Что мне нравится и что не нравится в "новой России".

Nov 10, 2013 18:14

.

Нравится то, что кое-что из того, о чем я писал много лет подряд либо в той или иной форме сбылось, либо начинает сбываться.

Что сбылось?

1. Принят закон об НКО, о необходимости которого я писал не раз, начиная с 2004 года.
2. Практически в моих формулировках, зафиксированных в статье в "Московских Новостях" 2005 года, принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Что начинает сбываться:

1. Всего-то 20 с небольшим лет прошло с момента, когда я пытался пробить с со своим покойным другом ЦАГИ через ВС СССР начало серьезных работ по БПЛА - занялись, наконец.

2. Роботы - полагаю народ еще помнит, что я писал по поводу бреда Медведева под названием (главные направления) , что сегодня целью передовой индустрии - как некогда ядерный и космический проекты, - должно стать создание индустрии "двойного назначения" - робототехники, которое потянет за собой множество отраслей: и новые материалы,  и новую электронную базу, включая пресловутые "на-на-на- технологии". Т о ли прислушались, то ли сами сообразили - неважно. Важно, что дело, начало двигаться.

3. Реформа РАН. Вот тут - криво. Формально, "логика" совпадает с тем, что я писал еще в середине 90-х. Реформа РАН нужна. РАН потеряла ориентиры и многие "фундаментальные исследования" "фундаментальны" в единственном смысле - они не имею ни малейшей перспективы практического применения, типа "квантовой оптики индийского чая". РАН должна стать прежде всего главным экспертным центром и содержательно отвечать на вопросы имеющие  ключевое значение для страны, формулировать эти вопросы и т.д. Если угодно стать мега-Рэнд Корпорейшн.

Почему криво? Потому что все слишком похоже не на реформу, так как содеражательная реформа должна начинаться  с выработки приоритетов и задач - и под это выстраиваться структура Академии, а на обычной рейдерство. Один Ленинский проспект чего стоит...

Да и не заметил я появления в пределах РАН, скажем, Института Роботов им. К.Чапека. Вот институт космических исследовний был создан. Институт Машиноведения - тоже. Даже НИИ ХИМИИ УДОБРЕНИЯ И ЯДОХИМИКАТОВ был. А Института робототехники - между тем, нет. Хотя создание такого института было бы более чем атуально. Средствами заводского КБ эту задачу не решить: получится говно непонятного назначения. Между тем, создание роботов не только прикладной вопрос. Он подразумевает решение не меньшего числа фундаментальных проблем - от создания новых материалов, например, эффективных искусственных мышц, качественно новых проблем теории управления и устойчивости, проблем связи, разных сенсоров, эффективных средств сопряжения техники с человеком (аватар-интерфейсов), проблем работы в агрессивных средах, искусственного интеллекта, теории и практички коллективного поведения и множества других проблем, которые мне здесь лень печислять. Я даже не говорюж о том, КОГО назначили реформаторами.

Рогозин, ау! - Услышь меня!

Но, роботехника - это пример. Есть и дургие ключевые области двойного применения.

4. А вот что не просто плохо, а катастрофически плохо - это три вещи: очевидная деградация образования + нарастающий национализм + клерикализация.

Эти три компоненты не существуют независимо - они взаимно питают друг друг и образуют единый блок дебилизации населения.

Если кто-то из лидеров со своими "духовниками" полагаю, что процесс деградации может быть управляем - это просто катастрофическая ошибка - его последствия растянуты на поколения и процесс дебилизации необратим.

По существу,я утверждаю: ставка на клериализацию и национализм неизбежно приведет к развалу страну.

А от этого никакие роботы не спасут.
Previous post Next post
Up