эта тема для нас тоже очень актуальна...
- Ты будешь встречаться с ветераном! - отрезал Циперович, - Все встречаются: Биби, Бужи, Буги, Яир, Ивет, и ты встретишься.
- Видел я Бужиных ветеранов. Он фотографировался с девушками в военной форме и с чёрно-жёлтой ленточкой на сиськах. Я тоже хочу с девушкой. Зачем мне старик, к тому же фальшивый?
- Нашёл с кого пример брать - с Бужи. Он же всё делает невпопад. То афганский флаг с португальским перепутает, то, девушку с ветераном. Поэтому не быть ему премьер-министром. Народ шлимазлов не любит. Политик должен чувствовать, где девушка, а где дедушка. У нас всё будет серьёзно. Старик проверенный, ордена настоящие. Поговорите минут 15. Он всё равно на иврите не понимает. Ты слушай, кивай и улыбайся, потом скажи, что благодаря их подвигу мы живём сегодня в Израиле.
- Какая связь? - заворчал Коши, - Мои родители бежали из Туниса в 50-е годы, когда арабы отобрали у них лавку и грозились убить. При чём тут война, при чём тут немцы?
- Не причём, но так все говорят, - уже совсем спокойно объяснил Циперович, - И скажи спасибо, что я тебя не заставляю участвовать в крёстном ходе.
- А это ещё такое?
- Это новая российская мода - 9 мая пройтись по центральной улице в военной форме времён Второй Мировой, обязательно с чёрно-жёлтой ленточкой (я пытался выяснить, что она символизирует, но никто не знает) и нести в руках портреты воевавших родственников. У нас тоже ходят - в иерусалиме, в Кирьят-Гате, в Хайфе…
- Это же язычество!
- Может, и язычество, но народу нравится. И, вообще, электорат сам решает, что язычество, а что нет. Но мы от крёстного хода освобождены. Это для продвинутых - для русских депутатов. Им Ивет портреты раздал (я проверял, у всех разные) и они знают слова песен. Мы так не сможем. Да оно нам и не надо. Наше дело - два раза в год поздравить русских израильтян с их профессиональными праздниками: Новым Годом и Днём Победы.
- А почему русских надо поздравлять 2 раза в год? Почему Мимуна всего один раз в год? - Коши облизнулся, вспоминая мамину муфлету, - С друзами встречаемся один раз в год, с бедуинами один раз, с итальянцами и французами вообще не встречаемся, а с русскими нужно целых 2 раза встречаться. Мало нам было этого гойского Сильвестра, так теперь ещё непонятный праздник в мае.
- Во-первых, как говорил Макиавелли (консультант сделал паузу, наслаждаясь произведённым эффектом): “Не всё политику Мимуна”. Во-вторых, не Сильвестр, а “Новигод”. Мы же репетировали. И совсем это не гойский праздник, у нас даже справка есть от раввина Аба-Бубы. Помнишь, мы ещё деньги переводили для его центра изучения Торы? На программу повышения духовности молодёжи. А он нам разрешил перед камерой выпить кошерного шампанского и съесть по ложечке салата с майонезом (неплохой салат, кстати, был, зря ты выплюнул, как только камеру выключили). Только просил не фотографироваться на фоне ёлки и не креститься.
И, вообще, что ты хочешь? Русских же миллион! Ты же помнишь формулу электората - один праздник на каждые полмиллиона избирателей.
- Помню, - понуро согласился министр, - Но после ветерана, после Дня Независимости, можно я в конце мая в Сан-Франциско поеду? Пока не жарко. Там фестиваль Бат-Ямско-Калифорнийской дружбы, гала концерт и торжественный ужин с руководством общества выходцев из Хулона.
- Нет, дорогой, не получится, - в голосе консультанта впервые прозвучала нотка сочувствия к тяжёлой жизни политика, - Понимаешь, май очень насыщенный месяц для народных избранников. В конце мая праздник эфиопских евреев. Ты должен там быть. И не просто быть, а… даже не знаю, как тебе сказать…мужайся… там надо будет есть. Но мы прорвёмся! Ты, главное, не унывай! А я принесу таблетки от изжоги.